07.05.2009

 - Газета

Африканская жемчужина Средиземноморья

Как правило, отправляясь в Тунис, многие туристы планируют "всего лишь" отдохнуть на хорошем курорте: как следует позагорать на пляже и вдоволь накупаться в Средиземном море. Если захочется - посмотреть "тот самый" Карфаген или встретить рассвет в Сахаре. Между тем Тунис - это не только пляжный отдых и древнеримские развалины: путешествие в эту средиземноморскую страну может оказаться гораздо насыщеннее и увлекательнее.

Татьяна ЧУДАК

Как правило, отправляясь в Тунис, многие туристы планируют "всего лишь" отдохнуть на хорошем курорте: как следует позагорать на пляже и вдоволь накупаться в Средиземном море. Если захочется - посмотреть "тот самый" Карфаген или встретить рассвет в Сахаре. Между тем Тунис - это не только пляжный отдых и древнеримские развалины: путешествие в эту средиземноморскую страну может оказаться гораздо насыщеннее и увлекательнее.

tunis1

В прошлом году Республика Тунис, которая по территории (163 610 км2!)и количеству жителей (примерно 10 млн человек) сравнима с Республикой Беларусь, приняла более семи миллионов туристов со всего мира, и среди них - 2041 "организованный" белорусский путешественник. Правда, как утверждают специалисты, в прошлом сезоне многим просто не хватило мест в самолетах.

Именно поэтому начало продаж на тунисском направлении в этом году ознаменовалось повышенным спросом, уступающим лишь традиционному лидеру - Турции.

Чем же так привлекателен Тунис? Естественно, главные факторы привлекательности - средиземноморский климат и песчаные пляжи. Летняя жара смягчается на побережье морским бризом, поэтому субъективно температура воздуха кажется немного ниже, чем есть на самом деле.

Тем не менее лучшее время для отдыха на тунисских курортах - с марта по июнь, когда уже тепло, но еще не жарко, а все вокруг утопает в зелени и цветах. А вот в путешествие с посещением Сахары лучше отправиться осенью, поэтому совместить пляжный отдых и экскурсию в пустыню - довольно проблематично.

Зато для тех, кто однозначно предпочитает пляжный отдых, не существует проблемы выбора места (читай - пляжа), чему способствует общая протяженность береговой линии - более тысячи километров. И если, скажем, курорты Канарских островов любят похвастаться пляжами, созданными из "эксклюзивно" привезенного песка Сахары, то в Тунисе, часть которого занимает упомянутая пустыня, недостатка в комфортном пляжном покрытии не ощущается. Остается только выбрать курорт, а это, как известно, - дело вкуса. В данный момент белорусские турфирмы предлагают на выбор Сус, Махдию, Хаммамет и Монастир.

tunis2

Бывшая рыбацкая деревушка Хаммамет сегодня - самый популярный и густонаселенный курорт Туниса. Кроме того, что город - прекрасное место для пляжного отдыха, это еще и центр талассотерапии, поэтому туристы приезжают сюда совместить неторопливый традиционный отдых с интенсивными оздоровительными и омолаживающими процедурами на основе даров моря. В начале июля десять ночей в гостинице Aziza Thalasso Golf 4* для двоих с питанием all inclusive, перелетом Минск - Монастир - Минск и трансфером будет стоить 2905 у.е. Следует обратить внимание, что в Тунисе один и тот же отель может работать как по системе "все включено", так и "полупансион", не ограничивая тем самым выбор туриста. Благо на тунисских курортах достаточно предприятий общественного питания, предлагающих национальную и европейскую кухню по весьма привлекательным ценам и достойного качества. Помимо талассотерапевтических процедур и кулинарных "экспедиций" в Хаммамете можно провести время за игрой в гольф.

Визитная карточка Махдии - песок, который в путеводителях называется не иначе, как роскошным, и считается лучшим на тунисском побережье. Не удивительно, что курортную зону города, расположенную в самой зеленой его части, рекомендуют для семейного отдыха. Семья из трех человек (ребенок от 2 до 12 лет), выбрав, к примеру, стандартный номер в отеле Thapsus 3* с питанием all inclusive, потратит на отдых в июле примерно 2500 у.е. Сус, который избежал печальной участи Карфагена благодаря тому, что своевременно принял сторону Рима, в наши дни осаждают только туристы. Этот курорт по количеству песка на пляжах занимает второе место после Махдии, а по количеству отелей - после Хаммамета, и имеет репутацию шумного курорта с бурной ночной жизнью. Окунуться в атмосферу безудержного веселья вдвоем в июле, проживая при этом в отеле Marhaba Beach 4* и питаясь по системе "все включено", можно чуть более, чем за 2600 у.е. Монастир во многом обязан своим бурным развитием тому, что является малой родиной первого президента Туниса. В свое время он вкладывал в курорт огромные деньги - около 10% национального бюджета. Закономерно, что Монастир - крупный туристический центр с современным международным аэропортом, развитой инфраструктурой и безграничными возможностями для любого вида отдыха. И если монахи-воины первого тунисского монастыря, построенного в Монастире в конце VIII века, делили свое время между молитвой и борьбой со всевозможными захватчиками, то современные "жители" курорта могут выбирать между занятиями подводным плаванием и конным спортом.

Совместить разные способы проведения досуга можно, например, в отеле Caribbean World Skanes 4* примерно за 2500 у.е. (на двоих, середина июля, "все включено").

Уже из краткого введения в особенности тунисских курортов можно понять, что Тунис подходит как любителям пляжного отдыха, так и приверженцам активного образа жизни, а перед адептами культурно-познавательного туризма открывается необозримое поле деятельности.

В разное время на территории современного Туниса "жили и работали", оставив после себя внушительное наследие, финикийцы, древние римляне, византийцы, турки, испанцы и, конечно же, французы. Кстати, именно французский язык (реже - немецкий, и уж совсем редко - английский) - самый распространенный в Тунисе после арабского, разумеется.

Напоследок немного полезной информации. Для белорусов тунисское направление - безвизовое, поэтому "глубина продаж" в данном случае понятие относительное, а раннее бронирование позволяет сохранить не столько деньги, сколько спокойствие, учитывая опыт предыдущего сезона.

Чартер из Минска в Монастир летает раз в 10-11 дней, продолжительность тура - соответствующая. Не считая загара и хорошего настроения, из Туниса можно привезти знаменитые кайруанские ковры или ювелирные украшения, а проще говоря - все, что приглянется на одном из многочисленных базаров. К слову, тунисские торговцы, не в пример египетским, менее навязчивы, да и в целом тунисцы более "мирные" и "очень даже симпатичные". Одним словом, Тунис - арабская экзотика с европейским акцентом.

В Тунисе непременно нужно посетить*:

- Национальный музей Бардо (Bardo Museum), где находится самая большая в мире коллекция античной римской мозаики.

- Сиди-Бу-Саид (Sidi Bou Said)

- бело-голубой город, расположенный на вершине утеса, откуда открывается великолепный вид на побережье.

- Медину в городе Тунис (Tunis Medina) - Старый город-лабиринт в столице республики с запутанными улочками и великолепным восточным базаром.

- Мыс Сиди-Али-эль-Мекки (Sidi Ali el-Mekki), где расположен едва ли не самый красивый пляж Туниса, к тому же уединенный.

- Хаммамет (Hammamet) - весьма оживленный и невероятно "ароматный" курорт.

- Кайруан (Kairouan) - священный мусульманский город и столица тунисского ковроткачества.

- Махдию (Mahdia) - прибрежный курортный городок, расположенный в стороне от центральных магистралей и "застрявший во времени".

- Эль-Джем (el-Jem), в котором сохранился потрясающий Колизей времен Римской империи.

- Табарку (Tabarka) - "ленивый" пляжный курорт, где летом нескончаемой вереницей проходят музыкальные фестивали.

- Дуггу (Dougga) - величественный античный город на холме.

- Плато Югурта (Jugurtha's Table),
забравшись на которое, можно полюбоваться соседним Алжиром.

- Ле-Кеф (Le Kef) - город-хранилище культурных ценностей, расположенный на границе зеленого умеренного севера и жаркого юга.

- Таузар (Tozeur) - главный город района озер-шоттов и "ворота" пустыни Сахара.

- Шотт эль-Джерид (Chott elJerid) - самое большое из соляных озер-шоттов, на берегах которого распускаются "розы" пустыни.

- Остров Джерба (Jerba) - "заповедник" пасторального Туниса.

* По версии Lonely Planet

КОММЕНТАРИЙ

Как рассказали в компании "Ростинг", которая является одним из основных игроков на направлении, Тунис пользуется устойчивым спросом у белорусских туристов. Самые популярные курорты - Хаммамет, который выбирают для респектабельного отдыха, и Сус, завоевавший популярность у молодежи. Тем более что тунисская отельная база позволяет выбрать подходящий вариант размещения для любого туриста: от "крепких" трешек до клубных отелей известных мировых цепочек, а система all inclusive и в тех, и в других, не уступает египетской или турецкой. На первый самолет, который вылетает из Минска в Монастир 4 июня, продажи идут неплохо. В этом году между двумя городами будет курсировать Ту-154, и есть все основания полагать, что кресла в нем пустовать не будут. С одной стороны, акция "раннее бронирование" привлекла туристов возможностью забронировать тур по хорошей цене, с другой - в Тунис не нужна виза, что позволяет купить путевку за три дня до вылета. Между тем в компании "Дриант", например, совсем другие настроения. Из-за прошлогодних слишком частых случаев "сбоев" в работе тунисских партнеров, связанных с овербукингом в августе - сентябре, в этом сезоне было решено оставить только очень дорогие предложения для постоянных VIP-клиентов.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах