25.03.2010

 - Газета

Марк Шагал и БНР

25 марта 1918 года наша страна впервые заявила о своей независимости и была создана Белорусская народная республика (БНР). Это так важно для нашей истории и в том числе для имиджа Беларуси, что не вспоминать и не ценить по достоинству эту дату и это событие, по-моему, невозможно.

Лилия КОБЗИК

glred  25 марта 1918 года наша страна впервые заявила о своей независимости и была создана Белорусская народная республика (БНР). Это так важно для нашей истории и в том числе для имиджа Беларуси, что не вспоминать и не ценить по достоинству эту дату и это событие, по-моему, невозможно.

Кстати, об имидже. На прошлой неделе сайт «Будзьма разам» объявил о начале акции «Топ-12». В результате акции всенародным так сказать голосованием в интернете должны быть выбраны 12 выдающихся деятелей Беларуси прошлого и настоящего, которые больше всего сделали для создания узнаваемого и положительного имиджа нашей страны на международной арене. 12 – число, безусловно, интересное. Именно столько, как известно, было апостолов, первых последователей, верных учеников Христа. Правда, существовал в этой истории, как помним, еще и 13-ый апостол. Печально известный. Но его выбирать организаторы акции не предлагают – нет смысла…

Скажем сразу, что подобные списки и рейтинги – дело во многом субъективное и зависит от многих факторов – взглядов, убеждений, эрудиции, возраста… Кто-то назовет Костюшку и Калиновского, другие припомнят Мулявина и Быкова, а третьи будут настаивать на упоминании имен Алексиевич и Бандажевского. Я же, глядя на вопрос со своей «туристической» колокольни, то есть как бы извне, и, пользуясь опытом профессиональных поездок и общения с неравнодушной (по меркантильным причинам) к белорусскому имиджу аудиторией, скажу откровенно. Единственной по-настоящему узнаваемой, исторически устойчивой, прославленной и, бесспорно, нейтрально-положительной персоной является витебчанин Марк Шагал. Ну, еще чуть позади него, но тоже довольно эффектно стоит в мировом контексте Казимир Малевич.

Я понимаю, что мое утверждение не может быть бесспорным со всех точек зрения. Отдаю себе отчет, что, участвуй в опросе, скажем, венесуэльские трактористы, они назвали бы совсем другую фамилию. Но, учтите, я имею в виду некоего усредненного гражданина и туриста, обладающего среднестатистической эрудицией и необходимым в этом случае отсутствием хобби.

Вы можете, кстати, как-нибудь по случаю проверить истинную ценность моего «топ-2» самых узнаваемых белорусских личностей. В любой стране на вопрос ваших хотя бы более-менее адекватных в культурном плане (скажем так – цивилизованных) собеседников об известных белорусских личностях, смело отвечайте: «Шагал и Малевич». И с интересом наблюдайте за эффектом. Действует безотказно. А если разговор будет происходить в какой-нибудь Швейцарии, Бельгии или Австралии (а также в доброй сотне других стран), можете коварно вернуть вопрос. И пусть попробуют сходу назвать две аналогично известные всему миру фамилии швейцарских знаменитостей. Вот вам и Беларусь! Вот вам и страна, о которой никто ничего не знает. Вот вам и бывшая республика СССР, даже название которой (впрочем, действительно со всех сторон неудачное), говорят, нигде не идентифицируется…

Да, таких имен, как Шагал и Малевич, у нас только два. Но, поверьте, это не мало. Да и не в количестве дело. Настоящая проблема в том, что мы о себе практически ничего не знаем и, соответственно, не умеем пользоваться тем, что имеем!

Мы начали с БНР. Для белорусской истории это, конечно, беспрецедентная веха. Таких, опять-таки на мой личный взгляд, несколько. Кстати, это еще одна тема для очередного «топа» или рейтинга – весьма популярной сейчас формы подачи информации, моду на которую, если не ошибаюсь, завел Эрик Фихтелиус в известной книге «10 заповедей журналистики». Фихтелиус сам подчеркнул формальность подхода, разместив в брошюре ровно 38 параграфов плюс предисловие автора, для проформы выделив 10 из них восклицательными знаками. Но мода на «фишку» все равно прижилась. Мой список главных вех в истории Беларуси тоже, как и все рейтинги и «топы», грешит формальностью, но все же рискну его обнародовать. Итак, «топ-5» вех белорусской истории, на которых, по идее, можно строить все – государственность, график «красных дат» календаря, национальную идею.

1. Полоцкое княжество (от первого летописного упоминания), 2. ВКЛ, 3.Речь Посполитая (от подписания Люблинской унии), 4. БНР, 5.Декларация независимости (август 1991 г.). Как видим, немного. И, тем не менее, ничего, ни одной даты, относящейся к этим вехам, мы так и не удостоили нашей памяти, не отмечаем, да и, честно говоря, не знаем. Я уже молчу о таких «нюансах» нашей истории, как Оршанская битва или Брестская уния, благодаря которой белорусы получили единую религию, да не абы какую, а протестантскую, и, если бы все сложилось по-другому, мы бы сейчас жили совсем в другой стране. В общем, чувствуется, что наш исторический календарь еще абсолютно пустой. Как тот чистый лист бумаги, с которого начинается любой газетный материал. И его еще предстоит заполнить – именами, датами, мыслями…


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах