01.04.2010

 - Газета

Веселое кладбище

Необычное кладбище расположено в Румынии в уезде Марамуреш. Кладбище это давно стало популярной достопримечательностью страны, привлекающей массы туристов. Чимитирул-Весел («Весёлое кладбище») -- единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в юмористическом ключе -- расписные кресты, веселые эпитафии и оригинальные резные памятники.

ves0kl Необычное кладбище расположено в Румынии в уезде Марамуреш. Кладбище это давно стало популярной достопримечательностью страны, привлекающей массы туристов. Чимитирул-Весел («Весёлое кладбище») -- единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в юмористическом ключе -- расписные кресты, веселые эпитафии и оригинальные резные памятники.

Когда тяжело на душе, жители румынского села Сепынце первым делом направляются не в бар, а на местное кладбище. Принцип «о мертвых -- или хорошо или никак» здесь не соблюдается. Эпитафии, которые для пущего смеха представляют собой комиксы, отражают жизни умерших со всей правдивостью. Зачастую картинки сопровождаются подписями. Например -- «Покойный был горьким пьяницей и забиякой. Постоянно досаждал соседям, пока не был задавлен машиной на радость всей деревне». Или – «Здесь покоится моя теща. Если бы она прожила хотя бы на один день дольше, на этом месте лежал бы я». Пожалуй, это единственное кладбище в мире, где люди улыбаются, смеются, а иногда откровенно хохочут…

В Румынии любят повсеместно устанавливать большие деревянные ворота – перед домами, храмами, парковыми аллеями. Но ворота в Чимитирул-Весел просто-таки поражают своей величественностью – словно ведут в рай. В центре кладбища — церковь XIX века, а возле входа в храм -- могила основателя «Веселого кладбища» Йона Петраша.

Полвека тому назад житель Сепынце Йон Петраш смастерил деревянный крест с портретом усопшей, украсил узором и остроумной надписью. Приход во главе со священником воспринял это как святотатство, а партийный секретарь немедленно написал об этой выходке самому генсеку Чаушеску в Бухарест. Но родственники покойной согласились, чтобы могилу украшала именно жизнерадостная атрибутика, и дело пошло. 25 лет Йон Петраш выполнял эту необычную работу. Перед собственной смертью в 1977-м он сделал надгробие с такими словами: «Здесь похоронен мужчина, который за всю жизнь никому не причинил зла». Как настоящий мастер, Йон Петраш готовил себе замену, и после него колоритные памятники делает ученик -- Думитру Поп.
Каждое лето на кладбище проводятся фольклорные фестивали. Поют, танцуют, музыка играет до утра -- кажется, что и могилы подтанцовывают.

Конечно же, люди, которые хоронят здесь своих родных и друзей, точно также скорбят по ним, как и все остальные. Но жизнь в этих краях никогда не была простой. Поэтому местные жители утешают себя мыслью, что усопшие закончили свои земные мучения, их дальнейший путь будет более счастливым.

«Веселое кладбище» внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, охраняется как памятник культуры и является настоящим магнитом для туристов из разных стран.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах