31.05.2012

 - Газета

Каппадокия – рай для туристов-гурманов

В мире есть удивительные места, которые совершенно не нуждаются в длительных и подробных описаниях. Настоящему путешественнику достаточно один раз увидеть характерную картинку, чтобы возникло желание там побывать. Сегодня мы представляем одно из таких мест – Каппадокию.

Сергей плыткевич, фото автора

В мире есть удивительные места, которые совершенно не нуждаются в длительных и подробных описаниях. Настоящему путешественнику достаточно один раз увидеть характерную картинку, чтобы возникло желание там побывать. Сегодня мы представляем одно из таких мест – Каппадокию.

Каппадокия

Я давно мечтал увидеть этот уникальный кусочек турецкой земли. Находится он на горном плато, на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Неповторимые пейзажи образовались в результате вымывания и выветривания вулканического пепла в течение нескольких миллионов лет.  Когда-то территория после очередного извержения вулканов была покрыта более твердой породой – базальтом и андезитом. Но со временем ветер, дождь, резкая смена температур создали этот неповторимый пейзаж, когда вершины туфовых скал украшают базальтовые шапки. Но и туф такой плотности, что древние жители элементарно могли вырубать в них многоэтажные пещеры, из которых складывались настоящие подземные города. Все было в этих городах: и вентиляционные шахты, и жилые комнаты, и церкви с уникальными росписями. Как ни парадоксально прозвучит, но когда-то в самом центре современной Турции жили христиане. Плоды их деятельности и сегодня можно наблюдать в подземных городах Каппадокии. Но для меня, да и, думаю, большинства других путешественников, все-таки гораздо ценнее сами необычные пейзажи. Ведь не зря же голливудские режиссеры выбирают это место для своих натурных съемок!

Каппадокия_3

Каппадокия_5

Каппадокия_4.jpg

Об истории Каппадокии, о проблемах развития здесь туризма расскажу чуть позже. Пока же – в качестве первого впечатления – предлагаю просто посмотреть на эти пейзажи. Лично меня они завораживают. Мне оказалось недостаточно трех дней, чтобы ощутить необузданность этой дикой красоты, и я собираюсь организовать в Каппадокию новый фототур. Скорее всего это будет в начале зимы, а может быть, и на Новый год. Профессионалы говорят, что зимой здесь можно увидеть вообще незабываемые картины. А заодно и совместить с катанием на горных лыжах. Так что, господа любители красивых фотографий и необычного отдыха, у вас есть прекрасная возможность увидеть неожиданную Турцию! Заявки на участие в таком туре можно посылать в редакцию уже сейчас. Чем больше наберется желающих, тем дешевле для всех нас это будет!

Каппадокия_2


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах