26.04.2012

 - Газета

Хорватия радует кристальной водой, вкусной едой и ценами ниже западно-европейских

Особенностью семинара по хорватскому региону Истрия, который на днях провела компания «ВЛП», стал не только подробный рассказ о данном направлении, специ­фике продаж и обширной отельной базе региона, но и интереснейшие экскурсы в его историческое прошлое, а также увлекательные притчи и легенды этой колоритной страны.

Янина СЕДЕЛЬНИК

Особенностью семинара по хорватскому региону Истрия, который на днях провела компания «ВЛП», стал не только подробный рассказ о данном направлении, специ­фике продаж и обширной отельной базе региона, но и интереснейшие экскурсы в его историческое прошлое, а также увлекательные притчи и легенды этой колоритной страны.

По словам руководителя компании «ВЛП» и ведущего семинара Дмитрия Платкова, компания начала разрабатывать хорватскую тему, потому что лозунгом туризма в этой стране является экология и чистота. На сего­дняшний день неоспоримым фактом является то, что Хорватия – самый чистый в экологическом плане район Европы, вдобавок еще и с отличным морем.

Хорватия

Здесь всегда мягкий климат. Очень важно то, что даже в тех отелях, которые не обеспечены кондиционерами, туристы могут испытывать дискомфорт только в течение 10–15 дней с середины до конца июля. Все остальное время смена дневной и вечерней температур позволяет чувствовать себя очень комфортно, не бывает ни изнуряющей жары, ни пронзительного холода. Среднегодовая температура воды –  +19,6 градуса. С июня по октябрь средняя температура воды – +24 градуса. Поэтому, как заметил Дмитрий Платков, те люди, кто утверждает, что в Хорватии прохладная вода, или никогда не были здесь, или попросту желают дез­информировать туристов.

По словам эксперта, еще один немаловажный фактор, который определяет отдых в Хорватии – это абсолютная безопасность туристов. В любое время дня и ночи в курортной зоне турист может быть совершенно спокоен. Вся хорватская полиция на страже интересов туристов. Кражи в этих местах крайне редки. Но стоит обратить внимание на то, что полнейшая безопасность туристам гарантирована именно в курортных зонах, так как в самой стране есть территория, где с 1992 по 1995 гг. проходили военные действия, и сегодня там еще остались минные поля. Однако они огорожены со всех сторон, и предупреждающие знаки висят в этой местности через каждые несколько метров. В остальном территория Хорватии не представляет никакой опасности, в том числе для путешественников на автомобиле. 

Помимо абсолютной безопасности, Дмитрий Платков обратил внимание на то, что в Хорватии удивительное отношение к русскоязычному туристу. Это неоднократно проверено всеми, кто здесь когда-либо отдыхал. Если, например, на рецепшн стоит очередь из разноязычных туристов, то на слух хорваты сразу определяют русскоязычную публику, и такие путешественники обслуживаются в первую очередь. Всех остальных попросят немножко подождать.

Кроме этого, Хорватия будет очень интересна любителям качественной и здоровой пищи. Исторически в стране присутствует влияние нескольких кухонь. Здесь четко выражены классическая итальянская, австро-венгерская и славянская кухни, а также всевозможные комбинации из вышеперечисленных. Получается совершенно великолепный микст, и, как правило, гурманы в восторге. Кроме того, на полуострове Истрия около 360 видов разной морской живности. Здесь могут устроить настоящий пир живота те, кто понимает толк в деликатесах. Хорватия порадует роскошной пищей, гигантскими порциями и при этом ценами, однозначно ниже западно-европейских.

Хорватия – это еще и масса достопримечательностей. Посмотреть даже небольшую часть из них за 10-11 дней отдыха невозможно. Но компания «ВЛП» вместе с хорватским партнером, компанией Maistra, подобрали экскурсионные предложения таким образом, что при желании турист может отправляться на экскурсии хоть каждый день.

Хорватия – это 2000 км береговой линии, и практически все они могут быть пляжами. В стране 1185 островов, и если учесть и их территорию, то в Хорватии более 4000 км береговой линии.

Полуостров Истрия

На сегодня полуостров является наиболее развитым в плане туристической инфраструктуры во всей Хорватии. Туристические группы, решившие отправиться на отдых в Истрию, прилетают в международный аэропорт города Пула прямым рейсом из Минска. Обратно туристы отправляются из Подгорицы с промежуточной посадкой без смены самолета. Уже заявлены обязательные даты вылетов: 09.07, 19.07, 30.07, 09.08, 20.08, 30.08 («вывозной» рейс). До 9 июля, как отметил Дмитрий Платков, у компании также есть возможность реализации программ по Хорватии, но в данном случае будут предлагаться варианты транспортных путей из Подгорицы или Загреба. Сокращение программы связано с тем, что на сегодняшний день «Белавиа» не может обеспечить достаточное количество программ из Минска.

Отдельно следует сказать о дайвинге на полуострове. Истрия – это одно из наиболее интересных мест для дайверов, которые приезжают понырять из Европы. Потому что здесь существуют абсолютно уникальные для посещения объекты. Только вокруг полуострова находится 23 корабля, затонувших во время Первой и Второй мировых войн. Причем все они открыты для посещения. Эти корабли могут посещать и туристы, которые не имеют большого опыта погружения, так как суда находятся на небольшой глубине. Кроме того, здесь существуют останки древнеримских галер, находятся грузовые суда, затонувшие еще со времен античности, а также много разнообразных рыб и молюсков.

Экскурсионная программа

Один из основных пунктов для проведения экскурсий – Пула. Это древний город, основанный еще римлянами и располагающий великолепным амфитеатром. Кроме того, это чуть ли не единственное место, где на Истрии можно сделать хороший шопинг. 

Следующий город – Ровинь – находится на западном побережье полуострова Истрия. Является лидером по туристическим прибытиям не только в данном регионе, но и в целом по Хорватии. Город интересен венецианским архитектурным стилем и многочисленными постройками XIII–XVIII вв.

Раньше старинная часть Ровиня была отдельным островом, и только в XVIII веке узкий перешеек, отделяющий остров, был засыпан. Жить на острове нравилось очень многим, поэтому и дома здесь росли вверх. А для средневекового города наличие 4-5 этажей – это очень много. Вместе с тем это очень колоритный город, который вдохновил многих художников, поэтов и других деятелей искусства на создание прекрасных произведений. Одна из центральных улиц Ровиня превращена в вернисаж под открытым небом. Весь город дышит древностью, он очень уютен и загадочен. Можно идти по улице, заметить деревянные двери и, открыв их, увидеть прямой коридор к морю.

Следующий город – Врсар. Это интересный маленький городок, живописная рыбацкая местность. Город поднимается по холму и отличается множеством крутых улочек. Конечно, в эффектности и в видах он проигрывает Ровиню, но туристам нравится местный колорит.

Можно отметить также Пореч – это самый оживленный из всех курортов. Новиград – крошечный, но уютный и домашний городок. На восточном побережье располагается курорт Рабац, находящийся рядом с городом Лабин. Жители этого города разговаривают на специфическом наречии. Дальше находится Опатия – знаменитый и фешенебельный, однако достаточно дорогой курортный центр Хорватии.

Экскурсионные объекты есть и внутри страны. Это Мотовун – древний и очень красивый городок, расположенный на холме. Практически каждая семья в нем имеет свою лицензию на производство спиртных напитков, поэтому в городе можно найти совершенно уникальные вина и другие алкогольные напитки. Еще несколько интересных в плане экскурсий городов – Пазин, Грожнян и город, попавший в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький в мире, – Хум.

По стандартной экскурсионной программе туристы посещают три города Истрии. Два на холмах – обычно это Мотовун и Грожнян, и один на побережье, например, Пореч или Ровинь. Можно совершить прогулку в национальный парк «Архипелаг Бриони», к Плитвицким озерам, к Лимскому фьорду, отправиться в столицу страны, прокатиться на катере в Венецию или совершить обзорную экскурсию в Словению.

Визы 

Как сообщил эксперт, в этом году в отношении виз в Хорватию для граждан РБ есть определенные новшества. Так, наличие многократного шенгена дает право посещения Хорватии без открытой хорватской визы. Обычная виза оформляется 7 дней, срочная – 3 дня. Если турист во время отдыха в Хорватии планирует посещение Венеции или Словении, то данные бронирования принимаются не позднее, чем за три недели до тура. В таком случае ставится многократный шенген, который будет открыт только на срок поездки.

Отели

На семинаре были подробнейшим образом описаны все отели, с которыми работает туроператор «ВЛП» при поддержке хорватского партнера компании Maistra. Отели на полуострове располагаются группами.

Вблизи города Ровиня находится Monte Mulini 5*. По словам Дмитрия Платкова, из всех отелей Хорватии именно его можно поставить на первое место. Это новый отель, который работает всего несколько лет и предназначен для взыскательного и дорогого клиента. При потрясающем качестве цены в нем соответствующие. Так, покушать в ресторане отеля можно, уложившись в сумму от 40 до 70 евро.

Lone 5*. В прошлом году этот отель отработал только первый сезон. Он известен современным дизайном и обилием стекла в конструкции. Подходит для корпоративных клиентов, которым нужно провести семинар или встречу международного класса. Обладает потрясающим spa-центром и достаточно невысокими для пяти «звезд» ценами.

Eden 4*. Туристы очень любят этот отель за огромную территорию. Особенностями не только этого отеля, но и двух вышеперечисленных, являются потрясающие пляжи, пять минут ходьбы до Ровиня, наличие дорожек для прогулок в парке и велосипедных дорожек. По словам эксперта, на вопросах сервиса в отелях Maistra вообще не стоит останавливаться. Можно быть полностью уверенным, что клиента будет ждать полное соответствие заявленным «звездам». К тому же в данном отеле для детей устроен мини-бассейн с насыпанным песком. Это очень актуально в случае с пляжами Хорватии, так как в большинстве своем они галечные.

Шезлонгов, лежаков и зонтиков на большинстве хорватских пляжей либо очень мало, либо вообще нет. Это связано с тем, что рядом с галечным слоем можно обнаружить прекрасный травяной пляж, где можно разложить циновку (продаются повсюду) или полотенце буквально в любом месте. Для женских и детских чувствительных ног везде в Хорватии продаются специальные тапочки (7–9 евро), в которых можно заходить в воду и купаться.

Туристы, отправляющиеся на Истрию, должны знать и о том, что на полуострове достаточно много натуристских пляжей. Однако попасть в такие места случайно практически невозможно, так как все они огорожены и имеют специальные обозначения – FKK.

Istra 4*. Отель расположен на острове Святого Андрея. Это сильная «четверка», где сложно найти изъян. От оте­ля до Истрии ходит круглосуточный бесплатный катер-такси.

Park 3*. Если сравнивать этот отель с аналогичными в Греции, Франции и Испании, то это – железная «четверка». Особенностью отеля является то, что он имеет два типа комнат: с видом на море и на небольшой парк. Цены в зависимости от этого отличаются.

Katarina 2*. Отель находится на острове Святой Катарины, однако к Истрии обеспечено круглосуточное транспортное сообщение. Располагается в очень привлекательном парке и имеет ценник гостиницы 4*, при этом очень сложно бронируется. У оте­ля всего 2 «звезды», так как на большее количество «звезд» он не сертифицировался, в нем довольно простое убранство комнат и нет кондиционера.

Villas Rubin 3*. Это гигантский комплекс, из которого очень удобно отправляться на велосипедную прогулку в парк. Отель идеально подходит для семейного отдыха. Также его любят туристы, которые приезжают в Хорватию на автомобилях.

Valdaliso 2*. В отеле нет кондиционера, но он очень подойдет тем, кто хочет найти проживание недорого и поближе к Ровиню, до которого на велосипеде 10 минут езды. Даже в пик сезона ценник в этом отеле невысокий. Однако рядом с гостиницей находится пространство для автокемпингов, что означает присутствие большого количества людей, палаток и гриль на улице.

Были представлены также и отели Врсара. Funtana 3*. Это единственный отель на полуострове, работающий по системе ultra all inclusive, настроенный на отдыхающих с детьми, имеющий типично хорватский пляж и невысокие для этой страны цены.

Отель Belvedere 4*, находящийся очень близко от Врсара, – это великолепный вариант для семейного отдыха. Возможно расселение как в номерах, так и апартаментах.

А апартаменты Riva 3* с низким ценником даже в пик сезона очень привлекают туристов, прибывающих в Хорватию на автомобилях.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах