26.04.2012

 - Газета

Весну продали. Осталось продать лето…

Во время выставки «Отдых-2012» представители различных туристических компаний, отправляющих туристов по разным направлениям, единогласно заявляли об успехах акции «Раннее бронирование» и небывало активных продажах туров на лето. Обозреватель «ТиО» решила узнать подробности и выяснила, что как минимум весенние чартеры, самый ранний из которых (консолидатор рейса – компания «Тез Тур») вылетел из Минска в Анталью 15 апреля, действительно загружены практически полностью.

Покупая турпакеты на первые вылеты в этом курортном сезоне, белорусские туристы заказывают проживание в пятизвездочных гостиницах

Татьяна ЧУДАК

Во время выставки «Отдых-2012» представители различных туристических компаний, отправляющих туристов по разным направлениям, единогласно заявляли об успехах акции «Раннее бронирование» и небывало активных продажах туров на лето. Обозреватель «ТиО» решила узнать подробности и выяснила, что как минимум весенние чартеры, самый ранний из которых (консолидатор рейса – компания «Тез Тур») вылетел из Минска в Анталью 15 апреля, действительно загружены практически полностью.

Весну продали

Как обычно, раньше других летний сезон открылся в Турции. Премь­ерный чартер из Минска в Анталью, консолидатором которого является компания «АэроБелСервис», 20 апреля улетел в Турцию со 100%-ной загрузкой. По словам Александра Бурдейко, директора по туризму компании, следующие весенние рейсы загружаются по-разному в зависимости от дня вылета. В сезоне 2012 года рейсы в Анталью, которые консолидирует «АэроБелСервис», будут осуществляться по вторникам, средам, пятницам и воскресеньям до 4 июля, после чего из расписания будет исключена среда. Чартеры из Минска в Измир, заказчиком которых также является «АэроБелСервис», начнут доставлять туристов на турецкие курорты Эгейского моря 21 мая. По словам Александра Бурдейко, все места на первые рейсы вплоть до начала июля распроданы.

В туристических пакетах вместе с билетами на первые чартеры в Турцию белорусские туристы заказывают проживание в пятизвездочных гостиницах. «Пока отели 5* доступны по цене, и разница между отелями 3* и 5* не очень большая, отчасти благодаря раннему бронированию, отчасти потому, что весна – это все-таки начало сезона. Конечно, в высокий сезон разбежка будет намного больше», – подчерк­нул Александр Бурдейко. В целом, как отмечает эксперт, ранний спрос на турецком направлении заметно не отличается от предыдущих сезонов, а глубина бронирований достигает сентября.

Летний сезон на греческом направлении откроется в ближайшее воскресенье, 29 апреля. Изначально планировалось, что чартеры будут доставлять туристов в Грецию по воскресеньям, а с 30 мая и с 1 июня еще по средам и пятницам соответственно. Однако, по словам коммерческого директора компании Mouzenidis Travel Бориса Фулова, туры продавались настолько хорошо, что было принято решение увеличить количество рейсов. В частности, чартерные рейсы по пятницам теперь будут выполняться начиная уже с 25 мая, а по средам начиная с 30 мая будет осуществляться два вылета в день – в 7.10 и 15.00. Всего в апреле и мае состоится 8 рейсов из Минска в Салоники.

«Первые вылеты мы «закрыли» уже давно, едва ли не в марте, – отметила заместитель директора компании «Весь мир» Татьяна Булатова. – В основном наши туристы бронировали экскурсионные туры с проживанием в отелях 3 и 4 «звезды». У нас есть очень хорошие экскурсионные программы по Греции и программы экскурсий с отдыхом. Май – самое подходящее время для подобных туров, поскольку еще нежарко, комфортно, а пребывание в стране обходится дешевле, чем в разгар сезона». Кроме того, как отмечает специалист, весной по более чем приемлемой цене можно приобрести туры с проживанием в отелях высокого уровня. Как правило, гостиницы категории 2 и 3 «звезды» весной еще закрыты и начинают принимать туристов только с 1 июня, а отели класса 4 и 5 «звезд» тем временем предлагают хорошие цены, и первые весенние вылеты популярны благодаря в том числе и данному обстоятельству.

По прогнозам Татьяны Булатовой, чартеры из Минска в Салоники, количество которых в конце мая увеличится до четырех вылетов в неделю, будут хорошо загружаться до конца июня. Затем, в «высокий» сезон, когда туры обходятся дороже, чем в начале и конце сезона, скорее всего объем продаж несколько снизится, и не исключено, что два рейса по средам придется объединить в один.

Чартерные рейсы на греческий остров Родос из Минска стартуют в самом конце весны, 25 мая, и по данным компании «АэроБелСервис», первый и второй рейс уже полностью загружены. Что касается других греческих островов, то чартерная цепочка на Крит начнется уже летом, 4 июня, а цепочка Минск – Салоники будет продлена до острова Корфу 29 июня.

Первый чартерный рейс в итальянскую Апулию, которая «дебютирует» в этом сезоне на белорусском рынке, состоится 26 мая. Пока самолет, который доставит белорусских туристов из Минска в Бари, загружен примерно на 40%. Однако, по наблюдениям Александра Бурдейко, следующие рейсы бронируются более активно. В основном туристы отдают предпочтение турам с проживанием в гостиницах 4 «звезды» и питанием по системе «полный пансион». Что касается побережья, а в Апулии туристы могут выбрать отдых на берегу Ионического или Адриатического моря, то на первых вылетах по количеству бронирований лидирует Ионическое море. «Во-первых, трансфер из аэропорта до Ионического побережья короче, чем до Адриатического, и занимает, соответственно, меньше времени. Во-вторых, на берегу Ионического моря расположен наш базовый 
отель 4 «звезды», где проживание обходится нашим туристам немного дешевле, чем в других отелях», – объяснил директор по туризму компании «АэроБелСервис».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах