01.04.2009

 - Газета

Занимательный словарик норвежского

Адрес/Adresse. Названия улиц принято обозначать только на перекрестках. Сверху на табличке - название улицы, снизу - номера домов. Загвоздка в том, что на одном указателе обозначаются номера сразу нескольких домов - от одного перекрестка до другого (например, Diriks gate 2-6).

Адрес/Adresse. Названия улиц принято обозначать только на перекрестках. Сверху на табличке - название улицы, снизу - номера домов. Загвоздка в том, что на одном указателе обозначаются номера сразу нескольких домов - от одного перекрестка до другого (например, Diriks gate 2-6). Отдельных же табличек на каждом доме нет, и, идя по улице, приходится отсчитывать номера домов в уме, так что существует риск упереться не в ту дверь. Иногда, правда, номер дома указывают над дверью подъезда. Сокращения в адресах очень просты: Sven Bruns gt. (gate - улица), Schous pl. (plass - площадь) и т.д.

16-sl

Аквавит/Akevitt. Картофельная водка, которую изобрели в начале XIX века, когда государство запретило переводить дефицитную пшеницу на производство спирта. В 1907 году алкогольная компания семьи Брудерсен отправила целую партию бутылок на корабле в Австралию, а когда бутылки откупорили, выяснилось, что смена температуры значительно улучшила вкусовые качества напитка. С тех пор аквавит обязательно дважды перевозят в закупоренных бочках через экватор, о чем потом гордо пишут на каждой бутылке.

Бомж/Uteligger. Дружелюбное существо с копной давно не стриженных волос. Как правило, очень прилично одет, не брезгует модными марками. День проводит вблизи от Vinmonopolet на вокзале (см. ниже), а ближе к вечеру выходит на прогулку по центральным улицам. Любит вступать в беседу с туристами, задавая им одни и те же вопросы: "Ну как вам наша страна? Не нужен ли гид?" На главной улице в Бергене, около торгового центра Galleriet, стоит бронзовый памятник норвежскому бомжу: элегантный гражданин в шляпе с широкими полями.

Винмунупуле/Vinmonopolet.
Сеть магазинов по продаже спиртного - государственная монополия. Такая система дистрибуции спиртных напитков существует не только в Норвегии. У финнов есть Alko, у шведов - Systemet. В центре Осло самый большой магазин находится на Центральном вокзале. Работают магазины Vinomonopolet только до 18.00, в субботу закрываются на пару часов раньше (воскресенье - выходной). Действует возрастной ценз: вино и пиво могут купить только те, кому уже исполнилось 18 лет, более крепкие напитки - граждане старше 20 лет. Выбор напитков достойный, но цены кусаются. Официально за пределами Vinmonopolet можно купить только некрепкое пиво. Короче, если не знаете, что подарить норвежскому другу, привезите ему бутылку алкоголя - не прогадаете.

Выпускник/Russ. Персонаж в красном или синем комбинезоне, обклеенном презервативами и неприличного содержания стикерами. На голове красная фуражка с черным козырьком. Выпускникам школ в Норвегии позволено все, и потому в начале мая они устраивают на улицах форменный беспредел: шумными компаниями разъезжают по всему городу в красных фургонах, разрисованных граффити, бреют ноги у центральных фонтанов и пугают невинных прохожих. Апофеоз наступает в День Конституции 17 мая, когда "рюссы" устраивают парадное шествие через весь город с танцами и стрельбой из водяных пистолетов.

Глёк/Glok.
Густой наваристый напиток, напоминающий глинтвейн. Только в кипящее вино, помимо традиционной гвоздики, добавляют изюм, молотые орехи, пряности и травы, растущие только в Норвегии. Аромат горячего глёка - верный признак приближающегося Рождества.

Дача/Hytte.
Скромных размеров домик, одиноко стоящий в долине, на островке, в роще, на скале - словом, везде, где есть живописная природа, но нет суеты и суматохи. Обитое вагонкой строение, как правило, выкрашено в красный цвет - красная краска всегда была самой дешевой в Норвегии. Обязательная составляющая - крошечная терраса, на которой можно жарить сосиски, пить пиво и любоваться окружающей природой. При этом наличие электричества и водопровода зачастую не предусмотрено. Собственная дача есть у каждого второго норвежца. Массовая миграция из городов на дачи происходит в Пасхальную неделю и в любой погожий летний выходной.

Дорожный знак/Skilt.
Лось в красном треугольнике украшает магистрали страны, предупреждая о возможности столкновения с крупногабаритными обитателями норвежского леса. Необычный дорожный знак стал хитом местной сувенирной продукции. Стикеры и плакаты с сохатым в треугольнике продаются повсеместно: в музеях, книжных магазинах, универмагах, в аэропорту. В развитие темы продают еще такие же треугольники с троллями, но на дорогах эти знаки пока не встречаются.

Квик-лунш/Kvikk Lunsj.
Вафля в шоколаде - любимое лакомство норвежцев и один из главных продуктов местной шоколадной фабрики Freia. Можно распознать по яркой красно-желто-зеленой обертке. Питательные плитки Kvikk Lunsj в особом почете у лыжников и у любителей походов по фьордам.

Клиппфиск/Klippfisk. Местный гастрономический изыск из морепродуктов. Испокон веков норвежцы сушат на солнце макрель и треску: пропитанную щелочным раствором рыбу развешивают на просмоленных рамах. Местные жители шутят, что в XIX веке многие норвежцы эмигрировали в Америку из-за специфического запаха, которым пропитан местный воздух.

Козий сыр/Geitost. Сыр бежевого или коричневого цвета со сладковатым привкусом. Внешне бывает похож на шоколадное масло. Норвежцы очень любят бутерброды с козьим сыром, помазанным сверху клубничным джемом. В первый раз это неожиданное сочетание кажется чрезмерным, но стоит распробовать - и вот вам, пожалуйста, еще одна гастрономическая привязанность на всю жизнь.

Контролер/Kontrollor. Рослый потомок викингов в синем костюме с погонами и в белой рубашке с голубым галстуком в косую полоску. На правом плече - крепость Акерсхус с двумя башнями, эмблема городской транспортной компании AS Oslo Sporveier. Ходят обычно компаниями - по двое, по трое. Самые коварные - контролеры в штатском, которых невозможно опознать издалека. Предъявляют небольшую карточку с роковой надписью Billettkontroll, и уж тут-то, если нет билета, от штрафа (750 NOK) никак не отвертишься. Креветка/Reke. Ракообразных вылавливают из Осло-фьорда ночью, а ранним утром в гавани Акер-Брюгге голубоглазые девушки продают свежие креветки прямо с рыбацких шхун. Можно покупать понемногу наразвес или же целыми ящиками. Норвежские креветки славятся превосходным вкусом. Толк в них знают не только гурманы, но и городские утки. Когда в гавани в середине дня начинают кормить птиц, они затевают немыслимую драку, неуклюже выпрыгивают из воды и хватают креветок с лёта.

Крона/Krone. Серебристая монетка номиналом в 1 NOK с дыркой посередине. Юные норвежки обожают вешать ее на цепочку или же крепить к одежде. Перед отъездом из норвежской столицы принято бросать одну монету в Ослофьорд, чтобы еще вернуться. 6,8 кроны составляют один американский доллар.

Лодка/Bat. Некогда это было главное транспортное средство в изрезанной фьордами Норвегии. Впрочем, и сегодня, если прогуляться вдоль берега в Акер-Брюгге, можно увидеть лодки всех цветов и размеров: деревянные плоскодонки, просоленные морем рыболовецкие шхуны, современные моторные лодки и стоящие целого состояния яхты. Матпакке/Matpakke. Сухой паек, который берет с собой любой норвежец, собравшийся на природу. В стандартный комплект, который можно приобрести в супермаркете, входят яблоко, шоколадка, гигантский бутерброд с козьим сыром и клубничным вареньем, бутылка минеральной воды и пакетик с изюмом.

Национальный костюм/Bunad
. В конце XIX века на гребне национального романтизма каждая губерния обзавелась своим, отличным от других, национальным костюмом. Сегодня их в Норвегии более 150 видов. Чтобы описать каждый, понадобится отдельная глава. Все костюмы имеют общие черты. Женщины носят расшитые золотой ниткой сарафаны из плотной материи, светлые рубашки с кружевным воротником, лакированные туфли с металлическими бляхами. Мужской костюм состоит из двубортного сюртука, мешковатых черных штанов, шерстяных гольфов до колен и туфель с бляхами. На свадьбу, на крестины и на похороны принято надевать разные костюмы. 17 мая, в День Конституции, разодетые в национальные костюмы норвежцы съезжаются со всей страны в Осло и устраивают шествие через весь город.

Саам/Sami. Разрумяненный северным ветром юноша с широкими скулами, смахивающий на чукчу. Саамы целыми семьями кочуют по тундре на севере страны, но некоторые добираются и до столицы. Зимой расхаживают по городским улицам в традиционных меховых сапогах. Знакомиться с жизнью саамов лучше всего в саамском лагере в предместьях Осло (Sameleiren Veiviseren, Jegstad Gard, Vestby). Там можно попробовать национальное саамское блюдо - пареную оленину, нашпигованную для аромата сосновыми иголками, сплясать размеренную нордическую кадриль с саамкой и спеть саамский гимн "Йок", прославляющий прытких оленей. Свитер/Genser. Толстые шерстяные свитера с характерным орнаментом, собранным из цепочки причудливых геометрических фигур - не то звездочек, не то снежинок, - вяжут вручную в норвежских деревнях. Самая популярная марка - Dale of Norway. Свитера продаются практически во всех крупных сувенирных магазинах и стоят от 700 NOK. Если вы нашли что-то дешевле - значит, это китайская подделка, связанная на машине. Согреть - согреет, но в отличие от оригинала прослужит недолго.

Тигр/Tiger. Гигантского бронзового хищника установили на привокзальной площади Йернбанеторге неспроста: "городом тигров" назвал мрачный Осло конца XIX века поэт Бьёрнстьерне Бьёрнсон. C тех пор зверь, который никогда не водился на территории Норвегии, стал неофициальным символом столицы.

Тоннель/Tunnel. Норвежцы - непревзойденные строители фантасмагорических тоннелей, которые, извиваясь змейкой, протыкают горы или же ползут по морскому дну к отдаленным островам. Два тоннеля, прорытые под центром Осло, избавляют его от всего транзитного транспорта. В ноябре 2000-го в окрестностях Бергена закончилось шестилетнее строительство самого длинного в мире дорожного тоннеля (24,5 км из Лердала в Аурланд). Проект обошелся норвежскому государству в миллиард крон. Чтобы ехать было не скучно, в каменные стены тоннеля-рекордсмена вмонтировали причудливые щиты, от которых исходит голубое сияние.

Уличный художник/Tager.
Расслабленный молодой человек с блуждающим взглядом, в распахнутом плаще и кожаной кепке. В руках сумка с баллончиками краски. Несколько лет назад команда таких художников спасла от сноса дом, в котором родился Мунк, воспроизведя на его стене знаменитый "Крик". Самое сюрреалистическое творение городских граффитчиков можно найти на десятиметровой стене старого фабричного здания на углу Бреннеривайен (Brenneriveien) и Мёллервайен (Mollerveien), где изображены шахматист, проглатывающий пешки; кот, убаюкивающий в коляске крысу; саксофонист с вылетающими из инструмента летучими мышами; велосипедист с чертями на плечах и супружеская пара со сросшимися носами.

Чайка/Make
. Раскормленная креветками птица грандиозных размеров целый день крутит виражи над столичной гаванью, залетает в центр города, чтобы посидеть на макушке у Ибсена перед Национальным театром, пронзительно кричит, позирует перед камерами туристов и регулярно ворует свежий товар у торговцев морепродуктами в Акер-Брюгге. Шлем викингов/Vikinghjelm.

Шапка полусферической формы с двумя остроконечными рогами по бокам досталась норвежцам в наследство от воинственных викингов. Шлемы десятков вариаций продаются во всех сувенирных магазинчиках; самые необычные (и не самые приличные) можно найти в секс-шопе Kondomeriet рядом с кафедральным собором.

Подготовила Валентина Плыткевич


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах