01.04.2010

 - Газета

В 2015 году Президент навсегда покинет Минск

Не успела общественность прийти в себя от озвученного 30 марта на коллегии Министерства культуры решения о полном восстановлении Новогрудского замка, как за этим последовало еще более сенсационное заявление из Администрации Президента страны: к 2015 году этот ключевой орган государственного управления переедет в Новогрудок и разместится на территории средневековой крепости!

Надя КРАСАВИК

Не успела общественность прийти в себя от озвученного 30 марта на коллегии Министерства культуры решения о полном восстановлении Новогрудского замка, как за этим последовало еще более сенсационное заявление из Администрации Президента страны: к 2015 году этот ключевой орган государственного управления переедет в Новогрудок и разместится на территории средневековой крепости! Таким образом, совершив круг почти в семь столетий, история вернется на круги своя: в ХIII веке Новогрудок был первой столицей Великого княжества Литовского, ключевую роль в формировании которого играли белорусские земли, а теперь, похоже, станет новым политическим центром Республики Беларусь. За комментарием мы обратились к заместителю департамента фьючерсных проектов Управления делами Президента Павлу Летутеннику.

2015  

 – Павел Францевич, означает ли такое решение, что в 2015 году столицей Беларуси будет официально провозглашен Новогрудок?

 – Пока об этом еще рано говорить. На сегодняшний день речь идет о переезде Президента и его Администрации в стены восстановленного замка, однако со временем, вероятно, в Новогрудок «подтянутся» Правительство, Конституционный Суд и Парламент.

 – Возрождение грандиозного замка – замечательная идея, но переезд в другой город главы государства как-то уж слишком внезапен. Не усложнит ли это управление страной?

 – Наоборот, упростит! Прежде чем принимать судьбоносное для Беларуси решение, мы все хорошенько просчитали. Во-первых, Президент будет жить в покоях на территории самого замка и ему не понадобится тратить время на дорогу, во-вторых, новая резиденция главы государства будет оборудована высококлассной техникой, позволяющей проводить прямые включения и селекторные совещания практически с любым ведомством страны. Сегодня технически это возможно: одна из стен в рабочем кабинете Президента будет представлять собой гигантский плазменный экран, и буквально одним нажатием кнопки руководитель страны сможет включить веб-камеру, находящуюся в кабинете любого министра, а также в Овальном зале Дома правительства, где заседает Палата представителей, и задать любому в режиме онлайн все интересующие его вопросы. Эта мера, кстати, поможет решить проблему чиновничьих прогулов в рабочее время. Впрочем, если Президент решит вызвать кого-либо из минских политиков к себе на ковер, так сказать, физически, а не виртуально, то такой человек окажется у ворот Новогрудского замка максимум через час, так как, согласно генплану, Минск с Новогрудком свяжет первый в стране высокоскоростной автобан.

 – Простите, но если Администрация Президента переберется в новое место, что будет с прежней резиденцией на улице Карла Маркса, 38?

 

– В главном корпусе здания, выходящем фасадом на Александровский сквер, разместится Национальный музей новейшей истории Беларуси (к слову, это не первый случай в мировой практике, например, Музей новейшей китайской истории занимает здание бывшего президентского дворца в Нанкине). В экспозиции нашего музея будут представлены ценнейшие экспонаты, имеющие отношение к новейшей истории страны, такие как колпачок от ручки, которой подписывали Беловежские соглашения (увы, сам предмет был продан на аукционе Сотбис в голодные девяностые, и теперь его местонахождение неизвестно), древко, на котором развевался национальный флаг, внесенный в Овальный зал депутатом Лукашенко, фрагменты красной дорожки, по которой ступали великие политики нашей эпохи – Борис Ельцин, Сильвио Берлускони, Уго Чавес… По стенам дворца-музея будут развешены образцы холодного оружия – подарки глав зарубежных государств руководству Беларуси.

Как сейчас модно говорить, фишками экспозиции станут кабинет-музей первого Президента и мемориальный кабинет Петра Машерова, а также выставка восковых фигур всех бывших руководителей Беларуси, начиная от полоцкого князя Рогволода, причем изготовят их лучшие мастера из знаменитого музея мадам Тюссо.

 – Простите, но за чей счет будет создаваться все это великолепие?

 – Не волнуйтесь, речь не идет о деньгах из кармана простого белорусского налогоплательщика. Глава государства поставил перед нами задачу найти инвестора, и она выполнена в кратчайшие сроки. Наш проект заинтересовал крупную оманскую нефтяную компанию, согласившуюся на сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Поэтому часть резиденции будет переоборудована под шестизвездочный отель, первый и единственный такого уровня в стране. Мы предложили инвесторам выбрать один из корпусов, они остановились на южном, выходящем окнами на улицу Кирова – там больше всего солнечного света.

 Помимо сверхкомфортных гостиничных номеров, здесь заработает спортивно-развлекательный центр с 3D-кинотеатром, боулингом, бутиками, казино и аквапарком. По всему периметру здания на первом этаже будет устроена беговая дорожка для роликовых конькобежцев, а во внутреннем дворике зимой появится ледяная площадка для игры в керлинг. Летом же тут заработает сезонный мини-рынок экзотических фруктов и овощей, специально привезенных из Азии и Ближнего Востока – согласитесь, таких мест, где простой минский пенсионер мог бы купить вкуснейшие плоды фейхоа или маракуйи, пока чрезвычайно мало в центре города.

 Оставшиеся площади здания будут сдаваться под офисы. Арендная плата, сразу скажу, будет не дешевая, но существенная ее часть пойдет на благородное дело – закупку экспонатов для музейной экспозиции Новогрудского замка. У нас уже есть договоренности с дирекцией Оружейной палаты Кремля о выкупе за полцены исторических коллекций, вывезенных россиянами с белорусских земель после раздела Речи Посполитой.

 – Помимо замка, какие еще объекты планируется построить в Новогрудке?

 – Прежде всего, это Ледовый дворец. Мы провели среди сотрудников Администрации творческий конкурс на лучшее название, и победил вариант «Новогрудок-Арена» – по-моему, неплохо, как вы считаете? Кроме того, сейчас думаем над обустройством в городе крупнейшего в Беларуси горно-лыжного курорта, ведь Новогрудок расположен на самой высокой в стране возвышенности. Особо хочу подчеркнуть, что оборудование для такого курорта мы не станем закупать за границей, а наладим собственное его производство. Например, минский тракторный уже получил заказ на разработку на базе кабины трактора «Беларус» собственной отечественной модели кабинки для фуникулера. Из амбициозных проектов также назову предстоящие раскопки горы Миндовга, где, по преданию, на золотом троне был похоронен легендарный князь. Если археологам удастся подтвердить предание, то гора станет туристическим объектом не хуже египетских пирамид.

 – Павел Францевич, коль скоро вы вспомнили Миндовга… Может ли так случиться, что пост Президента в нашей стране со временем преобразуется в пост Великого князя?

 – Ну, об этом пока речь не идет, однако возможности такой в перспективе я бы не отрицал. Ведь это наше, историческое… Между прочим, в ВКЛ должность Великого князя, начиная с конца XVI века была выборной, она не передавалась по наследству и в общих чертах мало чем отличалась от поста Президента. Так что поживем – увидим.

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах