01.05.2009

 - Газета

Еще раз о войне: Экскурсии на военную тему по-прежнему популярны

Недавно, знакомя с нашим городом очередных гостей из России, я услышала просьбу "показать что-то военно-историческое". Оказалось, что мои собеседники вместо Троицкого предместья хотели бы полазить по окопам и блиндажам, посмотреть на танки и услышать чтонибудь про знаменитых белорусских партизан. Отправив путешественников на "Линию Сталина", я задумалась: а что, в принципе, мы можем предложить туристам, интересующимся военным прошлым?

Екатерина АПАРИНА, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Недавно, знакомя с нашим городом очередных гостей из России, я услышала просьбу "показать что-то военно-историческое". Оказалось, что мои собеседники вместо Троицкого предместья хотели бы полазить по окопам и блиндажам, посмотреть на танки и услышать чтонибудь про знаменитых белорусских партизан. Отправив путешественников на "Линию Сталина", я задумалась: а что, в принципе, мы можем предложить туристам, интересующимся военным прошлым?

v1

Без прошлого нет будущего

Конечно, самыми популярными у экскурсантов были и остаются наши знаменитые мемориальные комплексы "Брестская крепость", "Хатынь", "Буйничское поле" и "Прорыв". Данные объекты традиционно включаются в туристические программы и практически всегда удостаиваются самых восторженных отзывов посетителей. Кстати, бытующее мнение о том, что туры на военно-патриотическую тематику востребованы исключительно у школьников и их педагогов, не совсем верно. Для того чтобы услышать колокола Хатыни или прикоснуться к изрешеченным пулями стенам Брестской крепости, к нам приезжают туристы из стран СНГ, а также гости из дальнего зарубежья. Причины, по которым путешественники интересуются военным прошлым Беларуси, очевидны. Многие до сих пор знают о нас исключительно как о стране, которая сильнее других пострадала от фашизма. Нередко к нам приезжают родственники тех, кто воевал в этих местах, а среди индивидуальных путешественников можно встретить тех, кто понимает, что без посещения Беларуси, где погиб каждый третий житель, историческая картина Второй мировой будет не полной. Так, совсем недавно гость из Великобритании в интервью "ТиО" отметил, что именно тема военного прошлого может стать одним из брендов туристической Беларуси. Для него, родившегося и выросшего в Ирландии, не знавшей ужасов фашизма, увиденное в нашей стране стало настоящим потрясением. Кстати, в советский период как раз военно-исторические экскурсии привлекали в страну многочисленных туристов и были своеобразной визитной карточкой Беларуси, которую тогда называли республикой-партизанкой.

По информации Министерства спорта и туризма, в настоящее время в стране разработано и действует около 170 экскурсионных маршрутов на военно-историческую тему. Помимо вышеперечисленных комплексов, в каждом из регионов разработаны маршруты регионального и областного значения. В эти маршруты включены самые разнообразные объекты, которые наверняка смогут заинтересовать туриста. Ведь это не только памятники, обелиски или братские могилы, но и военно-инженерные сооружения (рвы, окопы, блиндажи, доты), крепости, землянки, боевая техника, места бывших сражений, боевые реликвии и личные вещи участников сражений, которые хранятся в местных музеях.

v2

На какие экскурсии стоит съездить?

Брестская область

Первым городом Беларуси, принявшим удар врага, стал Брест. О бессмертном подвиге пограничников, вступивших в неравный бой с фашистами, рассказывает пятичасовая экскурсия "Подвиги немеркнущей славы", маршрут которой проходит вдоль границы. Экскурсанты посещают именные заставы, а также место расстрела детей Домачевского детского дома. Несколько военно-исторических экскурсий проводится в Пинске. Наиболее продолжительная - "Боями отгремела здесь война".

Ее маршрут проходит по старейшим улицам города, где установлены памятники героям Ивану Чуклаю и Вере Хоружей. В парке культуры и отдыха на набережной реки Пины установлен мемориальный комплекс освободителям города. Одним из наиболее интересных объектов экскурсии является бронекатер БК-92.

Экскурсанты посещают также место партизанского боя в деревне Галево и деревню Пасеничи, где состоялся первый массовый расстрел евреев. Об ужасах оккупационного режима на Пинщине рассказывает экскурсия "Дорогами Холокоста", а создание партизанского отряда под руководством Василия Коржа стало одной из основных тем загородного маршрута "Потомкам в пример". Туристические компании Барановичей проводят экскурсию по маршруту: мемориал "Урочище Гай" - Лесная - Колдычево - Березовка, где во время войны совершались массовые расстрелы и находились лагеря смерти.

Витебская область

Витебщина прославилась в годы войны как партизанский край, поэтому большинство экскурсий посвящено теме сопротивления врагу со стороны мирного населения. К примеру, в ходе автобусно-пешеходной экскурсии "Россонщина - край партизанский", туристы посещают музей партизанского содружества и славы и выставку боевой техники в Россонах, партизанские землянки и могилы. В программу другой поездки, "Партизаны принимают бой", входит посещение мемориального комплекса "Прорыв" и музея народной славы в Ушачах. Экскурсия "Подвиг обольских подпольщиков" раскрывает тему подпольного движения в Беларуси на примере деятельности Обольской подпольной организации.

Гомельская область

Обзорная экскурсия по Гомелю включает посещение объектов, связанных с Великой Отечественной войной. "Партизанская криничка" - так называется загородная экскурсия в урочище Ченки с посещением стоянки партизанского отряда. Недавно созданная экскурсия "В память о детях" раскрывает военную трагедию воспитанников детского дома в деревне Красный Берег вблизи Жлобина. Маршрут "Берег героев" знакомит с боевыми действиями советских войск при форсировании Днепра на Гомельщине в районе Лоева, где в октябре 1943 года началось освобождение Беларуси. В этих боях 279 воинов-освободителей были удостоены звания Героя Советского Союза.

Гродненская область

Гродненщина также хранит скорбную память прошедшей войны. Сегодня в Гродненской области разработано около 45 экскурсий и туров, связанных с показом объектов, посвященных Великой Отечественной войне. Например, экскурсия "Подвигу жить в веках" рассказывает о героях, сражавшихся в Липичанской пуще. А отдыхающих, приехавших на Августовский канал, могут заинтересовать тематическая экскурсия "Августовский канал в истории Первой и Второй мировых войн", а также велосипедный туристический маршрут "Здесь начиналась война".

Могилевская область

Ожесточенные бои велись на территории данной области, поэтому турфирмы Могилевщины уделяют так много внимания военной тематике. Ей посвящены как городские экскурсии "Город в солдатской шинели", "Дни и ночи мужества", "Непокоренный Могилев", "Оборона Могилева в годы Великой Отечественной войны", так и загородные "По местам партизанских боев и партизанских стоянок Могилевской области", "Партизанскими тропами", "Дорогой боевого содружества" и многие другие. Один из наиболее интересных туристических объектов - знаменитое Буйничское поле.
События, происходившие здесь, великолепно описаны в романе прозаика и поэта Константина Симонова "Живые и мертвые".

Сегодня экскурсанты имеют возможность не только осмотреть мемориал на Буйничском поле, но и почтить память писателя, прах которого по его просьбе был развеян на этом месте. Минск и Минская область Созданная в Борисове более тридцати лет назад экскурсия "По партизанским тропам бригады "Дяди Коли" сегодня переживает свое второе рождение.

Перед экскурсантами встают героические и трагические картины войны. Они посещают необычный деревенский парк в Иканах, где каждое деревце высажено в честь погибшего героя-партизана, памятник на месте сожженной деревни Улесье, партизанское кладбище в деревне Буденичи. Лесная партизанская тропа "Юрьевская стежка" ведет к затерянной в лесу братской могиле погибших во время прорыва блокады весной 1944 года. Трагическим военным событиям посвящена также экскурсия "Борисовские страницы Холокоста", презентация которой состоялась во время туристической выставки "Отдых - 2009". Новые темы экскурсий разработаны к 65-летию со дня освобождения Беларуси минскими экскурсоводами и специалистами экскурсионного дела. Среди новых маршрутов - экскурсии "Знать, чтобы помнить" (по местам массового уничтожения населения Минска и советских военнопленных), "Дорогой к "Линии Сталина" (экскурсия в окрестностях одноименного историко-культурного комплекса), "Расстрелянные звезды: история Минского гетто" (посвящена 65-летию уничтожения Минского гетто), "Судьбы, опаленные войной" (посвящена генералу армии И.Д.Черняховскому, командовавшему в период освободительной операции "Багратион" 3-м Белорусским фронтом.

Кроме того, в 2008 году новую жизнь обрела экскурсия "Непокоренный Минск", посвященная героям минского подполья.

Справка

По данным Министерства культуры, в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 1014 памятников, связанных с Великой Отечественной войной, в том числе братских могил - 839, воинских кладбищ - 58, мемориалов - 39, а также 78 могил жертв фашизма и индивидуальных могил партизан, подпольщиков и советских воинов.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах