10.05.2012

 - Газета

Марина МАСТАШОВА: «Сохранность памятников на Черниговщине поражает»

Белорусские туристы считают соседнюю Украину давно и хорошо освоенной страной. И действительно: традиционный Крым, экскурсионные поездки в Киев, Львов и Одессу, живописные Карпаты, горнолыжный Буковель, шопинг в Ковеле и Хмельницком… Но есть украинские города, которые не являются туристическими «хитами». В этом убедились участники ознакомительной поездки на Черниговщину, которая состоялась в конце апреля по инициативе управления культуры, туризма и охраны культурного наследия Черниговской области. Мы попросили поделиться своими впечатлениями от знакомства с Черниговщиной члена белорусской делегации, консультанта Департамента по туризму МСиТ Марину Масташову.

Масташова-(1) Белорусские туристы считают соседнюю Украину давно и хорошо освоенной страной. И действительно: традиционный Крым, экскурсионные поездки в Киев, Львов и Одессу, живописные Карпаты, горнолыжный Буковель, шопинг в Ковеле и Хмельницком… Но есть украинские города, которые не являются туристическими «хитами». В этом убедились участники ознакомительной поездки на Черниговщину, которая состоялась в конце апреля по инициативе управления культуры, туризма и охраны культурного наследия Черниговской области. Мы попросили поделиться своими впечатлениями от знакомства с Черниговщиной члена белорусской делегации, консультанта Департамента по туризму МСиТ Марину Масташову.

– Марина Вениаминовна, Черниговская область для туристов из Беларуси действительно является terra incognita или раньше поездки туда все-таки практиковались?

– Нельзя сказать, что белорусские туристы вообще не знакомы с этой областью и самим городом Черниговом. В советские времена существовала такая практика: по дороге в Киев была запланирована остановка в этом городе и знакомство с его уникальными памятниками. Учитывая, что ночные переезды в то время запрещались, зачастую туристы останавливались здесь и на ночлег. Чернигов прекрасно вписывался в маршрут, так как замечательно расположен – в 100 км от Гомеля, в 400 км от Минска и в 200 км от Киева. Потом об этом направлении благополучно забыли, хотя некоторые связи с соседней Гомельской областью все-таки сохранились и школьные однодневные туры организовывались. Впрочем, значительным поток туристов назвать было нельзя.

– Если белорусские туристы посетят Чернигов, на какие именно памятники им нужно обратить особое внимание?

– Приведу несколько цифр, по которым можно судить о количестве достопримечательностей в области. На Черниговщине 2279 памятников истории, 127 – монументального и 23 – садово-паркового искусства. Отмечу также, что особенно много сооружений домонгольского периода, да и сохранность большинства из них просто поражает. Знакомство с Черниговом можно начать с Вала – бывшего черниговского детинца. Здесь гости города попадают в древнюю его часть. В 90-е годы XVII века в юго-западной части детинца был построен каменный «Дом Мазепы», в котором, по легендам, престарелый гетман прятал свою молодую любовницу – Мотрю Кочубей, пруклятую матерью за порочную связь с убийцей отца.

Одной из главных достопримечательностей Вала является 12 чугунных пушек. Говорят, что эти пушки – подарок Петра I в честь героизма черниговских казаков в борьбе со шведами. Напротив старинных орудий возвышается один из самых красивых храмов Украины – Екатерининская церковь. К достопримечательностям Вала относится также самый древний в Украине Спасо-Преображенский собор. Он является памятником времен Киевской Руси. Его заложил в XI веке Мстислав Владимирович. Неподалеку расположен Борисоглебский собор. Сегодня в его величественных стенах находится музей архитектуры. Построенный в 1123 году, собор служил домовой церковью черниговских князей. В этом районе находится и черниговский коллегиум – одна из первых светских школ на Левобережной Украине. Это красивое здание в стиле украинского барокко, украшенное различными архитектурными деталями. Сейчас бывший коллегиум служит дирекцией архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний».

Екатериненская-церковь

Самой интересной достопримечательностью Чернигова считаются Антониевы пещеры. Этот подземный монастырь основан в XI веке миссионером Антонием. Его разоряли, уничтожали и восстанавливали, в результате чего сформировался уникальный подземный комплекс. Троицкий монастырь, по сравнению с другими памятниками, довольно новый комплекс, созданный в XVII-XVIII вв. Его центральное здание – Троицкий собор – является культовым сооружением Чернигова. Внутри замечательная роспись, роскошные иконы и картины. В ансамбль входит 65-метровая колокольня. За 2–4 гривны можно подняться наверх и полюбоваться невероятной панорамой Чернигова.

– Экскурсионные возможности области наверняка не ограничиваются столицей…

– Программа нашего визита предусматривала двухдневное посещение Черниговской области, и нужно признаться, что второй день был полон приятных и неожиданных открытий. Мы увидели созданные в последние годы уникальные музейные комплексы, к примеру, музей-заповедник «Ганина пустынь», посвященный знаменитому украинскому писателю Пантелеймону Кулишу, который по популярности одно время соперничал со своим другом Тарасом Шевченко. Для того чтобы создать литературный маршрут, был воссоздан хутор Мотроновка, в котором прошли последние годы жизни писателя. Экскурсия для нас была проведена на украинском языке, который белорусам вполне понятен.

Честно говоря, грустно было осознавать, что даже в юбилейный для отечественных «песняров» Янки Купалы и Якуба Коласа год наши литературные музеи и маршруты такой популярностью не пользуются. Нам посчастливилось увидеть и еще один музей-заповедник, на мой взгляд, совершенно уникальный – «Гетманская столица» в городе Батурине, бесценный памятник истории, археологии, культуры, архитектуры и природы. В него входят: дворцово-парковый ансамбль Кирилла Разумовского, Воскресенская церковь-усыпальница гетмана К. Разу­мовского, музей археологии города Батурина, цитадель Батуринской фортеции, музей «Здание генерального судьи В. Кочубея» и Николо-Крупицкий монастырь. Большинство этих памятников было воссоздано, причем как с помощью государственных средств, так и с помощью общественности методом «толоки»: одни предприятия поставляли мебель, другие – светильники, третьи – еще что-то. Дворец Разумовского произвел на нас потрясающее впечатление своим роскошным убранством.

Впрочем, в программу пребывания туристов, к примеру, можно включать и городок Нежин, с которым связано имя Николая Гоголя, Новгород-Северский...

Шевченко

– А как обстоят дела с инфраструктурой и отельной базой Черниговщины?

– Как и в каждом рекламном туре, мы осмотрели несколько отелей: мини-отель «Санрайз», отель «Профсоюзный», ГТК «Придеснянский», ГТК «Брянск», познакомились с  новым, открывшимся совсем недавно «Парк-отелем «Чернигов», вполне соответствующим своим 3*.

Самый популярный из них – «Придеснянский». Приятно отметить, что цены для белорусских туристов вполне доступны: место в двухместном номере с завтраком обойдется в 185 тысяч рублей. Что касается питания, то точек общепита более чем достаточн о – более 45, да и цены радуют. Очень популярным считается недорогое и уютное кафе «Вареник».

– Удобнее всего до Чернигова добираться автобусом?

– Можно автобусом, а можно и поездом. Мы выехали из Минска в 21.30, а в Чернигове были около 6 утра. Да и границу миновали практически незаметно. Так что, как говорится, есть варианты.

– По завершении визита белорусской делегации состоялось подписание плана мероприятий по сотрудничеству в сфере туризма между Департаментом по туризму Министерства спорта и туризма и главным управлением культуры, туризма и охраны культурного наследия Черниговской областной администрации. Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого сотрудничества?

– Перспективы самые оптимистичные. Мне кажется, что турфирмы могут, как и раньше, планировать посещение Чернигова на пути в Киев – ночевать и осматривать достопримечательности. Можно создать и отдельные программы, которые по стоимости будут вполне конкурентоспособными. Маршруты на Черниговщину, безусловно, найдут свою аудиторию, заинтересуют любителей экскурсионно-познавательного туризма, студентов и школьников.

Беседовала Надежда СУСЛОВА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах