31.05.2012

 - Газета

Детский отдых за рубежом сдает позиции?

Детский и молодежный отдых в летнем сезоне 2012 года – это хорошо знакомые пляжи Болгарии, чистый воздух и солнечные озера Словакии, пансионаты и молодежные базы Балтийского побережья Польши, а также традиционная Украина. Однако учитывая слухи о том, что белорусы этим летом предпочитают экономить на отдыхе, корреспондент «Туризма и отдыха» выяснил, пользуется ли в нынешнем сезоне спросом детский отдых за рубежом, и в какие лагеря родители предпочитают отправлять на лето своих детей?

Янина СЕДЕЛЬНИК

Детский и молодежный отдых в летнем сезоне 2012 года – это хорошо знакомые пляжи Болгарии, чистый воздух и солнечные озера Словакии, пансионаты и молодежные базы Балтийского побережья Польши, а также традиционная Украина. Однако учитывая слухи о том, что белорусы этим летом предпочитают экономить на отдыхе, корреспондент «Туризма и отдыха» выяснил, пользуется ли в нынешнем сезоне спросом детский отдых за рубежом, и в какие лагеря родители предпочитают отправлять на лето своих детей?

Детский отдых

Море, солнце, игры и дискотеки на курортах солнечной Болгарии выбирают для своих детей многие белорусы. «Глубина продаж по детскому отдыху в Болгарии очень большая, июнь и июль уже давно проданы. Сейчас можно с трудом найти несколько заездов на август, – комментирует директор турфирмы «Шампань» Ольга Кондрахова. – Что касается популярности туров, то в любом случае бюджетный вариант пользуется большим спросом. Разница в 65–70 евро для нашего туриста имеет значение. Так, например, «Фрегата» в Кранево продается гораздо активнее, чем «Сердика» в Золотых Песках, хотя в первом случае это 3 «звезды» и полный пансион, а во втором – 4* и «все включено». Причем сравнивать продажи с прошлым годом нельзя, так как при наличии валюты в обменниках население чувствует себя гораздо спокойнее и, соответственно, покупает больше».

15 дней отдыха под болгарским солнцем для ребенка до 19 лет в июле будут стоить от 300 евро, в августе – от 275 евро. В стоимость турпакета входит проезд автобусом, проживание, питание, услуги спасателя, педагогов, анимационная программа, развлекательные и спортивные мероприятия.

Что касается детских лагерей и баз отдыха на украинском полуострове Крым, то здесь как предложение, так и спрос остаются неизменно высокими. По словам генерального директора турфирмы «Гелена» Людмилы Шлык, количество желающих отправить своих детей в Крым на отдых с каждым годом только увеличивается. «Мы уже 10 лет возим детей на Черное море в лагерь «Космос», и количество клиентов постоянно растет. В этом году мы заезжаем туда с июля, так как в июне лагерь еще будет занят участниками фестиваля «Золотий лелека».

Популярность курорта можно объяснить и вполне приемлемыми ценами. Так, поездка на 13 дней будет стоить 260$. Стоимость тура включает проезд (время в пути 16–18 часов), проживание, 5-разовое питание, сухой паек на обратную дорогу.

Однако специалисты, занимающиеся детским отдыхом в Польше, в противовес предыдущим мнениям считают, что в последние годы туры для детей не пользуются бурным спросом. «Детский отдых в Польше востребован, но в большинстве случаев здесь продуктивно работает эффект сарафанного радио: уже побывавшие там дети рассказывают о лагере своим друзьям и знакомым, которые и становятся новыми клиентами, – рассказывает заместитель директора компании «Элдиви» Светлана Лаврентьева. – Вторая часть клиентов – это дети, которые провели в определенном лагере несколько сезонов подряд, полюбили его и не хотят менять место отдыха. Поэтому в том, что касается детских туров, значительной, конечно, является база постоянных клиентов.

Непосредственно для детского отдыха традиционно можно выделить пансионат «Малибу», находящийся в районе Мальборка. Звонки с вопросами по отдыху в этом пансионате начались с конца марта. Однако, на мой взгляд, детский отдых за рубежом в целом в последние годы несколько сдает свои позиции. И мы это ощущаем, несмотря на то, что имеем дополнительно российских клиентов», – добавляет Светлана.

Цена 15-дневного тура в пансионат составит 325 евро. В стоимость входит проезд автобусом, проживание, 4-разовое питание, экскурсионная программа, боулинг во время турнира, бильярд в пансионате, верховая езда, настольный теннис, сауна (2 раза), пользование бассейном и спортивным инвентарем. Дополнительно оплачивается  консульский сбор (детям до 12 лет – 35 евро, после 12 лет – 46 евро), медицинская страховка, входные билеты в замки, зоопарки, аквапарки.

Детские туры в Словакию также находят своих потребителей, даже несмотря на достаточно высокие цены. «Возможно, это связано с тем, что цены на это направление никогда не были маленькими, – комментирует специалист операторского отдела компании «АлатанТур» Татьяна Волошина. – И даже когда желающих поехать всего 5–7 человек, мы заказываем микроавтобус и все равно возим детей. Заезды на вторую половину июня, июль и август заполняются хорошо, проблематично только с самым первым заездом, запланированным на 5 июня. В Словакии мы уже давно работаем с лагерем «Союз», являясь его единственным представителем в РБ, и могу сказать, что родители, оплачивая в данном случае активный отдых ребенка, могут быть полностью спокойны за его безопасность».

Цена путевки для ребенка младше 16 лет составит 465–565 евро (в зависимости от даты выезда и типа проживания), для молодого человека старше 16 лет поездка будет стоить от 515 до 615 евро (в зависимости от даты выезда и типа проживания). В цену включен проезд автобусом, проживание 14 суток согласно выбранной категории (бунгало или корпус), 4-разовое питание, экскурсии (золоторудная шахта-музей XVII века, охотничий замок венгерских и австро-венгерских королей Антол, Старый и Новый замки с музеем быта и обороны, обзорная экскурсия по Банска Штявница), насыщенная культурная и спортивная программа, медицинская страховка. Дополнительно оплачивается консульский сбор – 60 евро.

P.S. Стоимость туров в различных компаниях может отличаться от указанных в материале.

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах