24.05.2012

 - Газета

Художники в Гомеле произвели «дворцово-парковый переворот»

В гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей «Ночь музеев» – это больше, чем ночь. Выставочный проект «Дворцовый комплекс» продлится до 17 июня.

Любовь ГАВРИЛЮК

В гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей «Ночь музеев» – это больше, чем ночь. Выставочный проект «Дворцовый комплекс» продлится до 17 июня.

Гомельчане и целый десант художников из Минска смогли, наконец, реализовать долгожданную и очень необычную акцию современного белорусского искусства. Идея была радикальная, и, честно говоря, верилось с трудом, что организаторы отдадут дворцово-парковый ансамбль, гордость и олицетворение традиционных культурных ценностей, в распоряжение самых что ни на есть актуальных, и концептуальных художников.

Тем не менее все получилось. Михаил Гулин, куратор «Дворцового комплекса», предложил авторам переосмыслить несколько глобальных понятий – феномен историко-культурного наследия и памяти, задачи искусства в пространстве музея, в современном городском ландшафте – и разместить результаты этих экспериментов прямо внутри музейной экспозиции.

В течение года шла активная работа, несколько авторов специально подготовили новые проекты, часть объектов была привлечена из Германии – от белорусских художников, живущих в этой стране. В результате преобразились фасад дворца, колонный зал, южная сторона башни, мост через Лебяжий пруд, цокольный этаж, красная и белая гостиные, плюс площадка возле памятника с фонтаном. И преобразились коренным образом. Сложно представить, но окна дворца сейчас крест-накрест (как при бомбежках) заклеены фотопленкой, на паркетных полах выставлены мощные корни деревьев, деревянный мост в парке расписан золотыми узорами, которые погибают под ногами публики… И монументально, в позе египетского сфинкса возлегает в красной гостиной огромная рысь (прямо с герба Гомеля, только как бы из бетона).

Дворцово-парковый переворот своими скульптурами и объектами, инсталляциями, видео и музыкой произвели 23 художника. Подробные описания и объяснения всего содеянного размещены в залах, но гомельчане, конечно, задавали вопросы, много вопросов… Поэтому в рамках постигшей нас моды на образовательные инициативы организаторы обещают провести несколько встреч с авторами. Михаил Гулин поясняет: «Такое теперь искусство. Читайте, думайте, рассматривайте, говорите, каждый художник предлагает вам диалог. Это самое интересное, что происходит сейчас в нашем искусстве».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах