18.03.2010

 - Газета

Если б камни могли говорить…

Новую жизнь в замковые стены вдохнула программа, разработанная лидскими музейщиками

Магия прошлого – пожалуй, так можно назвать удивительное явление, привлекающее миллионы людей во всем мире к памятникам истории и культуры. Наверное, с этим никто не станет спорить: древние камни, стены, своды с течением столетий накапливают незаурядную энергетику, излучаемую людьми в моменты счастливых и драматических событий. Так создается уникальная аура, в которой почти осязаемо витает память прошлых поколений. И эта возможность заглянуть в наше прошлое притягивает и манит.

Лилия НОВИЦКАЯ, фто Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Магия прошлого – пожалуй, так можно назвать удивительное явление, привлекающее миллионы людей во всем мире к памятникам истории и культуры. Наверное, с этим никто не станет спорить: древние камни, стены, своды с течением столетий накапливают незаурядную энергетику, излучаемую людьми в моменты счастливых и драматических событий. Так создается уникальная аура, в которой почти осязаемо витает память прошлых поколений. И эта возможность заглянуть в наше прошлое притягивает и манит.

esli

Древний Лидский замок – одно из таких мест. С ним, расположенным на перекрестке дорог Великого княжества Литовского, связаны многие известные имена: великих князей Гедимина, Кейстута, Ягайлы, Витовта, ордынского хана Тохтамыша, польского короля Жигимонта III Вазы… И – также неразрывно – судьбы предков многих сегодняшних жителей Лидчины, чьи имена стерли вековые ветры истории, но хранят в памяти крепостные стены.

Вдохнуть в эти стены новую жизнь взялись при поддержке районных властей сотрудники Лидского историко-художественного музея. Начав в 2005-м с традиционного для таких объектов рыцарского фестиваля, здесь сумели создать оригинальную многоплановую музейно-просветительскую программу под названием «Старадаўніх муроў адраджэнне», ежегодно привлекающую в Лидский замок тысячи посетителей.

Пятилетняя работа получила высокую оценку. За разработку и реализацию уникального проекта коллектив научных работников Лидского историко-художественного музея отмечен Специальной премией Президента Республики Беларусь за высокие достижения в области культуры и искусства.

– Наше внимание к замку, можно сказать привлекла сама жизнь, – рассказывает директор музея Анна Драб. – В музейном здании долгое время шла реконструкция, и мы, естественно, обратили взоры  к старой крепости. Расположенный в центре города памятник оборонительного зодчества XIV–XV веков оказался прекрасной площадкой для организации выставок, проведения экскурсий. В райисполкоме пошли нам навстречу, и много лет запертые замковые ворота открылись…

Вскоре к музейщикам присоединились члены действующих в городе клубов исторической реконструкции «Диес Магна» и «Дайнава». Благодаря общим усилиям старые стены стали оживать. Местная туристическая фирма «Святовит» привлекла туристов из разных городов Беларуси.

Один за другим родились четыре проекта: «Исторические фигуры Лидчины», «Тайны Лидского замка», «Героические и трагические страницы истории Лидского замка», «Охота в княжение Витовта».

     – История нашего города дала нам для этого богатый материал, – делится Анна Николаевна. – Начнем с того, что сама крепость была построена в XIV веке по велению великого князя Гедимина, блестящего политика и государственного деятеля, ставшего родоначальником множества знаменитых русских и польских аристократических фамилий: Голицыных, Куракиных, Трубецких, Чарторыйских, Сангушек… Замок возвели на пути между старой и новой столицами ВКЛ – Новогородком и Вильно. Здесь отдыхали и подкрепляли силы уставшие путники. И, кроме того, укрывались местные жители во время вражеских набегов. Позже долгое время Лидой владел сын Гедимина – Альгерд, княживший более трех десятков лет. Неутомимый строитель государства, он боролся за право иметь независимую православную метрополию в ВКЛ, и дело увенчалось успехом. Альгерд прославился многочисленными походами и битвами с тевтонскими и ливонскими рыцарями, Золотой Ордой, с русскими князьями и польскими королями. К концу его правления ВКЛ занимало территорию в 800 тысяч квадратных километров. Его верным помощником, кстати, был простой лидчанин Войдыло, бывший пекарь, которому Альгерд, а затем и Ягайла доверяли управление городом и замком.

С князем Ягайлой, ставшим благодаря браку королем польским под именем Владислава II, связаны яркие страницы лидской истории. Здесь, в замке, в 1387 году полоцкий князь Скиргайла и другие вассалы приносили Владиславу-Ягайле присягу на верность. В 1392-м, в Островском имении неподалеку от Лиды Ягайла и его давний соперник Витовт подписали соглашение о прекращении междоусобной войны, по которому Лида перешла к Витовту.

С разрешения нового хозяина в городе поселился и задержался на два года потомок Чингисхана – бывший хан Белой, Синей и Золотой Орды Тохтамыш. Именно он объединил под своей властью три Орды и в 1382 году взял Московский Кремль, принудив Дмитрия Донского выплатить огромную дань. Однако в 1395-м военное счастье ему изменило. Новый полководец Тимур разбил войска Тохтамыша и изгнал его самого. Поверженный правитель нашел приют у Витовта. Честолюбивых мужчин объединил взаимный интерес, обозначенный Витовтом: «Аз тя посажу в Орде на царство, а ты мя посадишь на княженьи на Великом в Москве». Дело в том, что хан Золотой Орды имел право давать ярлык – назначать на княжение в Москве, к чему, очевидно, стремился Витовт.

И еще один яркий эпизод связан с Лидой времен Витовта. В замке в декабре 1421 года проходили главные торжества по поводу свадьбы 71-летнего Ягайлы и 17-летней Софьи Гольшанской, ставшей его четвертой супругой. Она единственная сумела подарить князю наследников и стала основательницей династии Ягеллонов. Причем третий сын Казимир, настолько похожий на отца, что получил кличку Ягеллончик, в 1447 году был избран общим монархом Польши и ВКЛ. Всего же два сына, четыре внука и два правнука Софьи Гольшанской в разные годы носили королевские короны.

Но, как ни странно, один из главных подарков городу много лет спустя сделал король Речи Посполитой уже из другой династии. В 1590 году Жигимонт III Ваза подписал привилей, по которому Лида получила магдебургское право и собственный герб.

Обо всех этих и многих других событиях из жизни Лиды и ее замка рассказывают посетителям экскурсоводы. И не только рассказывают.  Осмотр замка, выставочных экспонатов и повествование экскурсовода сочетаются с театрализоваными сценами, воспроизводящими реальные исторические события. К примеру, проект «Исторические фигуры Лидчины» включает театрализованную экскурсию по замковому двору, башне, боевым галереям и знакомство с его окрестностями. Представить образы героев минувших столетий помогает фотовыставка «Портретная галерея великих князей». Сцены из прошлого, такие как «Суд Кейстута», «Свадьба Ягайлы» – разыгрываются участниками клубов исторической реконструкции и анимационными группами. Рассказ о традициях охоты времен Витовта сопровождается посещением выставки «Охотничьи трофеи», где представлены чучела животных и фотоснимки из коллекций местных охотников, выставки фоторепродукций Наполеона Орды «Путешествие по родной земле». Проект «Героические и трагические страницы жизни Лидского замка» включает выставку «Замок в зеркале столетий» – копии фотографий и картин с изображением  крепости конца XIX – начала ХХ века, демонстрацию образцов средневекового оружия. Концерты классической, камерной и народной музыки, с которыми на замковом дворе выступают учащиеся Лидского государственного музыкального училища, сопровождают проект «Тайны Лидского замка».

В рамках программы «Старадаўніх муроў адраджэнне» Лидский замок посетили 30 тысяч человек.

– Не будет преувеличением сказать, что успешная инициатива музейщиков убедила: средства, вложенные в реставрацию замка, обязательно станут эффективными инвестициями, – убежден заместитель председателя Лидского райисполкома Антон Главницкий. – Если уже сегодня замок смог привлечь тысячи туристов, то, создав здесь достойный туристический объект, можно рассчитывать, что вложения окупятся сторицей.

В нынешнем году на работы по восстановлению Лидского замка намечено выделить 23 миллиарда рублей. После завершения строительного проекта, который выполняет «Минскпроект», специалисты лидского стройтреста №19 приступят к делу.

Музейщики же тем временем строят собственные планы – превратить замок в музейный комплекс. По их замыслам, в крепостном дворе расположатся кузница, полевая кухня, открытый павильон для уличных вернисажей, дом стражника. В северо-восточной башне развернется экспозиция, знакомящая с историей строительства замка, героическими эпизодами его прошлого, археологическими находками XVI–XIX веков. В юго-восточной – откроются залы ремесел: гончарства, бортничества, ковки. Программа «Старажытных муроў адраджэнне»  дополнится новыми проектами, в числе которых – рассказ о жизни замка в XXI столетии, его новых перспективах.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах