09.04.2009

 - Газета

Неизвестная планета

В столичном кинотеатре "Победа" со 2 по 20 апреля проходит выставка фотографий Сергея Плыткевича "Планета Беларусь"

Эта выставка, как и более ранний издательский проект Сергея Плыткевича фотоальбом "Нечаканая Беларусь", - мощный противовес тому представлению о Беларуси, которое, кажется, уже стало частью белорусского менталитета.

В столичном кинотеатре "Победа" со 2 по 20 апреля проходит выставка фотографий Сергея Плыткевича "Планета Беларусь"

Людмила ДРИК, фото Алексея СУПРУНА

Начну с того, что в интернет-среде называется оффтопом: друг, человек с высшим образованием, умница и заядлый турист, на днях прислал электронное письмо с вопросом: это у нас есть такое где-то неподалеку от Пружан? - и приложил фото Ружанского дворцового комплекса Сапег. Я даже удивилась.

13-1

13-2 Кто-то из своих,белорусов, еще не знает эти руины "в лицо"? Оказывается, да. Работая в "Рифтуре", я, наверное, несколько оторвалась от суровой белорусской действительности. Добро пожаловать в реальный мир! Здесь по-прежнему плохо знают страну, в которой живут. И - чаще всего - даже не предпринимают попыток узнать получше: на подсознательном уровне укоренилось представление о том, что в Беларуси нет и не может быть ничего интересного, необычного, удивительного.

Эта выставка, как и более ранний издательский проект Сергея Плыткевича фотоальбом "Нечаканая Беларусь", - мощный противовес тому представлению о Беларуси, которое, кажется, уже стало частью белорусского менталитета. Сегодня модно быть успешным, реализовать свой потенциал. Но успех, это написано в любой книге по самоменеджменту, - следствие адекватной, высокой самооценки. Ее наличие или отсутствие моментально "считывается" и окружающими людьми, и даже внешними обстоятельствами. И мы получаем от жизни то, чего, по нашему мнению, достойны. Чего же достойны белорусы, если по старинке продолжают считать свою родину неинтересной, серой, убогой? Стоит задуматься...

Вот она, Беларусь необычная и удивительная, пойманная объективом фотокамеры с высоты птичьего полета. Точнее, из самолетов и вертолетов, полеты на которых фотограф Сергей Плыткевич совершал на протяжении последних пяти лет.

Трофеи этой необычной фотоохоты впечатляют. "Марсианские" пейзажи заказника "Козьяны" на Витебщине и нежные "акварели" болот и озер. Дикий бег оленьего стада и звериная грация парочки зубров. Лошадь в погоне за ускользающей мечтой - белой чайкой. Олень, разрезающий своим сильным телом зеркальную гладь реки. Свободная, необузданная, первобытная стихия планеты, неизвестной большинству из нас. Абстрактные полотна, сюрреалистические картинки, созданные самой природой и снятые с головокружительной высоты. Смотришь на все это, и голова действительно начинает кружиться - от красоты, восторга и того чувства, которое громко называется гордостью за державу. На мой субъективный взгляд, на выставке не хватало фотоснимков рукотворных чудес белорусской земли. Одного Мирского замка недостаточно, чтобы заставить поверить в свою историю, в своих предков, в свою уникальность, в то, что Беларусь и правда когдато была легендарной "кра_най замкаў".

Где таинственный, словно прямиком из баллад о Робин Гуде или романов Вальтера Скотта, дворец в Коссово? Где руины резиденции Сапег в Ружанах, величественный призрак, который до сих пор поражает воображение путешественников? Эти снимки в фотоархиве Сергея Плыткевича есть, они вошли в фотоальбом "Нечаканая Беларусь".

Первый фотоальбом Сергея Плыткевича "Мая Беларусь" увидел свет в издательстве "Беларусь" в 2001 году. Книга - ровесник моей дочери. На открытии она весело носилась по выставочному залу кинотеатра - общалась и, кажется, совершенно не обращала внимания на вывешенные работы. А когда мы возвращались домой, ошеломила меня восклицанием: "Мама, какой красивый закат!" Психологи придумали понятие "импринтинг" - от английского "imprinting", что означает "отпечатываться", "оставлять след". Первые, ранние впечатления оказываются самыми важными, определяющими чуть ли не всю будущую жизнь.

Хорошо, что наши дети растут с этими фотоальбомами. Они вырастут и станут совсем другими, не такими, как мы, будут читать совсем другие книги, могут даже - о ужас! - не захотеть путешествовать с рюкзаком за плечами, но где-то на подкорке у них уже записано раз и навсегда: Беларусь - прекрасна. Может быть, красота действительно спасет мир? Ну, хотя бы нашу "Планету Беларусь".


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах