31.05.2012

 - Газета

Порядок выезда несовершеннолетних детей за рубеж

Приближается период летних отпусков и школьных каникул. Впереди – поездки на отдых, в том числе и за пределы Республики Беларусь. Чтобы организовать выезд детей за рубеж, взрослые должны учесть, что ряд шагов им необходимо совершить в сотрудничестве с нотариатом. Каких именно? На этот вопрос отвечает заместитель заведующего государственной нотариальной конторой № 1 Октябрьского района города Минска Мария Чирвинская.

Приближается период летних отпусков и школьных каникул. Впереди – поездки на отдых, в том числе и за пределы Республики Беларусь. Чтобы организовать выезд детей за рубеж, взрослые должны учесть, что ряд шагов им необходимо совершить в сотрудничестве с нотариатом. Каких именно? На этот вопрос отвечает заместитель заведующего государственной нотариальной конторой № 1 Октябрьского района города Минска Мария Чирвинская.

Мария Чирвинская – Мария Яковлевна, о чем надо в первую очередь помнить взрослым, организующим поездку своих детей за рубеж?

– Первое: гражданин, выезжающий за пределы Республики Беларусь, обязан иметь паспорт независимо от возраста, об этом сказано в пункте 19 Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь».

Второе: в ряде случаев необходимо оформить документ, подтверждающий согласие родителей на отъезд ребенка.

– Куда и к кому необходимо обратиться для оформления согласия на временный выезд несовершеннолетнего из Республики Беларусь?

– Письменное согласие законного представителя на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства – так сказано в статье 18 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

– У кого можно удостоверить согласие?

– Согласие может удостоверить как государственный, так и частный нотариус. К уполномоченным должностным лицам, имеющим право совершать нотариальные действия, относятся руководитель, его заместители, секретарь или член местного исполнительного и распорядительного органа в населенных пунктах, в которых нет государственных нотариальных контор и нотариальных бюро. Как видим, в этом перечне нет ЖЭСов, куда зачастую обращаются законные представители несовершеннолетних за оформлением согласий.

Если согласие оформлено компетентными органами иностранных государств, то такое согласие принимается при наличии его легализации или проставления апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и составленные на иностранном языке, должны сопровождаться их переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. Верность перевода или подлинность подписи переводчика на переводе должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

– В отношении кого необходимо оформлять согласие?

– В отношении граждан, не достигших восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными.

Теперь самое главное: граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными (далее – несовершеннолетние), могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:

- в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;

- в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;

- без сопровождения законных пред­ставителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей, за исключением случаев, о которых будет сказано ниже.

– Зачастую многие сталкиваются с проблемой: отец не дает согласия на выезд несовершеннолетнего. Как поступать в данном случае?

– Да, такое случается довольно часто. Как правило, это касается родителей ребенка, не состоящих в браке. Если ребенок выезжает с мамой – нет проблем, согласие отца не требуется. А вот, чтобы отправить ребенка на отдых с родственниками, требуется согласие обоих родителей. Мама ребенка, отец которого препятствует выезду несовершеннолетнего, имеет право обратиться в суд с заявлением о возможности выезда несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя. Отец, препятствующий выезду ребенка, также может обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, чем это предусмотрено Законом «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Респуб­лики Беларусь».

– Предусмотрены ли нашим законодательством случаи выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних без сопровождения законных представителей?

– Да, это разрешено в случае отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия. Несовершеннолетний может выезжать из Республики Беларусь по своему документу для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь без сопровож­дения законных представителей с письменного согласия одного законного представителя при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы одного из следующих документов:

- копии решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;

- копии решения суда о признании другого законного представителя недееспособным;

- копии решения суда о лишении другого законного представителя родительских прав;

- копии постановления (определения) суда либо органа уголовного преследования об объявлении розыска другого законного представителя;

- брачного договора или соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя, либо их копии;

- свидетельства о смерти другого законного представителя или его копии;

- копии решения суда об объявлении другого законного представителя умершим;

- копии решения суда о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим;

- справки органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, или ее копии.

– А можно ли в брачном договоре или соглашении о детях определить порядок выезда несовершеннолетнего из Республики Беларусь?

– Да, такая возможность предоставляется.

– Существуют ли в законодательстве какие-то особенности, определяющие порядок выезда детей из Республики Беларусь для оздоровления, лечения и консультации?

– Безусловно. Если несовершеннолетний выезжает из Республики Беларусь для оздоровления в составе общих или специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж в сопровождении одного из законных представителей, согласие второго законного представителя не требуется; если без сопровождения законных представителей, то требуется письменное согласие одного из законных представителей. При этом сопровождающее несовершеннолетнего лицо предъявляет сотруднику органа пограничной службы список детей, выезжающих на оздоровление за рубеж в составе общей или специальной организованной группы, и сопровождающих лиц, заверенного организацией, имеющей право осуществлять деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, с разрешением Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, подтверждающим гуманитарный характер поездки. Законные представители несовершеннолетних зачастую ошибаются, считая, что поездка несовершеннолетнего к морю с родственниками – это оздоровление.

Таков же порядок выезда несовершеннолетних из Республики Беларусь для лечения или консультации, только предъявляется сотруднику органа пограничной службы решение комиссии Министерства здравоохранения Республики Беларусь о направлении несовершеннолетнего на лечение или консультацию за пределы Республики Беларусь.

Отмечу, что 6 июня 2012 года вступают в силу изменения в Закон Рес­публики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Рес­публики Беларусь», в соответствии с которыми особый порядок выезда из Республики Беларусь будет определять в качестве цели не «оздоровление, лечение или консультацию», а «оздоровление, санаторно-курортное лечение или получение медицинской помощи».

Делаем выводы:

- едет ребенок с бабушкой и дедушкой – требуется согласие обоих родителей;

- едет ребенок с мамой – согласие папы не требуется;

- едет ребенок в составе организованной группы детей на оздоровление – требуется согласие либо мамы, либо папы.

Все вышеперечисленное касается оформления согласий для выезда несовершеннолетнего из Республики Беларусь и для предъявления сотрудникам органов пограничной службы.

Особо определен порядок выезда несовершеннолетних из Республики Беларусь авиационными правилами воздушных перевозок пассажиров. Указанные правила утверждены постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 12.08.2009 № 70.

Многие обращаются за оформлением согласия для дальнейшего предъявления в посольство той или иной страны, т.е. для открытия визы. Законные представители должны заранее узнать требования посольства к содержанию согласия.

– Какие документы должен иметь представитель несовершеннолетнего при обращении к нотариусу?

– Документ, удостоверяющий личность гражданина Республики Беларусь: паспорт гражданина Республики Беларусь;

- документы, подтверждающие родственные отношения, установление опеки, попечительства: свидетельство о рождении; документ, удостоверяющий личность, копию записи акта гражданского состояния, решение органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) и назначении опекуна (попечителя) либо договор о воспитании в семье или удостоверение приемного родителя, либо договор об условиях воспитания и содержания детей или удостоверение родителя-воспитателя и др.).

Как правило, нотариус сам печатает согласие.

– Что должно быть указано в согласии в обязательном порядке?

– В обязательном порядке указывается:

- куда (либо кому) представляется согласие;

- указание наименования документа «согласие»;

- место и дата удостоверения согласия;

- фамилия, собственное имя, отчество лица (лиц), подписавшего (подписавших) согласие, число, месяц, год рождения, идентификационный номер, гражданство и адрес места жительства.

Всю остальную информацию нотариусу представляют законные представители: страну, в которую выезжает ребенок, временной период выезда, цель поездки, сопровождающее лицо и его данные, в какую организацию будет представляться согласие. Перечисленная информация может быть отражена в согласии полностью или частично, все зависит от требований организации, в которую предоставляется документ.

– Требуется ли оформлять согласие на выезд несовершеннолетнего в Российскую Федерацию?

– Обратите внимание: в Законе «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» четко определено: выезд несовершеннолетнего из Республики Беларусь. Из этой формулировки становится понятно, что согласие требуется оформлять при выезде в любую зарубежную страну, в том числе и в Россию.

– Чему равняется государственная пошлина при нотариальном оформлении согласия?

– Законные представители несовершеннолетних граждан Республики Беларусь освобождаются от уплаты государственной пошлины за удостоверение согласия на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего. В случае, если за удостоверением согласия обращаются законные представители несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или иной страны, государственная пошлина взыскивается в размере 0,3 базовой величины.

При удостоверении любого согласия государственными нотариальными конторами взыскивается тариф за дополнительные платные услуги правового и технического характера в размере  10 процентов базовой величины, что с 1 апреля 2012 года составляет 10 000 белорусских рублей. Тариф, взыскиваемый частными нотариусами при удостоверении согласия, составляет 40 процентов базовой величины. 

Желаем всем читателям газеты «Туризм и отдых» интересных и комфортных путешествий!

Специально для газеты «Туризм и отдых»

Беседовала Любовь СВЕТЛАНОВА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах