31.05.2012

 - Газета

Курорт Порторож: компактное разнообразие

Для белорусских туристов, которые ценят в путешествиях разнообразие, специалисты компании «ВЛП» приготовили в нынешнем летнем сезоне особенную новинку – миниатюрную Словению с роскошными условиями и богатыми традициями европейской культуры отдыха.

Единственный организованный тур будет проходить с 9 по 20 августа. Туристы прилетят в аэропорт Пулы в Хорватии, откуда до курортного местечка Порторож в Словении всего сто километров.

Для белорусских туристов, которые ценят в путешествиях разнообразие, специалисты компании «ВЛП» приготовили в нынешнем летнем сезоне особенную новинку – миниатюрную Словению с роскошными условиями и богатыми традициями европейской культуры отдыха.

Единственный организованный тур будет проходить с 9 по 20 августа. Туристы прилетят в аэропорт Пулы в Хорватии, откуда до курортного местечка Порторож в Словении всего сто километров. Впрочем, разделение на страны в этом регионе весьма условное. Полуостров Истрия, где находятся и Пула, и Порторож, с XIII века входил в состав Венецианской республики. С тех пор как в конце XVIII века неугомонный Наполеон Бонапарт взял и отменил республику, Истрия принадлежала попеременно Франции, Италии и Австрии, пока наконец в середине XX века небольшая часть полуострова не перешла к Югославии, после распада которой бесценный, пусть и крошечный кусочек берега Адриатического моря достался Словении.

Несмотря на то, что сам Порторож, полностью соответствующий статусу курортной столицы, не отличается выдающимися размерами, описание городка требует много времени и богатого словарного запаса. Если же выбрать только одно определение, им стало бы слово «разнообразие». Словению часто называют Европой в миниатюре, поскольку на территории страны буквально соседствуют Альпийские горы и Адриатическое море, ледниковые озера и карстовые пещеры, хвойные леса и субтропические заросли. Порторож в таком случае – это идеальный курорт в миниатюре с разноплановыми условиями для отдыха. К примеру, словенские пляжи главным образом галечные, но в Портороже есть насыпные песчаные пляжи – для ценителей классики, засеянные травой – для экотуристов, а также бетонные платформы со ступеньками – для непривередливых любителей моря. Различные варианты «пляжного покрытия» можно найти всего на 47 км живописного побережья. Лежаки и зонтики на пляже любого типа предоставляются, как правило, за плату. В некоторых отелях, включая Kempinski Palace Portoroћ и Grand Hotel Bernardin, пользование оборудованным пляжем включено в стоимость проживания.

Словенцы, которые первыми среди бывших югославских сограждан вошли в Европейский союз, присо­единились к Шенгенскому соглашению и ввели в обращение евро, отлично распорядились переданным по наследству «состоянием». Городок с населением в три тысячи жителей сохранил не только итальянское название, которое в переводе означает «порт роз», но и бережно продолжает традиции европейского курортного отдыха. На главной улице Обала гостей по-прежнему принимает отель Kempinski Palace Portoroћ 5*, построенный в 1910 году. В списке знаменитостей, которые здесь останавливались, значатся наследник престола Австро-Венгрии эрцгерцог Франц Фердинанд, итальянская певица Мина, шахматист Бобби Фишер, режиссер Марчелло Мастроянни и актриса Софи Лорен, в честь которой назван один из ресторанов отеля. Сегодня к услугам постояльцев не только историческое здание, но и новый корпус, а воспользоваться «звездным» сервисом могут и туристы из Беларуси: «ВЛП» предлагает Kempinski Palace Portoroћ как один из вариантов размещения.

Линейка отелей, которую подобрали специалисты компании, не ограничивается только Kempinski. К примеру, комплекс LifeClass Hotels & SPA, расположенный рядом, включает Grand Hotel Portoroћ 5* и Neptun 4*. Особая гордость комплекса – настоящая фабрика красоты и здоровья Terme & Wellness LifeClass, которая состоит из семи центров, в том числе центра аюверды и центра талассотерапии. В целом комплекс предлагает едва ли не самое исчерпывающее «меню» термальных, медицинских и оздоровительных процедур во всей Европе. Уникальность процедур обеспечивается пятью естественными факторами: это местный климат, Адриатическое море, термоминеральная вода, лечебная солевая грязь фанго и серная минеральная вода Aqua Madre. Цены на процедуры соответствуют качеству и в то же время довольно гуманны. Для ориентира: 80-минутный сеанс по уходу за телом, куда включены морская ванна с эфирными маслами, фанго-обертывание и массаж, стоит 65 евро.

В Портороже не останутся разочарованными и поклонники хорошей кухни. Словенская кулинарная традиция сочетает национальные блюда с заимствованиями из соседних стран, в первую очередь из Италии. Словенцы любят и умеют готовить рыбу и морепродукты, сохраняя натуральный вкус ингредиентов. Местный пршут, типичное региональное блюдо, которое здесь подают с сыром и оливками, претендует на статус самостоятельной достопримечательности и нисколько не уступает ветчине из Пармы, самой известной разновидности пршута. Выбор кафе и ресторанчиков в Портороже поистине разнообразен, а цены – вполне доступны. Кофе на открытой террасе можно выпить всего за 1 евро, а утренний «комплекс» из чашки капуччино и круассана обойдется в 2 евро. Итальянскую пиццу на словенский манер подадут за 7-8 евро. Счет за ужин на двоих составит около 20–30 евро. Если захочется дополнить вечер бутылкой местного вина, потребуется добавить к итоговой сумме минимум 10 евро.

Пожалуй, главная особенность Порторожа и Словении – это сами словенцы, гостеприимные, щедрые, терпимые. Словения относится к Восточной Европе лишь формально, сохраняя прочную связь с западноевропейской культурой и историей, однако белорусские туристы, несомненно, почувствуют родной славянский характер. Тем более что курорты Словении – одни из немногих, где говорят на понятном для белорусов, если вслушаться, языке.

Порторож

Семь плюс одно чудо Словении

Любляна

Любляна – столица Словении – удивительный город, где в декорациях Старого города соседствуют мифические существа и исторические личности. Визитная карточка города – Люблянский замок, расположенный на холме с видом на Юлианские Альпы и гору Триглав. В академических музеях Любляны собрана богатая коллекция древнеримского искусства, но есть и более «легкомысленные» музеи, посвященные пиву и табаку. Обязательным местом прогулок стал Драконов мост – одна из первых в Европе железобетонных конструкций, которую «охраняют» статуи драконов, являющиеся символом Любляны.

Столица Словении – из тех городов, где большинство памятников посвящено не политическим фигурам, а выдающимся деятелям культуры. Однако все тот же Наполеон Бонапарт, который не только «развалил» Венецианскую республику, но и образовал Иллирийскую провинцию, оказался популярным диктатором. Либеральный режим Наполеона позволял преподавать в школах на словенском языке, что значительно улучшило настроение словенской нации. В знак благодарности в Любляне именем узурпатора назвали площадь, теперь известную как площадь Французской революции, в центре которой установлен обелиск в честь Наполеоновской Иллирии.

Карстовые пещеры

На юго-западе Словении на плато Красс находятся Шкоцянские пещеры, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно плато дало название всем карстовым пещерам мира. Первые спуски в провал Велика-Долина глубиной до 165 метров датируются XVIII веком. Туристы стали спускаться в провал с 1823 года, а в 1906-м завершилась прокладка маршрутов в пещерах. По версии журнала Forbes, Шкоцянские пещеры входят в список самых впечатляющих пещер мира, открытых для экскурсий.

У города Постойна, что в 70 км от Порторожа, находится крупнейшая в Словении карстовая пещера протяженностью 28 км. Осмотр Постойнской пещеры начинается с поездки в открытых вагончиках по узкому коридору и продолжается пешей прогулкой по наиболее красивым залам с причудливыми сталагмитами и сталактитами. Заканчивается спелеологическая экскурсия в созданном природой концертном зале с потрясающей акустикой, который одновременно может вместить 10 000 слушателей. Температура воздуха в Постойнской пещере не превышает 8єС, поэтому стоит захватить в поездку теплые вещи.

Триглавский национальный парк

Почти вся территория национального парка, основанного в 1924 году, находится в Восточных и Юлианских Альпах у границы с Италией и Австрией. Украшением крупнейшей охраняемой природной зоны, которая занимает 4% территории страны, служит не только самый высокий пик Триглав, давший название парку, но самое большое ледниковое озеро Словении – Бохинь. По парку проложены «зеленые» маршруты, ведущие к красивейшему водопаду Савица и истокам реки Савы, самой длинной реки Словении.

Всего в 20 минутах езды от озера Бохинь расположено озеро Блед, где в любое время года любят отдыхать сами словенцы. Несмотря на ледниковое происхождение, летом вода в озере прогревается до 24єС. Остров в центре озера с церковью Успения и замком Блейски-Град – самый узнаваемый, «открыточный» вид озера Блед.

Предъямский замок

В Динарских горах на отвесной скале на высоте 123 метров «пристроился» Предъямский замок, история которого началась еще в XII веке. Во время реконструкции 1990 года замку придали сходство с изображениями XVI века. С замком, где сегодня разместилась музейная экспозиция, связана легенда о рыцаре-разбойнике Эразме Люггере, который подобно Робину Гуду занимался перераспределением материальных благ между богатыми и бедными. В XV веке во время австрийско-венгерской войны Эразм принял сторону венгров, занял Предъямский замок и продолжил заниматься «благотворительностью». Австрийские вой­ска осаждали Предъямский замок долгие месяцы, в течение которых Эразм Люггер всячески подшучивал над противником: используя тайные ходы, он демонстрировал австрийцам, что может беспрепятственно покидать замок и возвращаться когда вздумается. В конце концов один из слуг предал весельчака Эразма, отметив условным знаком туалет, где благородный разбойник и провел последние минуты жизни.

Иерусалимская винная дорога

 Долина Луары прославилась далеко за пределами Франции, а вот винодельческая область Лютомер-Ормож, расположенная среди холмов в самом северном уголке Словении, пока не столь известна. Между тем Словения – страна с тысячелетними традициями виноделия, и Иерусалимская винная дорога тому доказательство. Этот маршрут обязан своим названием крестоносцам, путь которых в Святую землю проходил по этим местам. Теперь эта часть Словении является островком спокойствия, а маленькие фермы и виноградники, которые открыты для туристов почти круглый год, – идеальным местом для умиротворенного отдыха. Достичь максимальной расслабленности помогает дегустация местных вин – Љipon, Laљki или Rizvanec.

Города Птуй и Марибор

Птуй считается едва ли не самым древним городом Словении. Первое письменное упоминание о городе связано с Веспасианом, который именно здесь в I веке был избран императором Римской империи. Достопримечательности города, большинство из которых относится к XIII – XVI векам, позволили Птую получить статус города-музея. Неподалеку находится самый большой в Словении дворцово-парковый ансамбль – усадьба Дорнава, бальнеологический курорт Рогашка Слатина и великолепный этнографический музей под открытым небом в местечке Рогатец.

Марибор – второй по величине город Словении, расположенный в районе Похорья на холмах, увитых виноградными лозами. Среди главных достопримечательностей города обычно называют бывший еврейский квартал Лент, готический собор XII века, Мариборский замок XV века и… виноградник на Вояшниковой улице. Эта 400-летняя, старейшая в Словении лоза до сих пор приносит урожай, из которого получается чуть больше 60 литров вина. Марибор к тому же объявлен культурной столицей Европы 2012 года, поэтому скучать туристам в городе точно не придется.

Липицианы

Каприоль, курбет, левад – этими терминами обозначают элементы выездки, которые демонстрируют липицианы, воспитанники знаменитой испанской школы верховой езды в Вене. Однако чтобы полюбоваться лошадьми липицианской породы, вовсе не обязательно ехать в столицу Австрии: родина вальсирующих белоснежных красавцев находится в словенской деревушке Липица, что расположена в 50 км к северу от Порторожа.

+1 Словения в целом и Порторож в частности отличаются невероятно удачным месторасположением, что позволяет обладателям шенгенской мультивизы совершать короткие путешествия в соседние страны. К примеру, Венеция расположена всего в 200 км от Порторожа, еще ближе, даже ближе, чем Любляна, находится итальянский Триест. Кроме того, из Порторожа легко добраться до Вероны в Италии, Зальцбурга в Австрии, Пореча, Пулы и Ровиня в Хорватии.

В любой из уголков Словении и близлежащие города соседних стран туристы могут отправиться в составе организованной группы. Экскурсия, объединяющая Предъямский замок и Постойнскую пещеру обойдется примерно в 85 евро, включая обед в национальном ресторане. Автобусная поездка в Венецию в сопровождении гида будет стоить примерно 100 евро.

В то же время все это европейское разнообразие сосредоточено на небольшой территории, которая дружелюбна к туристам, передвигающимся на автомобиле. В Портороже туристы могут взять напрокат автомобиль, имея в запасе минимум 30 евро в сутки при условии аренды более 7 дней.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах