25.03.2010

 - Газета

Венесуэла, которую еще предстоит открыть

Все в мире знают, кто открыл Америку. А кто открыл Венесуэлу? И открыта ли она вообще?

Для большинства белорусов сегодняшняя Венесуэла – это, во-первых, Уго Чавес, во-вторых, нефть, и, в-третьих, преступность, которая начинается у трапа самолета.

От редакции:

Постоянные читатели «Туризма и отдыха» наверняка помнят репортажи нашего внештатного автора Андрея Смирнова  из Испании, Индии, Крыма и... Коктебельского нудистского пляжа.

В творческом багаже автора – справочники и путевые зарисовки, повести и очерки. За 15 лет сотрудничества с «ТиО» материалов набралось на издание нескольких книг.

Пару лет назад журналист исчез с горизонта «ТиО». Работа в информационном агентстве «Интерфакс-Запад» требовала нового формата, исключавшего субъективное видение предмета.

Но эти два года не прошли даром. Придуман новый проект, и Андрей Смирнов с новыми силами ринулся в мир путешествий и приключений. Плацдарм его новых опусов – знойная Венесуэла, о которой мы в Беларуси знаем ничтожно мало.

Венесуэла, которую еще предстоит открыть (Часть 1-я)

ven

Андрей СМИРНОВ, Каракас – Минск, фото автора

Все в мире знают, кто открыл Америку. А кто открыл Венесуэлу? И открыта ли она вообще?

Для большинства белорусов сегодняшняя Венесуэла – это, во-первых, Уго Чавес, во-вторых, нефть, и, в-третьих, преступность, которая начинается у трапа самолета.

Youtube: malandros Caracas

Начнем от противного. Сначала мы напугаем вас Венесуэлой, а затем… «Хронику необъявленной смерти» Маркеса любите? Значит, полюбите и Венесуэлу!

Это удивительно красивая и неповторимая страна, в которой жизнь и смерть идут параллельно, едва ли не под руку.

Если начитаться газетной хроники, то у вас исчезнут все желания. Не только лететь в Венесуэлу, но даже выйти из своего коттеджа в Тарасово.

ven1

По официальной статистике в Каракасе за один уикэнд собирают от 70 до 120 трупов. Следуя такой логике, население страны должно было бы не расти, а таять. Шутка черного юмора.

Да, Каракас – не Витебск, где можно колбасить всю ночь и в худшем случае заработать бланш. В беднейших кварталах Каракаса даже днем можно абсолютно бесплатно получить две пули, вторая из которых окажется контрольной. Главное, знать эти кварталы и объезжать их стороной: Петаре, Гуаратару, 23 Января, Карапита, Анти Мано, Адхунтас… Это даже и не кварталы, а целые города внутри столицы. По неофициальным данным только в квартале Петаре проживает около 2 млн жителей. Сюда не то что туристам, даже полиции соваться не стоит.

Наберите в Youtube словосочетание «malandros сaracas». «Маландросами» в Венесуэле зовут криминальных элементов. В видеороликах они открыто потрясают своими «волынами» и даже винтовкой М-16. Основные ограбления происходят в пробках и заторах, когда скоростная машина бессильна.

Кстати, машины в Каракасе – это отдельная тема! Вы можете себе представить  перламутровый «Хаммер» на низкопрофильной резине? Или ржавый «Крайслер-Малибу», с дырками, в которые можно кулак просунуть! При этом, на «металлоломе» может стоять великолепная резина и акустика, сопоставимая со стоимостью «Хаммера»!

Но вернемся к нашим баранам, а точнее – к «маландрос» на Youtube. Вас, несомненно, удивит, что ньюсмейкеры криминальной статистики – сопливые подростки и безусые  юнцы. Но эти черти стреляют исключительно метко – раненых практически не бывает. И куда только смотрит сборная Венесуэлы по пулевой стрельбе?!

А вот статистика воровства. Крупнейший универсам страны «Самбиль» за выходные посещает около 175 000 человек. Из них 6–8 человек начнут следующую неделю без портмоне или айфона. Это количество обращений в полицию с жалобой. По той же статистике, за помощью обращается только каждый десятый.

Рекомендации для тех, кто едет в Венесуэлу

ven4 Не носите с собой доллары США и другую валюту (полицейские ее конфискуют как запрещенную);

Не обменивайте валюту на улице и у незнакомых людей (делайте это по рекомендациям, через знакомых); 

Не доставайте и не пересчитывайте деньги у окна (за вами могут следить);

Всегда имейте при себе сумму не менее 200 боливаров, (эквивалентную USD 40, меньшая сумма может озлобить грабителя);

Не носите деньги в кошельке и не пытайтесь  доставать кошелек при грабителе (он решит, что вы достаете оружие);

Не доставайте  дорогую видео- или фотокамеру  в людных местах (снимать безопаснее из окна гостиницы или  салона автомобиля, автобуса);

Носите фотоаппарат или ноутбук в целлофановом пакете (кофр или компьютерная сумка – худшая реклама для их содержимого);

При передвижении вдоль проезжей части, держите ваши вещи в руке, которая дальше от проезжей части. Не накидывайте ремень сумочки через шею (грабитель на мотоцикле будет тащить вас за собой пару кварталов)

Ночная жизнь в Каракасе есть, но проходит она за толстыми стенами заведений. Охранник с помповым ружьем здесь также привычен, как у нас дедушка вохровец с шариковой ручкой.  

Мой приятель – охранник Хуан-Карлос Ликона-Ликона – хранит свой кольт 38-го калибра за брючным ремнем. Я спросил, почему не в кобуре? Карлос признался, что охранников и полицейских убивают не реже, чем обычных людей:

– Оружие не пугает, а привлекает грабителей.

Другой мой приятель – таксист Карлос Хосе Гарридо –  тоже признался, что остерегается грабителей. Тогда я спросил своего 45-летнего собеседника с 20-летним водительским стажем:

– Сколько раз тебя в жизни грабили?

На что коренной житель пригорода столицы ответил:

– Только один раз, в 16 лет.

При этом он сначала поморщился, а затем добавил:

– Слава богу!

ven2

Каракас – город контрастов

Бедные кварталы – бариос – только одна сторона визитной карточки Каракаса. В столице Венесуэлы есть кварталы не хуже московской Рублевки. Самые элитные из них – вовсе не многоэтажные, хотя и шикарных высоток в Каракасе хватает.

Утопающие в зелени диковинных деревьев, двухэтажные особняки вовсе не выпендриваются своей роскошью. На их весомую стоимость намекают лишь огромные, размером с автомобиль, спутниковые тарелки да сами автомобили…

Площадь Альтамира. У подножия 5-звездочного отеля раскинулся небольшой парк с фонтаном и водопадом, который утекает куда-то вниз. В нижнем уровне – бутики и вход в метро.

Здесь течет мирная жизнь, люди выгуливают собак и назначают свидания, мирно щебечут на парковых скамейках и объясняются в любви… Мороженщики катают холодильники-тележки, напоминая о своем присутствии велосипедными звонками.

Один из таких районов Каракаса называется Чакао. Супер-дешевый шопинг, уютные чистые улочки, приветливые прохожие. Здесь дышится легко, но… Прохожий предупредил меня:

– Вы лучше спрячьте вашу пивную банку в целлофановый пакет…

Оказалось, что распитие спиртного на виду может оскорбить местных жителей, ратующих за здоровый образ жизни. А полиция, в свою очередь, может впаять неслабый штраф.

И, правда, здесь сложно увидеть не то, что пьяного – даже курящего. В парк Ла Флореста люди приезжают на машинах, паркуются и вливаются в ручейки физкультурников. Кто-то бежит кросс, кто-то просто идет быстрым шагом. А вот группа пенсионеров в кимоно занимается лечебной гимнастикой. Судя по маркам автомобилей и кроссовок все они – средний класс.

После небольшой пробежки я прилег на теплую каменную скамейку, чтобы напрячь свой пивной живот упражнениями для пресса. В кроне дерева надо мной мелькнули две игуаны. Рядом с ними порхали невесомые колибри и суетился пестрый щегол. Небо казалось таким же голубым и мирным, как у нас, в Беларуси.

ven3

Заповедник социализма 5*****

Представьте, в 1910 году в Венесуэле проживало менее 2,5 млн человек, а сейчас –  более 26 млн. За столетие население увеличилось в 10 раз! В одном из недавних телевыступлений команданте Чавес озвучил уникальную статистику: Венесуэла ежегодно прирастает одним миллионом жителей. «Если так пойдет дальше, то к середине текущего столетия население Венесуэлы увеличится вдвое и превысит 50 млн жителей».

Открытие нефти заметили все. А кто заметил, как возникла новая нация? Сегодняшний венесуэлец – это гремучая смесь разных рас и национальностей: европейцы, мулаты, негры, метисы… Сегодняшний венесуэлец – это вчерашний аргентинец, колумбиец, испанец, португалец, китаец, араб и даже немец…

Особенно это заметно при изучении венесуэльских имен: Карем, Вильям, Осмель, Элискартт, Джессика, Катюшка. В качестве примера приведены имена журналистов крупнейшей газеты «Эль Насьональ». Но есть имена и экзотичнее. К примеру, Ф.И.О. министра одной из силовых структур – Тарек эль Аиссами, а замминистра гражданского строительства и жилья Венесуэлы зовут Ульянов. Имена двух его братьев, соответственно, Ильич и Владимир. Белорусские имена здесь также встречаются. К примеру, салон мебели по ул. Луиса Роче называется Alexandrina.

ven5 Кстати, количество белорусов в Венесуэле также растет в геометрической прогрессии. Конечно, это всего лишь командированные специалисты… Но зато мужского пола! А ведь женихи наши ребята завидные – зарплата у них раз в пять выше средней по стране… К тому же известно, что венесуэльские девушки – самые красивые в мире. Напрашиваются далеко идущие выводы…

Прирост населения за счет иностранцев наладился, а вот приток туристов извне пока хромает. А ведь страна достойна внимания туроператоров. Здесь есть все для бюджетного и элитного отдыха: экзотическая природа, туристическая инфраструктура, индустрия развлечений. Если кто-то судит о Венесуэле как о синем чулке и заповеднике социализма, он глубоко заблуждается. Сколько публичных домов в Минске? В Каракасе их – более двухсот!

Венесуэла для белоруса намного загадочнее, чем Беларусь для венесуэльца. Даже в глубинке, даже полуграмотный развозчик бутилированной воды переспросит вас для уточнения:

– Так ты русский или белорус?

Благодаря социально ориентированной политике Чавеса о нас в Венесуэле знают больше, чем о России. Россия для них – это 100 тысяч «калашей» (автомат АК-103), две дюжины «сухих» (истребитель Су-30МК2) и ракетный крейсер «Петр Великий», который торчал на рейде Гвайры, пока президенты Венесуэлы и Колумбии не примирились…

Беларусь для венесуэльца – это строительство социального (бесплатного) жилья на 5000 квартир, два нефтяных месторождения и около тысячи единиц тяжелой транспортной и строительной техники: БелАЗ, МАЗ, Амкодор, «Волат»… Тракторов «Беларус» здесь еще больше, а именно 1500 с хвостиком. Кстати, название «Беларус» у них не на слуху – техника МТЗ работает здесь под другим брендом.

Венесуэлу по праву называют жемчужиной Карибского побережья. Но Венесуэла это не только белоснежные пляжи, лазурь Атлантики и 5-звездочные отели, утопающие в зелени пальм.

Континентальная Венесуэла намного интереснее. Особенно для тех, кто пресытился возлеганием в пляжном шезлонге или посасыванием мохито в прибрежном баре. Что обычно предлагают для отдыха в Венесуэле? Большинство турагентств – остров Маргариту. Ха! Это те же Кипр, Ибица или Крым… только на 10 000 км дальше от Минска.

Хотите узнать неповторимость Венесуэлы, отправляйтесь в ее континентальную часть!

Водяная крыса размером с кабана

Ландшафт континентальной части страны сочетает в себе речные пляжи и горы, влажную равнинную пампу и непроходимую сельву. Бамбуковые рощи, плантации бананов, кактусы и еще куча растений, названия которых натощак не выговоришь. Одно из них – агава. Из мясистых листьев агавы гонят 40-градусный кокуй – аналог мексиканской текилы.

Для гурмана морепродуктов в Венесуэле – раздолье! Рыба здесь не дешевая, но кое-что идет по смехотворной цене. К примеру, килограмм наисвежайшей охлажденной сардины обойдется в один бакс. Почти столько же стоит 1 килограмм щупалец осьминога. Далее цены на 1 кг охлажденных морепродуктов распределяются так (трепещите клиенты минского ресторана «Porto del Mar»!):

– рыба сабля: 2,6 у.е.;

– морской краб: 3,0 у.е.

– мидии в ракушках: 4,0–7,0 у.е.;

– королевские креветки: 6,5 у.е.

Фауна континентальной Венесуэлы под стать флоре: колибри, кайманы, грифы, белые цапли и… водяная крыса «чегвире» размером с буда-кошелевского кабана. В национальном парке Чорони я впервые увидел ленивца. С Чорони и начнем.

 

Полезная информация 1

Венесуэльская текила

Литр недорогого кокуя «Cocuy de Lara» (аналога мексиканской текилы) в обычной стеклянной таре и с незатейливой этикеткой стоит в Каракасе BsF25 (около USD5), в провинции – BsF19, в штате Лара – еще дешевле, этот штат – родина кокуя.

Если повезет, в продаже можно найти кокуй премиум-класса в сувенирной керамической бутылке. Стоимость аналогов такого напитка может достигать BsF140 (около USD45). Невероятно, но факт – в Венесуэле не каждый слышал об этом напитке и тем более пробовал его.

Отдельная часть венесуэльской флоры – флора съедобная. Ее лучше изучать в овощной лавке. Количество употребляемых в пищу корнеплодов, овощей и фруктов впечатлит любого ботаника.

Взять хотя бы юкку. У белоруса юкка ассоциируется с декоративной офисной пальмой. В Венесуэле корни юкки идут на гарнир, схожий по вкусу с картофелем. Также из юкки мелют муку для готовки «арепы» и «качапы» – венесуэльских аналогов белорусского драника.

Еще съедобную флору можно изучать с пешеходных дорожек. Табличку «По газонам не ходить!» с венесуэльского языка на русский лучше перевести так: «Передвигаясь по газону, вы рискуете попасть в зону обстрела кокосов». Иными словами, в природе все эти кокосы, манго, гуайябы и т.п. не безопасны, т.к. срываются с многометровой высоты без предупреждения. Однажды один такой зеленый «боулинг-шар» грохнулся в метре от моего маршрута. Звук был такой, что стая попугаев сначала обкакалась, а затем эмигрировала в Колумбию…

А тем временем упавший с неба зеленый кокос был тщательно изучен. Молока в нем не оказалось, но глубокая трещина родила креатив в русле телепрограммы «Очумелые ручки». Половинка кокоса идеально подходит для изготовления этно-пепельницы.

 Полезная информация 2

Как из Венесуэлы вывезти кокос и при этом не попасть в тюрьму

Проблемы на венесуэльской таможне могут возникнуть даже из-за простой почтовой марки (вывоз негашеных марок преследуется по закону).

Казалось бы, с флорой и фауной еще строже. Но нашим людям венесуэльские законы не писаны. Вот как один наш «рационализатор» вывез сушеного аллигатора: 1. накупил детских игрушек в виде животных, 2. «разбавил» их в чемодане  маленьким крокодильчиком, 3. не нервничал при досмотре.

 В итоге он был таков.

А вот как можно вывезти зеленый кокос. Разделить его на две части, срезав часть кожуры в нижней части – для устойчивости. Высушить половинки на солнце, нанести на внешнюю поверхность какой-нибудь андский узор и покрыть лаком. Краска для ногтей и лак для волос вполне подойдут!

Если кто думает, что венесуэльская таможня мышей не ловит, он заблуждается. Один наш соотечественник решил подзаработать на провозе наркотиков, но был задержан и на год этапирован в казенный дом. И ему еще повезло! Неудачник вез свой «товар» в желудке. Срок за попытку провоза «наркоты» в чемодане – 6 лет.

Кстати, в аэропорту еще совсем недавно багаж протыкался стальными спицами. Так что презервативы в багаж лучше не паковать.

 

Продолжение в следующем номере

P.S. Автор благодарит ЗАО «Белзарубежстрой» за материальную и моральную поддержку в организации проекта «ТиО» в Венесуэле» 

JSV BELZARUBEZHSTROY

наш партнер в Боливарианской Республике Венесуэла

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах