31.05.2012

 - Газета

Экспресс-автобус класса «люкс» свяжет Минск и Ригу

В летнем сезоне 2012 года из Минска в Ригу, откуда всего 20 км до Юрмалы, можно будет добраться не только самолетом или поездом, которые будут ежедневно курсировать между столицами Беларуси и Латвии. С 20 июня эстонский перевозчик Lux Express запускает новый автобусный маршрут Рига – Паневежис – Минск.

Татьяна ЧУДАК

В летнем сезоне 2012 года из Минска в Ригу, откуда всего 20 км до Юрмалы, можно будет добраться не только самолетом или поездом, которые будут ежедневно курсировать между столицами Беларуси и Латвии. С 20 июня эстонский перевозчик Lux Express запускает новый автобусный маршрут Рига – Паневежис – Минск.

Первый автобус Lux Express отправится в рейс из Риги 20 июня в 22.50, обратный рейс из Минска запланирован на 12.15 21 июня. Время в пути автобуса, который будет отправляться в рейс ежедневно, составит восемь часов. Автобус будет останавливаться только в Паневежисе и Вильнюсе у торгового центра Panorama.

Riga

Перевозчик Lux Express отличается, к примеру, тем, что пополняет парк современными автобусами с более широким шагом кресел и предоставляет пассажирам бесплатный доступ в интернет во время поездки. Ориентировочная стоимость билета по маршруту Рига – Минск составит около 27 евро. Для сравнения: билет в плацкартный вагон пассажирского поезда № 88/87 на эту же дату обойдется в 388 тысяч белорусских рублей, или около 37 евро, а время в пути составит 12 часов. Перелет эконом-классом из Минска в Ригу и обратно стоит от 140 до 280 евро, время в пути – чуть больше часа в одну сторону.

Судя по тому интересу, который проявляют белорусские туристы к латвийскому побережью Балтийского моря, этим летом будут востребованы все варианты перевозки, невзирая на цену. «Нынешний сезон гораздо лучше, чем прошлый. Заметно активизировался рынок – и клиенты, и агенты, – говорит руководитель туристической компании «Латинсервис» Эльвира Ким. – Информация меняется стремительно. Мы каждый день получаем сводки о наличии свободных мест в гостинцах Юрмалы, и на июль уже очень сложно найти места».

Переполненные в июле гостиницы Юрмалы объясняются просто: в это время курорт принимает два масштабных фестиваля – международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна», который в этом году запланирован на 24–29 июля, и фестиваль КВН «Голосящий КиВиН», который будет проходить с 20 по 22 июля.

В начале года белорусские компании, организующие туры в Латвию, получили предложение от отеля Baltic Beach 5*, который на время проведения «Новой волны» установил стоимость проживания на уровне минимум 1390 евро за семь дней в стандартном номере. Оказалось, что запредельно высокая цена не отпугнула туристов: в данный момент мест в отеле на июль нет. В белорусских компаниях, которые включили в «пакеты» более дешевое размещение в гостиницах 4 и 3*, также все распродано, хотя в целом, как отмечают эксперты, белорусы не очень любят конкурс молодых исполнителей. «Во время фестиваля КВН и конкурса «Новая волна» Юрмала превращается в русский курорт, и атмосфера в городе не отвечает духу белорусов, – объясняет Эльвира Ким. – За время нашей работы, а это 18 лет, мы заметили, что белорусский характер ближе прибалтийскому, белорусы не любят помпезности, суеты. Белорусские туристы, даже очень состоятельные, предпочитают заказывать трех- или четырехдневные туры на КВН. При этом они могут захватить один день «Новой волны», но затем все равно уезжают. Для белорусов лучшее время – это август, когда Юрмала возвращается к размеренному темпу и снова становится курортом со спокойными улочками и тихим променадом вдоль моря».

Впрочем, любовь к отдыху в Юрмале в августе объясняется и таким прозаическим обстоятельством, как стоимость проживания. Если в Риге существует всего два уровня цен, то в Юрмале – как минимум четыре. К примеру, с середины июня до середины июля в Юрмале можно отдохнуть за 80–90 евро в сутки на двоих, причем в сумму включены также завтраки. Самые высокие цены держатся в период со второй половины июля до начала августа, когда цена стандартного номера может увеличиться до 200 евро в сутки. Тем не менее в этот период улица Йомас заполнена толпами россиян. Когда российские туристы покидают Юрмалу, цены снижаются, и гостиницы заполняются туристами из Беларуси, Германии, Израиля, Скандинавских стран. Кстати, специально для белорусских туристов юрмальский отель Pegasa Pils, который находится напротив концертного зала «Дзинтари», на выставке «Отдых-2012» в Минске провел акцию, во время которой номер на двоих с двухразовым питанием можно было забронировать всего за 70 евро. Теперь цена такого номера – 140 евро. В среднем, как говорят эксперты, цены на проживание в Юрмале ежегодно подрастают на 5–10%, однако подобное повышение фактически незаметно в конечной стоимости тура.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах