19.04.2012

 - Газета

Вьетнам: в стране контрастов

Вьетнам славится своими песчаными пляжами и теплым морем. Но побывать в этой стране и не посетить ни одной экскурсии, просто непростительно. Хотя бы потому, что о жизни страны и местных жителей сложно судить только по курортным местечкам.

Далат находится в 300 км от Сайгона, а путь из курортного городка Муйне занимает около четырех часов.

Продолжение. Начало в № 14

Дарья ГУШТЫН, фото автора

Вьетнам славится своими песчаными пляжами и теплым морем. Но побывать в этой стране и не посетить ни одной экскурсии, просто непростительно. Хотя бы потому, что о жизни страны и местных жителей сложно судить только по курортным местечкам.

V\'etnam

Город вечной весны

Именно такого названия удостоен Далат – самый необычный город во Вьетнаме. Он находится в 300 км от Сайгона, а путь из курортного городка Муйне занимает около четырех часов. Прежде чем очутиться в самом французском городе Вьетнама – так называют Далат местные жители, – нам предстоит знакомство с настоящей жизнью в этой стране. По дороге мы видим вьетнамских цыган – кочевников, которые строят временные жилища из бамбука и занимаются скотоводством. Совсем рядом расположена деревня с одинаковыми белыми домами и зелеными крышами – это очень напоминает белорусские агрогородки. Экскурсовод Вика объясняет, что это государственное жилье для крестьян, но далеко не все согласны покинуть свои ветхие дома в горах и перебраться сюда.

Кстати, на самом деле экскурсовода зовут совсем иначе, но для русскоговорящих туристов вьетнамские гиды представляются понятными для нашего слуха именами, чтобы было проще запоминать. Поэтому не стоит удивляться, когда вы увидите вывеску кафе «У Вовы» или турагентства «У Миши».

По пути в Далат нас также ожидает экскурсия на кофейные плантации. Вообще о том, как во Вьетнаме организованы экскурсии, стоит сказать отдельно. Если вы изначально настроились на долгое повествование гида, как это часто бывает в Европе, то здесь все обстоит совершенно иначе. Экскурсовод показывает вам объект, буквально несколькими предложениями объясняет, что вы видите перед собой, а дальше идет самостоятельное ознакомление и встреча в автобусе через некоторое время. Поэтому если вы любопытный турист, держитесь ближе к гиду и задавайте дополнительные вопросы. Вьетнамцы охотно рассказывают о своей истории и современной жизни. Но вопросы политики стараются вежливо обойти. Большинство гидов – это бывшие студенты, которые учились в СССР: химики из Белгосуниверситета, агрономы из института механизации, учителя из педуниверситета. Многие из них были в Минске в далекие 70-е, но до сих пор сохранили теплые воспоминания о нашей стране.

По дороге в Далат туристы посещают два водопада – Пренн и Датанла. Они размещены в живописных парках, где можно покататься на слонах или страусах (здесь, правда, существуют ограничения по весу), а также совершить путешествие на тобоггане или фуникулере – открывается интересный вид на дома местных жителей и сельскохозяйственные плантации.

Но самое интересное туристов ожидает в Далате. Умеренный климат и необычная для Южного Вьетнама природа в свое время привлекли к этому месту французских колонизаторов, которые превратили его в курорт, где можно было отдохнуть от изнуряющей жары побережья. Когда-то Далат называли маленьким Парижем, и, чтобы подтвердить это, позади центрального рынка была построена точная миниатюрная копия Эйфелевой башни.

Далат – это самое популярное место проведения медового месяца для вьетнамских молодоженов. Он также является любимым местом вьетнамских художников-авангардистов, которые сделали его своим домом.
Местная промышленность сосредоточена на выращивании овощей, фруктов, цветов, чая и кофе, которые продаются по всей стране и идут на экспорт. Здесь также можно попробовать настоящее вьетнамское вино. Виноградники сюда привезли также французы, они же научили вьетнамцев выпекать хлеб. Поэтому неудивительно, что на обед здесь подают французские булки.

Во время экскурсии мы посетили храм Сидящего Будды, рядом с ним расположен монастырь, и монахи довольно спокойно относятся к туристам. Кстати, паломнические туры также распространены. Во время нашего визита в монастыре были буддисты из Канады и США.

Любителей изысканной моды порадует местная шелковая фабрика и музей. Вышивка по шелку – национальная традиция, но только самым талантливым художникам доверяют эту работу.

Но самое удивительное в Далате, на мой взгляд, – это гостиница Ханг Нга. Именно этот объект привлекает тысячи туристов со всего мира и прежде всего – молодежь. Автор архитектурного проекта – дочь генсека ЦК Вьетнама, Ханг Вьет Нга, которая училась в Москве. Она отлично знает русский язык и представляется туристам как Наташа.

Здание гостиницы напоминает большое жуткое дерево. Комнаты имеют разные формы, потолки извиваются, а коридоры изобилуют неожиданными поворотами. Часто можно увидеть гигантскую паутину, свисающую с потолка. Несмотря на странное архитектурное решение, гостиница функционирует и как дом для постояльцев, и как музей для туристов. Как правило, здесь предпочитает жить молодежь, но всего несколько дней. Стоимость стандартного номера – 20 долларов в сутки. Чтобы отважиться и снять здесь номер, нужно быть готовым не только к причудливым снам, но и к тому, что весь день гостиница будет наполнена туристами, которые приезжают на экскурсию.

Мадам Наташа живет здесь же. Она работает в билетной кассе, и мимо ее окошка проходит каждый турист. Кстати, это самая дорогая экспозиция во Вьетнаме – входной билет стоит 35 тысяч донгов. На наш вопрос, что вдохновило ее на создание столь странного объекта, она сказала, что хотела изобразить лес, гармонию природы и человека. Если принять, что идея ей удалась, стоит признать, что у автора весьма оригинальное понимание гармонии. Однако существует и другая версия того, почему гостиница получилась столь мрачной и запутанной. В детстве Ханг Вьет Нга пряталась с отцом в лесах Вьетнама: будущий генсек был активным партизаном. Возможно, именно детские страхи повлияли на архитектурное решение объекта. Впрочем, местные жители идею мадам Наташи не поддержали. И гостиница вошла в историю под названием «Сумасшедший дом».

Жизнь на реке

Почувствовать национальный колорит в полной мере можно во время экскурсии по дельте Меконга – это самый плодородный регион страны.  Дельта Меконга играет важнейшую роль в жизни южных вьетнамцев: по ней снуют бесчисленные корабли и лодки, доставляя торговцев на рынок, детей – в школу, а туристов – навстречу красотам. Дельта Меконга – одна из самых густонаселенных территорий в мире. Она является домом для десятков миллионов людей различного этнического происхождения и религиозных верований. Здесь живут вьетнамцы, кхмеры, китайцы, чамы, которые исповедуют буддизм, католицизм, каодаизм, ислам. Здесь представлена вся многогранность вьетнамской сельской жизни: поля, которые вспахивают с помощью огромных буйволов, соломенные лачуги, прекрасные фруктовые сады, кхмерские храмы. Лодки – это образ жизни в дельте реки: в них живут, передвигаются и зарабатывают. Вместо дорог здесь используются каналы, а самое колоритное местное явление – плавучие рынки. С 5 до 11 часов утра в определенных местах собирается множество лодок – на них приезжают продавцы и покупатели. Предметом оживленной торговли является то, что здесь выращивается и производится, – рыба, фрукты, овощи, рис.

Кроме того, здесь можно увидеть плавучие дома. Эти дома, фундаментом для которых служат пустые металлические бочки, являются как местом проживания, так и средством пропитания их жителей. Под каждым домом в подвешенных сетях выращивается рыба – она растет в естественной речной среде обитания, и семья, живущая в доме, может кормить ее.

Экскурсия предполагает не только знакомство с рекой и бытом местных жителей, но и посещение змеиного питомника и крокодиловой фермы. Кроме того, для туристов организовывают дегустации национальных блюд и напитков, а музыканты во время обеда исполняют народные песни на аутентичных инструментах. Здесь же расположен национальный парк Кат Тиен – место, где насчитывается 1610 видов растений: бамбуковый кустарниковый, затопленный и вековой леса, а также богатая фауна – 77 видов млекопитающих и 326 видов диких птиц.

Вкус национальной кухни

Национальная кухня Вьетнама – это отдельный и очень важный разговор. Как правило, туристы заказывают в отеле только завтрак, обедать и ужинать принято в городских кафе. Вообще питание в этой стране обходится довольно дешево. Поужинать можно всего за 10–15 долларов.
В курортном городке Муйне, где мы провели большую часть своего путешествия, к вечеру оживляется жизнь на улицах. Общепит можно условно разделить на две части – дорогие закрытые и дешевые уличные кафе. На самом деле попробовать стоит и то, и другое. Разница чувствуется в цене – крытые рестораны на 20–30% дороже – и сервисе, в закрытых кафе вы сидите за столом со скатертью, вам подают меню, да и посуда выглядит более презентабельно. Но во всех ресторанах можно выбрать морепродукты. Креветки, крабы, лягушки, змеи, черепахи, акулы – все это плавает в аквариуме или просто лежит… в тазике перед входом в ресторан. Морепродукты – то, чему стоит уделить внимание в этой стране. Например, килограмм акульего мяса стоит чуть больше 10 долларов, огромные креветки – около 15 долларов за килограмм. И здесь совершенно нет пакетированных соков. Фрукты на ваших глазах выжимают, цена фреша – 2-3 доллара. Во Вьетнаме ежедневно едят суп, причем это универсальное и самодостаточное блюдо, его подают даже на завтрак. И подают, надо сказать, довольно интересно – официанты зажигают огонь на специальной подставке, и когда суп начинает кипеть, в него нужно добавить заранее подготовленную зелень. И хотя сами вьетнамцы активно едят и курицу, и свинину, и говядину, наши туристы предпочитают во время путешествия попробовать как можно больше морских блюд. Ну и, конечно же, рис. Он отличается от того, как его готовят у нас. Взять хотя бы рис на кокосовом молоке – по вкусу близко к десерту, но подается в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. С чем нужно быть осторожным, так это со специями и соусами – все-таки это азиатская кухня, где любят, чтобы блюда были перчеными и насыщенными по вкусу.

На память о Вьетнаме

Многие продукты Вьетнама становятся сувенирами: женьшеневая настойка, молочный чай, сухофрукты, кофе. Кроме того, страна славится своим жемчугом. Цены на ювелирные украшения в несколько раз ниже, чем в Беларуси. К примеру, серьги можно купить всего за 5–10 долларов, подвеску – за 15–30. Проверить подлинность изделия можно при помощи огня – пластмасса будет плавиться.

Стоит также обратить внимание на изделия из кожи, в том числе крокодиловой. Оригинальные вещи не могут стоить три копейки, как обещают на форумах, но цены все равно в несколько раз ниже, чем у нас: сумки и туфли – около 150 долларов. А вот шелковые изделия обойдутся куда дешевле – платье можно приобрести всего за 20–50 долларов.

Автор выражает благодарность компаниям InterCity (Беларусь) и HG Travel (Вьетнам) за организацию путешествия.



Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах