14.05.2009

 - Газета

Уик-энд в Большом городе: Хельсинки

Столица Финляндии пропитана запахом моря и окружена водой с трех сторон, а крики чаек давно стали привычным музыкальным сопровождением ежедневной городской жизни. Город удален от шума и суеты европейских столиц, словно путник, уставший от долгой дороги, сидит он на гранитном берегу, болтая ногами в прохладной балтийской воде.

Подготовила Валентина ПЛЫТКЕВИЧ

Столица Финляндии пропитана запахом моря и окружена водой с трех сторон, а крики чаек давно стали привычным музыкальным сопровождением ежедневной городской жизни. Город удален от шума и суеты европейских столиц, словно путник, уставший от долгой дороги, сидит он на гранитном берегу, болтая ногами в прохладной балтийской воде.

h

Построенный на мысе, омываемом Финским заливом, на самом стыке двух мощных культур, скандинавской и русской, город вобрал в себя весь их блеск и на этой основе создал свой собственный, ни с чем не сравнимый колорит. Хельсинки называют причудливым гибридом Берлина и СанктПетербурга. Исторический центр Хельсинки невелик, поэтому главные достопримечательности вполне возможно обойти пешком. Перед этим стоит посетить Городской туристический офис на Pohjoisesplanadi, 19, где буклеты и путеводители для путешественников представлены в великом множестве, есть и на русском.

Знакомство с Хельсинки, безусловно, надо начинать с Сенатской площади (Senaatintori). Это - и его визитная карточка, и по совместительству главная площадь страны. Фотографии с ее видами обязательно будут в любом путеводителе по Финляндии. Архитектурный ансамбль Сенатской площади - такой же символ "Страны тысячи озер", как лось или Муми-тролль. С 1660 г. здесь располагались городская площадь, церковь и здание Ратуши. В годы Северной войны город был полностью разрушен, площадь начала заново отстраиваться в 1721 г. После присоединения Финляндии к России здания церкви Ульрики Элеоноры и Ратуши были разобраны. На брусчатке площади отмечено место, где стояла церковь. В центре Сенатской площади стоит памятник российскому императору Александру II в окружении четырех дам, олицетворяющих Закон, Мир, Просвещение и Труд.

Экстравагантное серое здание на площади - некогда самый роскошный дом в Хельсинки. Принадлежал он зажиточному купцу Иоганну Седерхолму. Плюс ко всему, здание является самым старым каменным строением центра города. Сейчас в нем располагается филиал городского музея, где представлен городской быт XVIII века, также здесь проходят сменные выставки. Соседнее красно-коричневое здание со ставнями до сих пор является официальной резиденцией мэра Хельсинки - обербургомистра.

Но нужно обязательно вернуться чуточку назад и свернуть на крохотную Софийскую улицу, которая уже сама по себе музей. Из блистательного великолепия парадных зданий Сенатской площади мы словно попадем на сотню лет назад. Отреставрированная к 450-летию Хельсинки, она является образцом уличной застройки старого Хельсинки.

Брусчатка, водяная колонка, забавная зеленая будка с работающим телефоном и таблички с названием на трех языках: шведском, русском и финском.

Если вы хотели приобрести колоритные национальные сувениры из оленьей шкуры или не менее национальную финскую репу и свежепойманную салаку - посетите Торговую площадь (Kauppatori). Тут всегда шумно и суетно. Будучи не только рынком, но и местом, расположенном посреди города, площадь постоянно оживлена.

В 15 минутах от Торговой площади на пароме находится жемчужина Хельсинки - крепость Суоменлинна (Suomenlinna). Это группа островов у берегов Хельсинки, самая известная достопримечательность на всем побережье Финского залива. Построена на острове в 1748-1772 гг. на французские деньги, должна была стать "Северным Гибралтаром". В 1809 г. в ходе длительной осады была взята русскими войсками. Внесена в Cписок памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Хельсинки насчитывается свыше 80 музеев, среди которых - художественные, культурно-историче-ские, военные, естественно-научные и специализированные. Выбирая время для посещения, следует помнить, что музеи Хельсинки не работают по понедельникам. Если вы решили посмотреть сразу несколько музеев, имеет смысл купить карточку Helsinki Card, которая, ко всему прочему, дает право бесплатного проезда на общественном транспорте города.

Национальная кухня Финляндии - гибрид, сплав Востока и Запада, как и весь исторический путь этой страны. Кулинарные особенности пропитаны западноевропейскими традициями и русскими обычаями.

Lappi - очень интересный ресторан, где лапландская кухня соревнуется с креативным декором. Restaurant Elite - с 1930 г. привлекает творческих людей - музыкантов, актеров, поэтов и художников, в меню - традиционные финские блюда. Ravintola Zetor - странный ресторан: вдоль стен размещены детали тракторов и других сельскохозяйственных машин...

Ночная жизнь в Хельсинки разнится от района к району. Клубы и бары тоже различны: от презентабельных с блеском гранитных стен до демократичных, где дым стоит коромыслом. В клубные дни (пятница-суббота) в большинство клубов выстраиваются длиннющие очереди. Особенно это касается популярных заведений. Так, клубы Helsinki Club, Stockholm Diskotek, Studio 51, LUX никогда не страдают от отсутствия посетителей. Arctic Ice Bar - один из уникальных баров в Хельсинки, температура внутри - минус пять круглый год.

Лучший источник информации о происходящих на данный момент событиях в Хельсинки - маленький журнал "Хельсинки гид", который можно найти в большинстве отелей и турагентств.

Авиакомпания airBaltic предлагает удобную полетную программу из Минска в Хельсинки со стыковкой в Риге. Рубрика подготовлена по материалам проекта СityExpert (www. сityexpert.org).


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах