07.05.2009

 - Газета

Добродушный Кипр

Перед поездкой на Кипр я была настроена довольно скептично.  Экскурсионка оставляет желать лучшего, цены завышены, природа не отличается богатством и разнообразием. Однако неожиданно оказалось, что этот теоретически хорошо знакомый мне остров произвел на меня неизгладимое впечатление, очаровал, околдовал, одним словом, влюбил в себя с первого взгляда и, как мне кажется, навсегда.

Ксения ДЕМЬЯЧЕНКО

Перед поездкой на Кипр я была настроена довольно скептично.  Экскурсионка оставляет желать лучшего, цены завышены, природа не отличается богатством и разнообразием. Однако неожиданно оказалось, что этот теоретически хорошо знакомый мне остров произвел на меня неизгладимое впечатление, очаровал, околдовал, одним словом, влюбил в себя с первого взгляда и, как мне кажется, навсегда.

kipr1

Кипр и киприоты

С небольшим упрощением можно сказать, что на Кипре действительно есть только море, солнце и камни. Но главное богатство этого острова - люди. Греки-киприоты, которые составляют 85% от населения острова, насчитывающего всего лишь около 800 тыс. человек.

Они открыты, жизнерадостны, гостеприимны и, что очень важно, ненавязчивы.

Сочетание этих качеств делает отдых по-настоящему комфортным, позволяет расслабиться и освободить голову от ненужных дум.

Кипр входит в Европейский союз. Но ездить на мотоцикле в шлеме и пристегивать ремни безопасности киприотов так и не приучили. Они прекрасно поют и зажигательно танцуют сиртаки и зорбу. Много улыбаются и не впадают в депрессию из-за полугодового отсутствия солнца, как мы в Беларуси.

Христианство пришло на Кипр в III веке нашей эры, а первым миссионером был святой апостол Павел. Обилие древних и современных церквей на Кипре свидетельствует о духовности народа, в этом я вижу истоки мягкости и добродушия местных жителей.

Вкратце о достопримечательностях

Что касается экскурсионной программы, то Пафос сможет удовлетворить запросы самого пытливого экскурсанта. Возраст города - 32 века. Его памятники занесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Впечатляют мозаики дома Дионисия, позволяющие оценить уровень развития общества в те далекие временаа, когда полы в доме площадью в 2000 м2 выкладывались изумительными мозаиками на тему греческих мифов, в которых долг всегда борется с любовью. Можно только воображать, как выглядело остальное убранство дома, которое не дошло до нас через века. Сохранились в Пафосе и крепость, построенная венецианцами в средние века, и колонна, у которой, по преданию, бичевали святого Павла.

Не буду перечислять такие широко известные достопримечательности Кипра, как церковь святого Лазаря в Ларнаке и место рождения Афродиты.

Отмечу только горный массив Тродос. Здесь находится высочайшая точка Кипра - гора Олимп (1951 м) и множество скальных храмов и монастырей, где прятались от завоевателей жители острова. Кедровые и сосновые леса, которыми поросли склоны гор, являются национальным достоянием Кипра. В горах зимой выпадает снег. При этом на равнинном Кипре температура не опускается зимой ниже плюс 16. В Тродосе есть даже горнолыжный курорт с четырьмя подъемниками. А в горном монастыре Киккос хранится главная святыня острова - чудотворная икона, написанная, по преданию, с Богоматери самим святым евангелистом Лукой.

"Картинки" острова

Природа западной части острова (курорт Пафос) гораздо интереснее, чем восточной (курорты Айа Напа и Протарас).

На западе виноградники на склонах холмов сменяют цветущие луга с идиллически пасущимися овечками, а на востоке ландшафт более равнинный и монотонный, зато море и пляжи просто удивительные. Если Айа-Напа изрезана бухтами, то пляж Протараса представляет собой одну сплошную полосу белоснежного песка и ярко-голубого моря, сравнимого по красоте с курортами Карибского бассейна. Этот не особенно раскрученный по сравнению с Ларнакой и Лимасолом курорт давно облюбовали жители столичной Никосии. Они приезжают сюда на выходные и именно здесь находятся дачи кипрской элиты.

На Кипре нет рек и пресных озер, поэтому вода - большая ценность. На крышах практически каждого дома можно заметить резервуары для воды. Ведь в дома местных жителей вода подается не каждый день, а лишь несколько раз в неделю. Впрочем, в гостиницах с водоснабжением нет никаких проблем. Путеводители уверяют, что водопроводную воду можно пить из-под крана, не опасаясь проблем со здоровьем. Мы так и поступали, когда не было другого выхода.

Одним из важнейших преимуществ Кипра является безопасность. Уровень преступности на острове в 6 раз ниже, чем в целом по Евросоюзу. В тюрьмах Кипра содержится всего 600 человек, из них более половины иностранцы. На Кипре нет нищих, бомжей и прочих асоциальных элементов. После освобождения от господства англичан в 1960 году киприоты не стали изобретать велосипед, а сохранили английскую систему общественного устройства. Например, все работающие делают отчисления в социальный фонд, что позволяет в случае потери работы еще полгода получать пособие в размере среднего заработка, причем социальные службы будут всячески способствовать поиску работы. Как шутят киприоты, если в течение 6 месяцев человек не найдет себе новую работу, то ему уже нужно получать пособие по умственной отсталости, т.к. за этот срок при желании всегда можно трудоустроиться.

На Кипре достаточно часто встречаются памятники мужчине с автоматом - знак уважения партизанам, которые вели борьбу против английских колонизаторов. Сегодня же англичане ездят на Кипр, как к себе на родину - остров принимает ежегодно порядка двух миллионов британцев. А президентом Кипра с 2008 года является коммунист Димитрис Христофиас, который учился в Москве и говорит по-русски.

Главные составляющие удачного отпуска

Одна широко известная в российских туристических кругах дама рассказывала, что, прежде чем развивать для своей компании новое направление, она приезжает в страну и задает два ключевых вопроса: "Сколько стоит алкоголь?" и "Какое внимание уделяют одиноким женщинам?" На Кипре и с первым и со вторым полный порядок.

Об алкоголе и еде

Шампанское во многих даже четырехзвездочных отелях подают уже на завтрак. Обед и ужин сопровождаются местными винами вполне достойного качества. Трапезу принято завершить рюмочкой "Зивании" - виноградной "самогонки" крепостью от 45 до 80 градусов. Причем нужно обязательно чокаться. Поднимая бокал, говорят "Ямас!" - аналог нашего "На здоровье!". В компании выпивающих последним нужно чокнуться с мужчиной (если вы женщина). При этом смотреть нужно прямо в глаза. Как уверяли меня киприоты, это немецко-австрийский обычай. Если не будешь смотреть в глаза в момент соприкосновения бокалов, то семь лет не видать тебе гармонии в интимной жизни.

Особо мнительные могут проверить качество "Зивании" перед употреблением - поболтав указательный палец в рюмке, нужно его поджечь, а затем погасить огонь, облизав палец. Если горит хорошо, значит, "Зивания" что надо.

Цена рюмки "Зивании" в баре - 2 евро, а в супермаркете полулитровая бутылка стоит 5 евро. Ценник на местные вина начинается также от 2 евро за бутылку, импортные напитки стоят не дороже, чем в "дьюти фри", в барах и ночных клубах цена алкогольного коктейля - 3-5 евро.

Кипр можно назвать условно дорогим островом. Например, полкило местной клубники в апреле стоит 1,2 евро, что по белорусским меркам просто даром, свиная вырезка в магазине - 3,5 евро за кг, филе ягненка - 7,5 евро.

В кипрских бутиках представлены все мировые бренды, по ценам гораздо более щадящим, чем в Минске. Довольно дорогими можно назвать услуги такси - минимальная сумма поездки - 8 евро. Однако как альтернатива существуют маршрутки, курсирующие между городами. Например, из Айа-Напы в Ларнаку (50 км) можно добраться за 7 евро. Сельское хозяйство и туризм - наиболее развитые отрасли экономики Кипра.

Кипр практически полностью обеспечивает себя продуктами питания, с использованием минимума химикатов и без использования достижений генной инженерии. Как рассказывают киприоты, местные мандарины начинают портиться на 10-й день хранения, что подтверждает их натуральность. А, например, испанские могут храниться месяцами.

Известняковые почвы Кипра очень плодородны, а солнце светит на Кипре, как известно, 340 дней в году. Это позволяет собирать 4 урожая картофеля в год, выращивать собственные бананы, цитрусовые. В апреле мы проезжали поля с аккуратно убранной пшеницей.

Еда на Кипре удивительно вкусная и натуральная. В каждом блюде можно без труда определить ингредиенты, из которых оно приготовлено: огромные ароматные креветкигриль, сочные мидии в сливочном соусе, нежнейшие ребрышки ягненка уже маячат у меня перед глазами и вызывают выделения слюнных желез. А какие сыры на Кипре! Особенно мне полюбился мягкий белый сыр "Анари", который едят, посыпая корицей и поливая соусом из плодов рожкового дерева. Традиционное греческое "мезе" - эта череда блюд, сменяющих друг друга. По принципу - все, что есть в доме, хозяева готовы выставить на стол для гостей.

Как большой любитель морепродуктов, я заметила, что мясо осьминога на Кипре необычайно нежное. Как известно, у этого существа в момент смерти происходит спазм мышц, делая мясо очень жестким и трудным в приготовлении. До наступления технического прогресса деревенские жители надевали на леску бедного умерщвленного осьминога и часами отбивали о камни, чтобы придать мясу мягкость. Сейчас в домашних условиях, если хозяйка хочет приготовить осьминога, закладывает тушку в центрифугу стиральной машины на режим "отжим". Наш гид клялся, что не обманывает меня, а именно так и поступают хорошие кипрские хозяйки.

Пища готовится на оливковом масле, на открытом огне, с натуральными приправами. О качестве еды на Кипре свидетельствует средняя продолжительность жизни - 82 года у женщин и 78 лет у мужчин. Кстати, на пенсию и мужчины и женщины уходят лишь в 63 года.

О женщинах и мужчинах

О кипрских мужчинах пишу почти уверенно, так как основываюсь не столько на личных впечатлениях, сколько на наблюдениях одной умнейшей дамы, живущей в счастливом браке с киприотом более 30 лет, и ее дочери, выросшей на Кипре.

Итак, киприоты очень любят женщин, однако в силу природной застенчивости и воспитания не проявляют свой интерес так бурно и темпераментно, как, например, турки. Девушка сама определяет дистанцию, на которой намерена продолжать общение.

Это касается и улиц, и магазинов, и дискотек. Никаких окриков, заманиваний в торговые лавки, хватания за руки. Интерес к особам противоположного пола витает в воздухе, но не переходит рамки приличий. Киприоты - настоящие космополиты и берут в жены девушек всех национальностей, отдыхающих на острове: англичанок, скандинавок, русских, украинок и белорусок. Или привозят жен из стран, где обучаются в вузах. Свои университеты появились на Кипре сравнительно недавно, а до этого все киприоты получали высшее образование за границей.

Однако в типично кипрской семье, хотя видимые бразды правления и принадлежат мужчине, бал правит женщина. Еще издавна в греческих семьях на Кипре родители старались построить дом дочери, куда после замужества она переходила жить вместе с мужем. Поэтому некоторые киприоты выбирали невест не только по внешней и внутренней красоте, но и по размеру дома и участка.

Семьи киприотов крепкие и большие, количество разводов не велико. Кипрские мужчины хоть и имеют тайные желания, но открыто побаиваются изменять своим женам.

Если об измене станет известно (а при населении острова в 800 тысяч это более чем вероятно), репутация мужчины будет изрядно подпорчена.

Киприоты довольно открыты в общении. Так, менеджер одного из отелей, уже немолодой мужчина, рассказал, как 3 года назад познакомился со своей женой, которая приехала отдыхать на Кипр из Волгограда вместе с мамой и взрослым сыном. Как боялся жениться, думая, что жена будет им управлять, ведь поведение в отпуске и в повседневной жизни может разительно отличаться. То, что это пара счастлива, читается в лучистом взгляде этой женщины, которая теперь работает на "ресепшн" отеля. Ее сын уже учится на первом курсе кипрского университета, а каждый отпуск семья проводит в Волгограде.

Кипрские мужчины находятся в хорошей физической форме, нельзя ведь дефилировать на пляже с дряблыми мышцами. Практически в каждой гостинице Кипра есть тренажерный зал, посещение которого бесплатно для постояльцев.

Обслуживание в отелях находится на высоком уровне. Как правило, весь менеджмент прошел обучение в Швейцарии, славящейся своими высокими стандартами в отельном бизнесе. Многие отели Кипра находятся в семейном владении, что заставляет еще тщательнее следить за уровнем обслуживания, стремиться не к сиюминутным выгодам, а думать о будущем, о том, что дело перейдет к детям и внукам.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах