19.04.2012

 - Газета

Апулия: сказочная страна под ласковым солнцем Италии

В этом году благодаря чартерной цепочке, консолидатором которой является белорусский туроператор «АэроБелСервис», наши туристы получат возможность отдохнуть в итальянском регионе Апулия. Первый рейс Минск – Бари состоится уже 26 мая. А в конце марта группа представителей белорусского турбизнеса побывала в Апулии, с тем чтобы лично оценить туристическую привлекательность региона и посмотреть отельную базу. Предлагаю рассказ об этом путешествии и надеюсь, что вам захочется собственными глазами увидеть все то, что увидели мы.

Лилия КОБЗИК

В этом году благодаря чартерной цепочке, консолидатором которой является белорусский туроператор «АэроБелСервис», наши туристы получат возможность отдохнуть в итальянском регионе Апулия. Первый рейс Минск – Бари состоится уже 26 мая. А в конце марта группа представителей белорусского турбизнеса побывала в Апулии, с тем чтобы лично оценить туристическую привлекательность региона и посмотреть отельную базу. Предлагаю рассказ об этом путешествии и надеюсь, что вам захочется собственными глазами увидеть все то, что увидели мы.

Trulli

Меняю тонну белорусской толерантности на кусочек апулийского пляжа

Для начала об Апулии нужно сказать то, что мы удивительно мало знали о ней. Возможно, многие слышали о столице региона – городе Бари, куда последние несколько лет белорусский турист мог попасть без визы из Черногории. Но что дальше? Чем отличается этот регион от других? Какой там климат? Природа? Достопримечательности? Курорты и пляжи? Обо всем по порядку.

Наш самолет приземлился в аэропорту Бари. Аэропорт называется Кароль Войтыла. Совершенно неслучайно важный коммуникационный пункт апулийской столицы носит светское имя Папы Иоанна Павла II. Папа был великим экуменистом, всегда выступал за близкие добрые отношения между различными христианскими конфессиями, а в Бари, как ни в каком другом итальянском городе, заметны конфессиональные переплетения – в истории, архитектуре, традициях. Поэтому барийцы очень трепетно относятся к памяти Иоанна Павла.

Если вы мысленно представите себе итальянский «сапог», то Апулию можно видеть как «каблук» этого сапога. На самом севере «каблука», сверху есть маленький полуостров, который выглядит в буквальном смысле, как «шпора». Это мыс Гаргано, омываемый Адриатическим морем. Гаргано – одна из двух главных курортных зон, которые в этом году предлагают наши операторы для отдыха туристов. Вторая зона находится с внутренней стороны «каблука», уже на другом море – Ионическом – и называется Кастелланета Марина в заливе Таранто. Как принято говорить в таких случаях, два означенных региона – это две большие разницы, поэтому, прежде чем сделать выбор, советую внимательно изучить туристические и природные особенности обоих регионов.

Ну, а мы отправляемся на север, через Манфредонию, которую называют «воротами Гаргано», прямиком к небольшим курортным городкам Виесте и Пескичи, в районе которых в отелях различных категорий будут базироваться белорусские туристы.

Если на юге Апулии местность холмистая, с небольшими, плавными перепадами высот, то здесь, на «шпоре каблука», нас встречают горы. Они необыкновенно живописны и в силу различных исторических событий чрезвычайно одухотворены. Именно здесь находится Монте Сант Анджело, единственный в мире храм, построенный внутри грота. Храм посвящен Архангелу Михаилу, явление которого в этих местах произошло в IX веке.

О буковых и дубовых лесах, покрывающих горы Гаргано, упоминал еще Гораций. Теперь же это национальный парк, включающий знаменитый на всю Европу девственный лес под названием Фореста Умбра. Посетить этот необыкновенно тенистый парк можно в рамках отдельной экскурсии. Здесь только одних орхидей 56 видов! Мы этого великолепия за четыре стремительных дня рекламного тура не увидели, но и то, что открывается взору, когда просто транзитом объезжаешь Гаргано, производит сильное впечатление.

Особенно хороша береговая линия. Можно даже сказать, что она ослепительна – благодаря белоснежным известняковым скалам, утесам и необыкновенно лазурному, играющему всеми оттенками аквамарина морю. Нигде больше на Адриатике вы подобного сочетания не увидите.

Необычность этих мест еще и в том, что заросли могучих пиний часто нависают над водой, источая вместе с морским йодом бодряще вкусный воздушный коктейль. То тут, то там, недалеко от берега, волны лижут небольшие скальные арки и гроты. Дорога располагает удобными спусками прямо к небольшим бухточкам с белыми песчаными пляжами, которые наверняка порадуют туристов, склонных к уединению. Итальянский ландшафт необыкновенно уютный и романтичный в этих местах. В то же время не обходится без мыслей об исконных итальянских ценностях, я, конечно, имею в виду – «дольче вита». Вообще после беспросветно-пасмурного Минска, откуда мы прилетели всего несколько часов назад, красота просто непереносимая, и кто-то из коллег иронично бросает: «Меняю тонну белорусской толерантности на кусочек апулийского пляжа». Эх, граждане, к сожалению, этот «ченч» неосуществим. Зато этим летом мы можем прямым рейсом прилететь сюда из Минска на недельку-другую и в качестве туриста побаловать себя этой красотой.

Apulian

Виесте и Пескичи, паста и «антипаста»

Тем белорусским туристам, которые отправятся в Апулию с детишками, я могу смело рекомендовать курорты в районе городков Виесте и Пескичи. Прекрасные песчаные пляжи, хорошая инфраструктура, нет излишней суеты, как в более известных на нашем рынке Римини или Сан-Ремо. В то же время и оторванными от развлечений и курортной жизни вы себя тут не будете чувствовать. Рядом – два городка, каждый из которых подарит и самобытный апулийский колорит, и отличный шопинг (мы все-таки в Италии!), и, конечно (о, мама миа, как без этого?), – прекрасную апулийскую кухню. Просто гуляя по Виесте, мы зашли в маленький ресторанчик, благодаря трапезе в котором близко познакомились с местной гастрономической жизнью.

Основу любого обеда, конечно, составляет паста. Домашняя апулийская паста называется «орекьетте». Эти макароны в форме маленьких ушек подаются с репой, сочной местной моцареллой, которая производится из молока апулийских буйволиц, и густо посыпаются пармезаном.

По своему опыту могу сказать, что большую порцию дымящейся от жара и сока «орекьетте» легко умять под вкусное красное местное вино «Примитиво-ди-Мандуриа» либо белое «Мартина-Франка» (как вариант рекомендую «Локоротондо»).

Тяжелее приходится не готовому три часа восседать за обедом белорусу, если перед пастой вам подадут «антипасту» – то есть огромную порцию салата, к примеру, с морепродуктами. «Антипаста» – это закуски. Паста – первое блюдо. На второе подают рыбу или мясо с гарниром. На третье – десертик. Все вкусное, сытное, и главное – свежайшее. В этом особенность итальянской кухни вообще, и апулийской – в частности. Регион, в целом сельскохозяйственный, специализируется на выращивании оливок, пшеницы и ловле рыбы. Отсюда – качество продуктов. А если говорить об отдыхе туристов в этом регионе, то уместно применять и такую формулировку, как качество жизни. На этой особенности пребывания в Апулии я, пожалуй, остановлю ваше внимание.

Когда все готовится из свежайших продуктов по домашним, но ставшим мировыми брендами рецептам, а, к примеру, кумкват, который повар в ресторанчике добавит к мясу, растет прямо у порога вашего било, трило (так, в зависимости от количества мест, в Апулии называются виллы, бунгало, апартаменты), действительно можно говорить о высочайшем качестве сервиса, отдыха и всей жизни. Ради одного этого, по-моему, стоит ехать в Апулию.

Но вернемся, как говорится, на землю. Чтобы вы приблизительно ориентировались в ценах, скажу, что вышеописанный обед с вином стоит 25 евро. Одной из особенностей питания в гостиницах является исключительно «холодный буфет» на завтрак. Будьте готовы к такому набору: сыр, ветчина, фрукты, йогурты, хлопья, сок, вода, кофе, чай, круассаны. На сосиски и яичницу с беконом не рассчитывайте, в Апулии это не принято.

Если будете отдыхать рядом с Пескичами или Виесте (кстати, прямо в Виесте есть замечательный городской отельчик для гурманов, рекомендованный мишленовским справочником – Hotel Degli Aranci 4*), наверняка насладитесь замечательной здешней аурой.

Виесте расположен на высоком холме, увенчан величественным собором в традиционном романском апулийском стиле, а узенькие мощеные улочки спускаются прямо к великолепным пляжам. Тут же можно видеть старинные деревянные приспособления для ловли рыб – трабукки. Ими пользуются и сейчас. На набережной до обеда сидят рыбаки, продают разных морских «гадов», которым можно посвятить отдельную экскурсию.

Если немножко отойти от города, видишь расположенные на холмах оливковые и миндальные рощи, дубовые и сосновые леса. Повсюду ощущение покоя, умиротворения и земной благодати. Но Виесте – это все-таки столица Гаргано, в нем проживает около 15 тысяч человек. По сравнению с Пескичами – эпицентр курортной жизни. Потому что сам городок Пескичи, расположенный на белоснежном утесе и состоящий сплошь из белоснежных домиков на террасах, оставляет уж абсолютно сказочные ощущения.

Любопытно, что на шестнадцати промышленных фирмах, расположенных в городе, работает «аж» 38 человек. Все остальные жители (около 5 тыс.) заняты обслуживанием туристов. Кстати, необычное название городу дали славяне, с помощью которых отсюда когда-то прогнали пиратов и сарацин. Вот такими, оказывается, в свое время были братья-славяне – уничтожали пиратские базы и давали имена чудесным итальянским поселениям.

Рейтинг достопримечательностей

Вся территория Апулии невелика, между городками налажено скоростное железнодорожное сообщение, также удобно исследовать регион на автомобиле. Экскурсионная программа, как и по всей Италии, богата природными и архитектурными жемчужинами.

Так, из региона Гаргано можно съездить в Неаполь и Помпеи, посетить колоритный городок Трани, совершить морскую прогулку на знаменитые красотой своих гротов Тремитские острова, отправиться в известный далеко за пределами Апулии качественным шопингом outlet Molfetta, либо насладиться сказочной атмосферой итрийской долины, покрытой фантастическими домиками-трулли. Конечно, многие отдыхающие захотят побывать и в столице.

По моему субъективному рейтингу, соперничать по известности с достопримечательностями Бари могут, пожалуй, только трулли Альберобелло, старинный город Лече, который весь состоит из причудливых и изысканных барочных зданий, да пещерный городок Матера, расположенный, правда, в другой итальянской провинции – Базиликате, но нашим туристам удобнее всего смотреть его, именно будучи на отдыхе в Апулии.

В Бари можно осмотреть знаменитую базилику Святого Николая, где хранятся мироточивые мощи Святителя, увидеть романский собор Сан Сабино и замок Норманна. Прогулка по набережной, откуда открываются красивейшие виды на барийский залив, шопинг – вот, по общему мнению, обязательные пункты знакомства любого туриста с Бари. Также особую славу городу принесли местные рестораны, главными блюдами меню которых являются королевские креветки, спрут, селедка, морские ежи, гребешки, устрицы и пурпурные улитки. Говорят, что многие готовы даже предпочесть этот пункт программы шопингу. Пляжи в Бари каменистые, поэтому насладиться пляжным отдыхом, тем более с детьми, не удастся. Впрочем, отели по запросам там также можно найти.

Продолжение в следующем номере

Автор благодарит белорусскую компанию «АэроБелСервис» и итальянского туроператора Ignas Tour за возможность познакомиться с чудесной Апулией.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах