07.06.2012

 - Газета

Гродненщина в зеркале музеев

С чего начиналась история города, региона, народа? Каких сильных, мудрых и талантливых людей дали они стране и миру? Что построили, создали? Какие подвиги совершили?

Как думаете, куда нужно отправиться, чтобы в одном месте найти ответы на эти и многие другие вопросы? Конечно, в музей. И чем богаче история края, тем интереснее его музеи.

Анна ОСТРОВСКАЯ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

С чего начиналась история города, региона, народа? Каких сильных, мудрых и талантливых людей дали они стране и миру? Что построили, создали? Какие подвиги совершили?

Как думаете, куда нужно отправиться, чтобы в одном месте найти ответы на эти и многие другие вопросы? Конечно, в музей. И чем богаче история края, тем интереснее его музеи.

Гродненщине в этом плане, можно сказать, повезло. И с историей, насыщенной и разнообразной, и с людьми, которые ее свидетельства сберегли и сохранили. Поэтому сегодня едва ли не каждый музей в регионе можно считать уникальным, и даже краткое знакомство с ними вызывает желание отправиться в путешествие по древнему Принеманскому краю.

В королевских дворцах

Главный и самый богатый музей Гродненщины – государственный историко-археологический – уникален уже тем, что, единственный в Беларуси, он размещается сразу в двух королевских замках, Старом и Новом. Основная часть экспозиции развернута в Старом замке на Замковой горе. Еще в XIV веке здесь построил свою неприступную крепость Витовт Великий. Позже, во второй половине XVI столетия замок был перестроен в стиле ренессанса для короля Речи Посполитой и великого князя литовского Стефана Батория. Новые изменения в строение вносили многие последующие столетия – от XVII до XIX.

Здесь же, на горе, законсервированы сохранившиеся руины нижней княжеской церкви XII века и стен Верхнего замка.

Новый замок возводился в 1737–1742 годах для короля Августа Третьего по проекту архитектора Пеппельмана. Замок известен тем, что именно здесь прошел знаменитый последний сейм Речи Посполитой и были подписаны документы о ее разделе.

Гродно_Нвый замок

А соединяет оба исторических памятника самый старый в Беларуси каменный мост.

В золотом фонде ГГИАМ – древняя шахматная фигурка ладьи, относящаяся к XI веку и найденная на Замчище; три изданные до 1500 года книги-инкунабулы; около трех десятков книг-палеотипов; увидевшие свет во второй половине XVI века письма и привилеи польских королей начиная с Жигимонта Августа; рукопись Конституции Речи Посполитой 1703 года; аутентичный слуцкий пояс; уникальный экземпляр «Паэмы пра зубра» Миколы Гусовского, изданной тиражом всего 75 штук знаменитым итальянским печатником Джулиано Якамучи с иллюстрациями гродненского графика Сергея Яковенко…

История и религия

Во дворце, хоть и не королевском, а магнатском, располагается единственный в Беларуси государственный музей истории религии. Уникальное учреждение культуры разместилось в старинном особняке, датированном XVIII столетием и известном как дворец Хрептовичей – одной из ветвей знаменитого магнатского рода.

Музей состоит из двух экспозиций. Первая из них – «Эпоха. Час. Будынак», повествующая об истории дворца и его владельцев, семейно-бытовом укладе и культуре жизни гродненцев XVIII–XX веков, – открылась в декабре 2009 года. Формирование второй, профильной экспозиции «Религия и культура Беларуси» подходит к завершению. 

Четырьмя новыми залами, рассказывающими об истории и культуре в Беларуси XIV–XVIII cтолетий, она приросла в начале 2012 года. Глазам публики открылись настоящие жемчужины из фондов музея. Это включенная во многие музейные каталоги икона второй половины XVII века – написанное в Гродно доминиканским монахом Гилярием Хоецким «Святое семейство», предметы одея­ния священников XVIII столетия, в украшении которых использованы фрагменты слуцких поясов. Причем в одном из них присутствует изображение легендарного василька, воспетого Максимом Богдановичем. Интересно, что именно этот фрагмент убедил многих сомневающихся исследователей в том, что «цвяток радзiмы васілька» был реальностью, а не поэтической метафорой автора.

Сокровищами можно считать сегодня «Венецианский миссал» 1586 года – книгу, по которой проводились католические богослужения; изданное в Виленской братской типографии в 1644 году православное «Евангелие» и другие раритеты.

Строительство экспозиции музея полностью завершится в нынешнем году.

Память об общей победе

Интересный виртуальный проект разработали сотрудники военно-исторического музея имени Петра Багратиона в Волковыске. Здесь собраны исторические экспонаты, рассказывающие не только о судьбе знаменитого российского генерала, но и о событиях Великой Отечественной войны 1812 года.

В Волковыске Багратион прожил три года, а во время войны с Наполеоном выбрал этот город для своей ставки.

Две виртуальные выставки приурочены к знаменательной дате – 200-летию окончания войны: «1812 год в гравюрах и картинах» и «Памятные медали». Первая из них представляет уникальную коллекцию гравюр, прибывшую в Волковыск во второй половине 40-х годов прошлого века из Ленинградского музея истории артиллерии. Это изображения Петра Багратиона и его супруги Екатерины Скавронской, Наполеона и Жозефины, Александра Первого, эпизодов известных сражений. Вторая рассказывает о медалях, отлитых в честь победы в Великой Отечественной войне 1812 года.

Два века аптеки

Еще в 1709 году в центре Гродно монахи-иезуиты открыли аптеку, которая работала в этом же здании до 1950-го, почти две с половиной сотни лет. А в 1996 году начала работать вновь – уже как первая и единственная в Беларуси аптека-музей.

Здесь обустроены старинная травяная лаборатория – «Уголок алхимика», фрагмент рецептурного зала конца XIX – начала ХХ столетия, витрины, рассказывающие об истории аптеки.

В XVIII веке здесь работал создавший в Гродно медицинскую академию французский ученый Жан-Эмануил Жилибер, в 1880-е – муж знаменитой писательницы Михаил-Вильфред Войнич, ставший прообразом главного героя ее романа «Овод».

Стены украшают шесть гербариев, сделанных собственноручно писательницей и жительницей города над Неманом Элизой Ожешко. А в одной из секций представлены медицинские инструменты, с помощью которых в декабре 1586 года выполнялось первое на территории Великого княжества Литовского анатомическое вскрытие тела польского короля Стефана Батория.

Дом, который построил поэт

Единственный в Беларуси музей, разместившийся в собственноручно построенном писательском доме, находится в деревне Кушляны Сморгонского района. Это филиал Государственного музея истории белорусской литературы – Дом-музей Франтишка Богушевича.

Сам поэт построил это здание в 1896 году и провел здесь последние годы жизни. В комнатах сохранились оригинальные вещи, принадлежавшие знаменитому автору поэтических сборников «Дудка беларуская» и «Смык беларускі». Это письменный стол, кресла и рукописи произведений Богушевича. Интересная часть экспозиции – коллекция родовых медальонов семьи Богушевичей, привезенных в разные годы начиная с XVIII века из паломничеств. Считалось, что они оберегают хозяев от болезней и несчастий.

Рядом с домом сохранились каменное здание хозяйственной постройки – оборы, беседка, старинный парк и каштановая аллея. А неподалеку – огромный валун, к которому любил прогуливаться поэт.

Из XVIII в XXI век

Литературно-краеведческий музей, действующий в деревне Гудевичи на Мостовщине, может гордиться уникальным экспонатом. Это сельская хатка, построенная еще в конце XVIII столетия.

Старинное строение, ставшее этнографическим музеем, в 1980 году было перевезено в Гудевичи из соседней деревушки Семяренки. Здесь восстановлен интерьер крестьянского жилища с печью и запеком, покутью – самым почетным местом в доме, уголком хозяйки, холодной каморой, где хранились съестные припасы.

В самом же музее открыты экспозиции «Народная медицина», «Лен и ткачество», «История Гудевичей в фото и документах», «Гудевичи в искусстве». А в зале практического ткачества установлены действующие кросна, на которых мастерицы ткут покрывала, рушники, салфетки.

Кто в лен влюблен

В соседнем же Дятловском районе создали целый музей, посвященный символу Беларуси – льну, без которого на протяжении многих столетий трудно было себе представить наших земляков. Изо льна шили одежду, ткали полотенца, салфетки, использовали его семя в народной медицине.

Музей, созданный энтузиастами в Роготновском детском саду, рассказывает об истории льноводства в Беларуси. Есть здесь и ткацкий станок, на котором ткутся настоящие произведения искусства.

Наши рушники

«Работа мучит, но кормит и учит». «Злой не верит, что на свете добрые есть», – эти жемчужины народной мудрости более ста лет назад вышила на самотканом рушнике народная мастерица на Свислоччине. Сегодня эта старинная работа украшает коллекцию оригинального музея белорусских рушников в деревне Корнадь.

Здесь собраны самые разные рушники, которыми наши предки традиционно пользовались в быту: полутораметровые «утиральники» из полотна или саржи, украшенные скромным кружевом; сшитые из двух полотен «скорочи», которыми пользовались на кухне или носили с собой на обед в поле: «надежники», которыми укрывали кадки с тестом или использовали для подношения хлеба-соли; «набожники» украшали иконы в красных углах; а рушники-обыденники ткались совместно деревенскими женщинами и вывешивались на деревянных крестах у въезда в села как обереги.

Александр Версоцкий, начальник управления культуры Гродненского облисполкома:

– Гродненщина – земля с богатой историей, поэтому все наши музеи, и государственные, и созданные в рамках частной инициативы, имеют свои особенные «изюминки». Кроме тех, что представлены выше, нашим гостям может быть интересно побывать и в других.

К примеру, в гродненском музее Максима Богдановича, в доме, где прошли детские годы поэта, кроме традиционных экскурсий, посетителям предлагают театрализованную. В стенах музея Адама Мицкевича в Новогрудке проходят творческие встречи в литературно-музыкальном салоне. В Слонимском краеведческом музее, носящем имя своего основателя И. Стабровского, представлена уникальная коллекция монет, в том числе польско-литовский клад XVI–XVIII веков, и старинных рукописей XVI–XIX столетий. Многие экскурсии здесь проводят волонтеры.

В нынешнем году в этом списке прибавится еще один адрес: в Берестовице завершается строительство и создание экспозиции оригинального музея белки, концепцию которого местные специалисты разрабатывают вместе с сотрудниками Гродненского государственного историко-краеведческого музея.

И еще одну особенную идею хотим реализовать в этом году: на центральной мощеной улице областного центра, Советской, в освободившихся квартирах на первых этажах исторических зданий открыть камерные тематические экспозиции городской культуры. Есть идеи воссоздать старую квартиру гродненской семьи, шляпную мастерскую, кондитерскую, фотоателье, гимназический класс.

Предстоящей осенью нас ждет интересное событие – Гродно на несколько дней станет музейной столицей нашей страны. Здесь состоится первый национальный форум «Музеи Беларуси». В рамках конкурса пройдут презентации экспозиций, конкурсы, встречи за «круглым столом», обучающие семинары.

Форум, как мы рассчитываем, с одной стороны повысит интерес к Гродненщине, ведь мы воспользуемся возможностью, чтобы показать коллегам жемчужины древнего города над Неманом. С другой же – такая встреча даст нам возможность познакомиться с опытом музейщиков других регионов и стран, станет своего рода творческой лабораторией.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах