10.05.2012

 - Газета

Европа в миниатюре

Альпийские горы и Адриатическое море, целебные источники, головокружительные водопады и ледниковые озера, средневековые скальные замки и карстовые пещеры, хвойные леса и субтропические заросли – все это великолепие можно отыскать на территории в десять раз меньше белорусской. В страну, которую называют Европой в миниатюре, в летнем сезоне 2012 года белорусских туристов приглашает компания «ВЛП». Об особенностях отдыха в Словении, а именно о ней идет речь, рассказала менеджер компании Инна ДЕНИСИК.

Альпийские горы и Адриатическое море, целебные источники, головокружительные водопады и ледниковые озера, средневековые скальные замки и карстовые пещеры, хвойные леса и субтропические заросли – все это великолепие можно отыскать на территории в десять раз меньше белорусской. В страну, которую называют Европой в миниатюре, в летнем сезоне 2012 года белорусских туристов приглашает компания «ВЛП». Об особенностях отдыха в Словении, а именно о ней идет речь, рассказала менеджер компании Инна ДЕНИСИК.

– В первую очередь мы открываем интересную страну, а не очередную оте­льную базу. Я бы не стала рекомендовать Словению только для пляжного отдыха. Роскошная природа, термальные источники и солеварни, высокое качество медицинского обслуживания, прекрасные wellness-центры, колоритные городки с любопытными памятниками архитектуры, богатые традиции, разнообразие возможностей размещения – все это, равно как и многое другое, выделяет страну среди бывших республик Югославии и позволяет говорить о Словении как о настоящей жемчужине. Поэтому мы предлагаем страну, где обязательно нужно совмещать отдых на побережье с экскурсионными поездками. Эта замечательная страна не такая большая, как соседние Италия или Хорватия, но каждый турист непременно найдет здесь для себя что-нибудь особенное.

 

В 10 минутах неспешной ходьбы от гостиниц, которые мы предлагаем белорусским туристам, находится потрясающий городок Пиран, где сохранились дворец Бенечанка, построенный в особом стиле венецианской готической архитектуры, и барочный кафедральный собор, посвященный защитнику города святому Юрию.

Просто роскошные экскурсии – в Постойнскую пещеру и Предъямский замок. Чтобы исследовать крупнейшую в Словении карстовую пещеру, которая протянулась на 28 км, туристы отправляются на север страны к городу Постойна. Осмотр начинается с поездки в открытых вагончиках по узкому коридору и продолжается пешей прогулкой по наиболее красивым залам, где причудливые сталагмиты и сталактиты, отражая свет, переливаются всеми цветами. Заканчивается спелеологическая экскурсия в созданном природой концертном зале с потрясающей акустикой, и при желании туристы могут посетить один из концертов, которые устраивают в пещере. Постоянная температура воздуха в Постойнской пещере не превышает +8°С, поэтому стоит взять с собой теплую одежду.

В 9 км от Постойнской пещеры в Динарских горах на отвесной скале возвышается Предъямский замок XII века, с которым связана легенда о рыцаре-разбойнике Эразме Люггере, «словенском Робине Гуде». Приятным дополнением к экскурсиям в Постойнскую пещеру и Предъямский замок, которые вполне можно объединить, станет обед в национальном стиле в деревушке неподалеку. Обе экскурсии, включая обед, обойдутся туристам в 85 евро.

Не менее

 

шикарной станет поездка на альпийские озера Блед и Бохинь. Вначале туристы посещают город Блед, расположенный у горного озера ледникового происхождения с островом посередине. В городе туристы о­сматривают замок XI века, построенный на отвесной скале на высоте 143 метра над уровнем озера. Сегодня в замке находится экспозиция украшений, найденных в захоронениях VI–VII веков, выставка предметов из повсе­дневной жизни местной знати и рыцарский зал. Кроме того, в замке есть терраса с телескопом, а также кафе и ресторанчики с замечательными панорамными видами. С верхней смотровой площадки замка открывается вид на Триглав, самую высокую точку словенских Альп. После осмотра замка туристы отправляются на лодке на остров, где находится церковь с колоколом желаний, а перед обратной дорогой экскурсантов ждет обед в ресторане на берегу озера.

ozero-bled

В 30 км от озера Блед находится еще одно озеро ледникового происхождения – Бохинь. Здесь туристы могут подняться к водопаду Савица высотой 80 метров и найти исток Савы, самой длинной реки Словении. После спуска у туристов будет возможность искупаться в изумрудной воде озера, которое, несмотря на ледниковое происхождение, прогревается летом до +23-24°С, более чем комфортной температуры для купания.

Другой интересный пункт экскурсионной программы в Словении – конный завод в деревне Липице. Это родина знаменитой липицианской породы, которая и сегодня составляет гордость испанской школы верховой езды в Вене. История конезавода началась в 1580 году, когда австрийский эрцгерцог Карл II купил у архи­епископа Триеста деревню, чтобы вывести особую породу лошадей.

Также мы рекомендуем экскурсию в столицу Словении – Любляну, очень красивый город, где заодно можно совершить европейский шопинг по приемлемым ценам. Чтобы самостоятельно объехать всю страну, можно взять напрокат машину: стоимость начинается в районе 30 евро в сутки при условии аренды минимум на 7 дней.

Во время отдыха в Словении туристы могут отправиться на экскурсию в одну из соседних стран. Всего в 20 км от курорта Порторож находится крупный итальянский город Триест. Совсем рядом – Венеция, куда можно добраться на пароме, на катамаране или на автобусе. Автобусная экскурсия на целый день стоит примерно 100 евро, включая переезд и услуги гида, на катамаране – 60 евро, на пароме – около 110 евро. Также в Италии можно посетить город Ромео и Джульетты – Верону.

Неутомительной и интересной будет поездка в Хорватию, где туристы могут посмотреть Поречь, Ровинь и Пулу, а также в Австрию – в Зальцбург.

Словения – страна разнообразных блюд и качественных вин, поэтому мы организуем небольшой гурман-тур. Как правило, вечер в национальном стиле начинается в винном погребке, где туристы дегустируют приморские вина. Виноделие в Словении развивается уже много столетий, опыт и рецепты передаются из поколения в поколение, и местное вино считается одним из самых лучших в Восточной и Центральной Европе. Кроме вина, туристов угощают типичным региональным блюдом пршут, которое подают с сыром и оливками. Словенские мастера утверждают, что используют для приготовления пршута только «соль, свежий воздух и северный ветер, который по-словенски называется burja, а также заботу и внимание». Как бы то ни было, пршут из Словении отличается от пршута из Хорватии и Черногории, и нисколько не уступает ветчине из Пармы, самой известной разновидности пршута.

Вечер продолжается под приятную музыку с народными танцами в ресторанчике, оформленном в старинном стиле, где туристам предлагают традиционные словенские блюда в сочетании с домашним вином.

Словенская кухня – смешанная, особенно ощущается влияние Италии. В Словении потрясающе готовят рыбу и морепродукты: мидии, креветки, кальмары – все очень вкусно, без излишних приправ и специй, что сохраняет натуральный вкус. Выбор кафе и ресторанчиков в словенских городах поистине необъятный, а цены – вполне доступные...

Чашка кофе стоит 1-1,5 евро, а по утрам во многих кафе предлагают «комплекс»: чашка капучино и круассан за 2 евро. Перекусить пиццей в обед можно за 7-8 евро. Ужин в ресторанчике на двоих обойдется примерно в 20–30 евро, бутылка местного вина – минимум в 10 евро.

Словенцы – чрезвычайно доброжелательные люди, готовые ответить на любой вопрос, выдать как можно больше информации и помочь по мере сил. В Словении отдыхает много итальянцев, которым отдых обходится дешевле, чем на родине. Также на курортах много австрийцев, немцев и англичан, в то время как русских туристов пока не так много. Тем не менее языкового барьера возникнуть не должно. Старшее поколение знает русский язык. Несмотря на то, что словенцы пользуются латинским алфавитом, их родной язык принадлежит к славянской группе, и если они не будут быстро тараторить, белорусы способны все понять без перевода. В любом случае в отелях, которые мы предлагаем, работает русскоговорящий персонал, так что проблем не будет.

В Словении находится множество солеварен, и практически в каждой гостинице предлагают лечение с применением солей и термальных вод. Выбор процедур – огромный, начиная от стандартного очищения организма и заканчивая решением глобальных проблем со здоровьем. В «меню» wellness-центров присутствует абсолютно все, что только можно представить: всевозможные массажи, обертывания, ванны с различными добавками – подобрать можно любой вариант о­здоровления. Семейные пары могут заказать совместный комплекс процедур, а некоторые центры предлагают программы, разработанные специально для мужчин. В Портороже находится единственный в регионе центр тайской медицины, а также центр талассотерапии и аюрведы.

Уровень услуг – очень высокий, и цены, соответствующие качеству, в принципе доступны, а на некоторые комплексы процедур можно даже сказать просто смешные. Spa-комплексы в гостиницах чаще всего работают до позднего вечера, поэтому утром можно отдохнуть на пляже, днем отправиться на экскурсию или прогулку, а вечером провести оздоровительную процедуру, либо же в обратном порядке – как будет удобно туристу.

Мы организуем тур с 9 по 20 августа. Это комфортное время, когда жара переносится легко, потому что в Словении очень большое количество зелени. Море прогревается до +24°С, а в местах с пологим входом в море температура воды еще выше, поэтому совершенно спокойно можно отдыхать с детьми.

Несмотря на то, что Словения – небольшая страна, а протяженность побережья составляет всего 46 км, выбор размещения более чем достаточный. Мы предлагаем отель Kempinski Palace Portoroћ 5*, который был построен в 1910 году. С тех пор в отеле останавливались наследник престола Австро-Венгрии эрцгерцог Франц Фердинанд, популярная итальянская певица Мина, выдающийся шахматист Бобби Фишер, актеры Марчелло Мастроянни и Софи Лорен, в честь которой теперь назван один из ресторанов отеля. Сегодня в отеле гостей принимают как в историческом здании, так и в новом корпусе.

Рядом с отелем Kempinski находится комплекс LifeClass Hotels & SPA, который включает Grand Hotel Portoroћ 5*, Histrion 4* и виллы 3*. Также в комплексе LifeClass находится большой аквапарк, который постояльцы посещают бесплатно, он включен в стоимость.

В Словении прекрасные условия для отдыха с детьми. Большинство гостиниц при двух взрослых принимают ребенка бесплатно, в некоторых отелях – до 15 лет. Встречаются также предложения, когда при двух взрослых бесплатно проживают двое детей, оплачивается только питание. Распространенные типы питания в отелях – завтраки либо завтраки и ужины, за исключением апартаментов, естественно, которые бронируются без питания либо с завтраком за дополнительную плату.

Все отели в Словении очень высокого уровня, но доступны по ценам. В основном они располагаются на расстоянии 300–500 метров от моря и отделены от пляжа проезжей частью и променадом. Пляжи в основном галечные, поэтому потребуются тапочки. В то же время есть расчищенные участки и спуски по ступенькам, как в бассейне. Также есть муниципальные песчаные пляжи и пляжи, засеянные травой.

Лежаки и зонтики нужно будет брать за дополнительную плату, а в пяти­звездочных отелях – Kempinski Palace Portoroћ и Grand Hotel Bernardin – пользование оборудованным пляжем включено в стоимость.

Записала Татьяна ЧУДАК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах