25.03.2010

 - Газета

"Латы с черными крестами надевали в дни войны..."

История Тевтонского ордена

Далеко за пределами Европы начинались дороги, которые вели к сражению на поле между деревнями Грюнвальд, Танненберг и Людвиксдорф, а истоки этих событий завязывались более чем за две сотни лет до них.

Светлана КИРПА

Далеко за пределами Европы начинались дороги, которые вели к сражению на поле между деревнями Грюнвальд, Танненберг и Людвиксдорф, а истоки этих событий завязывались более чем за две сотни лет до них.

laty

Основание Тевтонского ордена, или точнее Ордена рыцарей госпиталя Пресвятой Девы Марии в Иерусалиме, подобно другим рыцарско-монашеским орденам, связано с эпохой крестовых походов. В конце XII века в Палестине, на территории пришедшего в упадок Иерусалимского королевства, было образовано отделение ордена иоаннитов. Немецкие рыцари всегда держались особняком среди участников крестовых походов. А в действовавших на тот момент орденах тамплиеров и иоаннитов доминировали выходцы из Франции и Италии. Потому не удивительно, что немецкие рыцари-монахи стремились основать свое братство.

И вот в 1198 году германские рыцари отличились при штурме города Акры, и за проявленное мужество Папа Римский Иннокентий III пожаловал им собственный устав, который определил задачи ордена как защиту немецких рыцарей, лечение больных, борьбу с врагами католической церкви. Название ордена коротко на латыни звучало как Ordo Theutonicorum, за что он и получил название Тевтонский. Орден также известен под названиями Немецкий или Орден крестоносцев.

Отличительным знаком рыцарей нового ордена стал белый плащ с черным латинским крестом.

Согласно первому уставу все члены ордена разделялись на два класса: рыцарей и священников. Как первые, так и вторые были обязаны принять три монашеских обета - бедности, безбрачия и повиновения, а также поклясться помогать больным и бороться с неверующими. Позже к этим двум рангам был добавлен и третий - сержанты. Они играли роль обслуживающего персонала и носили похожую на рыцарскую одежду, но латинский крест у них имел только три части, для указания, что сержанты не являлись действительными членами братства.

Рыцари вместе жили и ели в общих столовых. Они ежедневно трудились, обучались ратному делу. Как и в других рыцарскомонашеских орденах члены Тевтонского ордена выбирали себе магистра, который не имел безграничной власти. Представитель магистра, главный комтур, которому подчинялись священники, управлял орденом в его отсутствие. Главному маршалу подчинялись рыцари. Он также заведовал обеспечением войск и их экипировкой. Госпитальер отвечал за больных и раненых, драпиер за строительство и одежду, казначей управлял имуществом и финансами. На три последних должности рыцари назначались сроком на один год. Когда орден стал распространяться по Европе, была введена должность магистров для определенных провинций.

laty1

В 1211 году венгерский король Андраш II пригласил рыцарей Тевтонского ордена поселиться на границе Трансильвании, в надежде на защиту от воинственных кочевых племен половцев. Андраш II предоставил ордену значительную автономию для христианской миссионерской деятельности, но их чрезмерные претензии на независимость в делах заставили короля уже в 1225 году потребовать от рыцарей покинуть его земли.

Вскоре орден получил новое приглашение. На этот раз оно исходило из Польши, от мазовецкого князя Конрада, который рассчитывал с его помощью усмирить балтское племя пруссов и подчинить себе их земли. Это обращение вовсе не означало, что князь не мог справиться с пруссами собственными силами. В те времена использование рыцарско-монашеских орденов для решения своих проблем было повсеместной практикой европейских правителей.

Обосновавшись, крестоносцы начали наступление. Методика их была проста: летом рыцари совершали набеги на земли пруссов, стараясь сражаться в открытом поле, занимали их крепости. В стратегически важных местах строили свои замки. С приближением зимы рыцари возвращались домой, а в построенных или захваченных замках оставляли гарнизоны.

Одновременно они агитировали немецких крестьян и горожан на льготных условиях переселяться в новые города, тем самым закрепляясь на этих землях. Таким образом были построены замки в городах Торунь, Хелмно, Квидзын. А в 1255 году на прусских землях началось строительство крепости Кенигсберг (ныне Калининград).

С самого начала не собираясь делить захваченные земли с мазовецким князем, орден не преминул позаботиться о юридическом оформлении своих прав на них. Согласно средневековой европейской традиции земли, населенные язычниками, считались ничьими. Тевтонский орден подчинялся Папе Римскому и императору Священной Римской империи германской нации, следовательно, де-юре захваченные рыцарями земли должны были принадлежать либо Папе, либо императору. Потому еще в 1226 году магистр ордена добился от императора Фридриха II буллы, согласно которой все захваченные территории на прусских землях становились собственностью крестоносцев. Получить подобное же признание своих прав и от Папы Римского магистру удалось не сразу. Дело было в том, что в прусских землях уже действовал ставленник Папы - епископ Христиан, который, обращая пруссов в христианство, присваивал себе их земли. Но в 1233 году ордену необыкновенно повезло. В тот год епископ Христиан попал на несколько лет в плен к пруссам. Его отсутствие было незамедлительно использовано орденом. И уже в 1234 году крестоносцы получили от Папы Григория IX буллу, на основании которой прусские земли передавались в собственность ордена. Так было юридически оформлено возникновение Орденского государства.

В 1237 году случилось еще одно важное событие, повлиявшее на ход событий на землях пруссов: Тевтонский орден слился с военным братством рыцарей Меча (рыцарями Христа), основанном в 1202 году в Ливонии (современная территория Латвии и Эстонии). Магистр Ливонии теперь стал провинциальным магистром Тевтонского ордена, а рыцари приняли тевтонские знаки отличия. Это создало хороший плацдарм для завоевания русских земель. Однако сокрушительное поражение, которое нанес рыцарям в 1242 году на Чудском озере Александр Невский, заставило орден отказаться от наступления в данном направлении.

В большой опасности оказались теперь земли Великого княжества Литовского, особенно Жмудь (территория современной Литвы), которая врезалась клином между прусскими и ливонскими владениями ордена. К 1283 году в состав орденского государства входила уже вся Пруссия. Но до 1291 года сирийская крепость Акра по-прежнему считалась столицей ордена. После того, как христиане были выбиты оттуда, рыцари отступили сначала на остров Кипр, а затем в Венецию. Тогда столицей ордена до 1309 года стало небольшое тевтонское командорство в Италии Санта Тринита. И только после этого резиденцией великого магистра стал замок Мариенбург (Мальборк), построенный еще в 1219 году.

В 1308 году орден захватил Гданьск, а затем в течение года и все польское Поморье. Почти целое столетие Великое княжество Литовское подвергалось нападениям со стороны ордена. Борьбу с немецкими рыцарями начал еще Миндовг. Порой крестоносцы совершали до 8 набегов в год. Но княжество не оставалось в долгу и совершало в свою очередь ответные походы. Именно наличие общего врага в лице Тевтонского ордена подтолкнуло Ягайло и Витовта к заключению в 1385 году Кревской унии. А в 1409 году началась Великая война, которая привела заклятых врагов на суд истории под Грюнвальд.

Еще около столетия после разгрома на Грюнвальдском поле орден пытался продолжить борьбу с Великим княжеством Литовским и Польским королевством, однако его могущество стремительно падало. В 1525 году, после того как великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский перешел в протестантизм и сложил с себя полномочия, орден как государство перестал существовать. На этих землях было образовано Прусское герцогство, однако это уже совсем другая история.

Орден продолжил свое существование в качестве религиозной организации. Из-за того, что резиденция великого магистра оказалась на территории Прусского герцогства, принявшего протестантизм, католический Тевтонский орден избрал местом своего нового обитания австрийские земли. В 1809 году во времена наполеоновских войн орден был распущен, но в 1834 году восстановлен. Теперь орден заведовал исключительно вопросами благотворительности. В период Первой и Второй мировых войн про Тевтонский орден вновь вспомнили политики. Нацисты посчитали себя продолжателями дела ордена и обратились к некогда используемой им доктрине "натиска на Восток". Гиммлером была даже предпринята попытка создать свой "Тевтонский орден", в который вошло десять человек во главе с Гейдрихом. В годы Второй мировой войны часть членов настоящего Тевтонского ордена примкнула к антигитлеровской коалиции.

Сегодня орден состоит в основном из сестер, а резиденция великого магистра находится в Вене. Здесь же действуют казначейство ордена и библиотека, хранящая исторические архивы. Так некогда грозный и могущественный монашеско-рыцарский орден, наводивший ужас на все население Восточной Европы, пройдя сквозь века, стал, начиная с ХIХ века, проявлением добродетели, воплощением заботы о людях. Наверное, его история может послужить примером, отражающим истинны


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах