07.06.2012

 - Газета

У Бога за пазухой, или Сколько денег надо туристу на Святой земле?

Многие мечтают побывать в этой стране всю жизнь, копят деньги, чтобы полечиться в водах Мертвого моря или увидеть в Иерусалиме схождение Благодатного огня. Для белорусов эта земля была и остается очень далекой по расстоянию, но очень близкой по сердцу. Да и расстояние, как говаривал Эйнштейн, – вещь относительная. Всего три часа в самолете – и тысячи ароматов цветущих растений, радости и свободы окрыляют душу.

Дмитрий КОПАТЬ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Многие мечтают побывать в этой стране всю жизнь, копят деньги, чтобы полечиться в водах Мертвого моря или увидеть в Иерусалиме схождение Благодатного огня. Для белорусов эта земля была и остается очень далекой по расстоянию, но очень близкой по сердцу.

Стена плача

Веселый Тель-Авив

Да и расстояние, как говаривал Эйнштейн, – вещь относительная. Всего три часа в самолете – и тысячи ароматов цветущих растений, радости и свободы окрыляют душу. Писатель Адам Глобус как-то сказал: «Рускі – гэта славянін і трошкі татарын... А беларус – славянін і трошкі яўрэй». Действительно, евреи живут с нами бок о бок уже больше шести веков. Черта оседлости прошла прямо по Беларуси. Первый и нынешний президенты Израиля – наши земляки. Но мы говорим не об этом.

Израиль манит нас прежде всего своей красотой и климатом, таинственностью и древностью. Именно тут произошли события, повлиявшие на ход человеческой истории.

Итак, что же надо посетить, на чем хоть немножко сэкономить и не прогадать в первом путешествии на Землю обетованную.

Стоимость тура (без перелета) с тремя экскурсиями и проживанием в трехзвездочном отеле начинается от 500 долларов. Это не так дорого, гораздо чаще людей останавливает стоимость авиабилета. Она тянет на цену самого тура: от 350 до 400 евро.

– Но даже несмотря на это, белорусы с удовольствием летают в Израиль, – говорит Анастасия Синькевич, заместитель директора агентства «Престиж Аква Тур». – Посетив однажды эту маленькую страну, в нее влюбляются на всю жизнь. Лучшая поездка в Израиль – это сочетание отдыха и туризма: с экскурсиями и неизменным фотоаппаратом в руках.

Для этого идеально подходит отдых на Средиземном море: пляжная Нетания, гористая Хайфа или солнечный Тель-Авив.

– Обычно Хайфу выбирают реже всего, – рассказывает Ольга Конкина, специалист по туризму Vip-tours. – Это портовый город с маленькими пляжами, да и отели в нем не такие дешевые. Чаще всего – это Нетания или Тель-Авив. Это города-соседи.

Остановимся на последнем. Тель-Авив, который уютно расположился на берегу Средиземного моря, – любимый город туристов. Это экономический и культурный центр страны. Город, который никогда не спит, город молодежи и бизнеса. Именно он встречает гостей из всех стран в аэропорту «Бен-Гурион», который считается одним из самых больших и красивых в мире.

Тель-Авив находится на побережье, поэтому выбор отелей довольно приличный. Тур c проживанием  в двухместном номере трехзвездочного отеля и полупансионом, а также тремя экскурсиями будет стоить от 500 долларов. Цена варьируется в зависимости от выбора отеля и экскурсий. Израиль – место, где можно позабыть о времени и расстояниях. Всю страну можно объехать на машине за 7 часов. «Очень маленькая и очень-очень большая страна», – говорят сами израильтяне. Если вы в Израиле впервые, то надо заранее продумать экскурсии и точно знать, куда же вы отправитесь.

Что же посетить?

Израиль, пожалуй, одно из мест на земле, где истории можно рассказывать о каждом камне. Только в маленьком местечке Меггидо – том самом, где, по преданию, произойдет конец света, найдено 26 археологических слоев разных эпох. Местные жители могут бесконечно рассказывать о здешних чудесах и исторических фактах. Поэтому, дабы составить представление о стране, не «утонуть» в истории и успеть отдохнуть, лучше купить стандартный тур на 7 дней – он включает три экскурсии.

Одна из них обязательно по самому Тель-Авиву. «Холм весны» – так красиво переводится название города. «Наш Телик» – ласково зовут его русские израильтяне. Это абсолютно новый современный город, а вот возник он на месте древнего Яффо, что значит «красивая». Здесь, по преданию, Ной построил свой ковчег. Тут же находится самый старый порт Святой земли. В него и сотни лет назад приходили корабли с паломниками в Иерусалим. Поэтому для религиозных людей эта первая экскурсия будет весьма символична. Прогулка по старому Яффо – это прогулка в вечное и прошлое... Секунду назад вы видели помпезные небоскребы бизнес-центров и офисов – и вдруг попадаете в совершенно другой мир.

Здесь можно проблуждать весь день. Яффо изумительно красив... Местечко одновременно и древнее, и кипящее жизнью. В восхищении вы будет гулять по маленьким уютным галереям, где творят, как когда-то на улицах Витебска, еврейские мастера. Живописные картины, сделанные с немыслимой фантазией безделушки и сувениры... Почти тут же – десятки кафе, манящих ароматами кухонь всех стран мира. Подкрепившись, самое время отправиться на знаменитый «блошиный» рынок. Вообще не посетить рынок в Израиле – это непростительно. Здесь вы можете увидеть кальян ценой в 1000 шекелей, но в итоге сойтись с продавцом на 40 и расстаться добрыми друзьями. С Яффо видно и все солнечное побережье Тель-Авива... Удивительно, но городу, который полон любви и жизни, нет еще и ста лет!

Остановившись в отеле в Тель-Авиве с семьей, будьте готовы хорошенько потратиться, даже с условием питания по системе «все включено». Сфера развлечений в Тель-Авиве настолько разнообразна, что вряд ли кого-то оставит равнодушным. Дети уже на второй день будут канючить сходить в какой-нибудь развлекательный центр. А жена, как и любая порядочная женщина, посетив здешние рынок и магазинчики, не устоит перед искушением купить всю эту красоту! Плюс: надо учесть, что в экономтуре в питание входит только завтрак и ужин. Впрочем, покушать в обычной забегаловке будет стоить от 5 долларов. В принципе, цены на продукты в Израиле сейчас намного ниже, чем в Беларуси. Поэтому тут точно гадать не стоит.

Мертвое-море

Город Мира

О рынке, конечно, шутка, хотя и с долей правды. Но приезжают в Израиль, в первую очередь, не на рынок. В Израиль едут, чтобы увидеть бьющееся сердце мира, колыбель трех мировых религий, город, одно упоминание о котором для миллионов людей священно, – Иерусалим.

Город из белого камня, город историй. Скажу откровенно: чтобы просто погулять по всем извилистым улочкам Иерусалима, не хватит и недели, ну, а чтобы узнать его как следует, порой мало и всей жизни. Но по дороге в Иерусалим обязательно загляните во второй по значимости святой для христиан всего мира город. В каких-то 8 км от столицы Израиля находится легендарный Вифлеем. Здесь, согласно Евангелию, родился Иисус. Именно над этим городом волхвы увидели звезду... Родился человек, который хотел примирить все народы и сделать Бога единым для всех. Человек, изменивший всю мировую историю. Он начал свой земной путь в этом городе, а закончил в Иерусалиме. В Вифлееме можно увидеть и помолиться в храме Рождества Христова. «Русский Иерусалим» – так называют туристы Вифлеем.

Пожалуй, в первое паломничество на Святую землю надо сделать всего три вещи: склонить голову у Стены плача; помолиться в храме Гроба Господня, где снисходит Благодатный огонь; увидеть панораму мечети «Аль-Аксы» – главной святыни мусульман. Если есть на земле место, где действительно чувствуешь Божественное присутствие, то оно именно здесь – в Иерусалиме. 

Можно долго рассказывать о царях иудейских, истории и загадках Иерусалима, его современной жизни, но ничто из этого не заменит прогулку по Старому городу, сердцу Иерусалима... Здесь оживает история, тут словно заново попадаешь в библейские времена, чувствуешь ритм Вселенной. Это не пустые слова. В путеводителях вам обязательно встретится медицинский термин «иерусалимский синдром». Побывав впервые в Иерусалиме, многие слегка сходят с ума. Самое распространенное сумасшествие: начать называть себя Мессией... Иерусалим вот уже сотни лет ждет его прихода. Но появляются пока только впечатлительные туристы. Что интересно, называют они себя в зависимости от веры: то Иисусом, то Мохаммедом. Случаи такие редки, но вот что точно: Иерусалим оставляет сильнейшие впечатления, он покоряет и бесконечно удивляет.

На Мертвом море

Последняя экскурсия – это север Израиля. Сюда может войти библейский город Назарет, с которым связана жизнь Иисуса. Во время этой экскурсии вы, например, побываете в Табхе, где Сын Божий накормил людей хлебами и рыбой. Обязательно посмотрите на Галилейское море – пресное озеро Кинерет. От него зависит вся жизнь Святой земли. Вид захватывает: лазурные воды, кромка тумана, величественные горы. И, наконец, Ярденит – место омовения паломников в священных водах Иордана.

Заканчивается же экскурсия купанием в еще одном удивительном месте, но уже природном – Мертвом море. Концентрация соли здесь достигает 33 процентов. Для примера: в Средиземном – всего 3,5. Здесь же можно попробовать и приобрести уникальную косметику.

Об этом море с незапамятных времен ходят легенды. Многие мечтают увидеть воду, в которой нельзя утонуть. Однако среди трех морей Израиля только на его берегу дежурит «скорая помощь». Это неспроста. Купаться в нем, особенно в первые дни, не рекомендуется больше 10–15 минут. Даже простое попадание воды в глаза может быть настолько опасным, что понадобится быстрая медицинская помощь. Немудрено, что доктора наготове.

Очень часто люди приходят в агентство и говорят, что они хотят отдыхать на Мертвом море. Агентам приходится долго объяснять, что это не то море, чтобы в нем плавать с детьми и веселиться. У вас это просто не получится. Мертвое море по популярности у белорусских туристов легко может поспорить с Тель-Авивом. Конечно, из-за своих целебных свойств. Поэтому на Мертвое море приезжают люди, чтобы поправить свое здоровье. Неделя в трехзвездочном отеле обойдется приблизительно в 70 долларов за сутки. В эту сумму входят завтрак и ужин, посещение бассейна, spa-процедуры. В стоимость тура также входит консультация врача. А вот само лечение может обойтись очень и очень дорого.

– Чаще всего летят люди с серьезными кожными заболеваниями, – рассказывает специалист по туризму Ольга Конкина из агентства Vip-Tours. – Как правило, отдых на Мертвом море остается одним из самых дорогих, поскольку в зависимости от заболевания врачи рекомендуют находиться там от двух недель.

Некоторые агентства сразу предлагают пакет лечения заболеваний дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата и даже «синдрома хронической усталости». Стоимость таких туров на 7–10 дней – примерно от 1000 до 2000 долларов. Самый оптимальный вариант – получить назначения врача уже в самом Израиле. Также легко заказать экскурсии на месте. Средняя цена их в любом уголке Израиля – от 50 до 70 долларов.

На сладенькое

В среднем отдых в Израиле на одного человека обойдется приблизительно в 1000 долларов. С расчетом на семью с двумя детьми – около 4 тысяч. Впрочем, сколько бы денег вы ни потратили, надо сразу настроить себя, что они к вам обязательно вернутся: здоровьем, впечатлениями, счастьем. Путешествия остаются с нами навсегда. Израиль – это путь к Богу и самому себе. Если вы действительно мечтаете побывать в самом святом месте мира, этому будут способствовать все силы земли и неба. «Когда мы чего-то хотим, то вся Вселенная старается нам помочь», – гласит старая как мир поговорка. А древние, как известно, редко ошибались.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах