07.06.2012

 - Газета

Состоялись первые чартеры в Апулию: впечатления турагентов

Первый чартерный рейс в Апулию отправился из Минска 26 мая. Вместе с туристами изучать потенциал италь­янского региона летало около 40 турагентов.

Напомним, что рейс консолидирует белорусский туроператор «АэроБелСервис» в сотрудничестве с итальянским оператором Igna’s Tour.

Янина СЕДЕЛЬНИК

Первый чартерный рейс в Апулию отправился из Минска 26 мая. Вместе с туристами изучать потенциал италь­янского региона летало около 40 турагентов.

Напомним, что рейс консолидирует белорусский туроператор «АэроБелСервис» в сотрудничестве с итальянским оператором Igna’s Tour. Всего, по планам, в Бари приземлится 15 самолетов из белорусской столицы: до 28 июля рейс будет еженедельным, а в августе и сентябре частоту уменьшат вдвое.

Туристические пакеты в Апулию включают путевки в престижные отели Гаргано (районы Виесте и Пескичи), а также в Бари, Барлетте и Бишелье, не обходя вниманием и Ионическое море, а именно зону Кастелланета-Марины. Туристы имеют возможность забронировать любые экскурсии по региону, в том числе в городок Альберобелло – самую известную достопримечательность Апулии, которая стала визитной карточкой региона благодаря сказочным домикам трулли.

Загруженность первого чартера была довольно высокой. Из 120 кресел «Боинга 737» 96 было занято. При этом менеджеры туристических компаний, работающих с Апулией, отмечают, что высокий интерес к направлению проявляют как коллеги, так и туристы.

«Общее впечатление от поездки было неожиданно приятным. Регион разительно отличается от привычного для белорусского туриста отдыха в стиле турецкого «все включено», – рассказывает Анна Григорьева, директор турфирмы «СавитарТур». – Регион оставляет впечатление чистоты и нетронутости. Как говорят, «здесь еще не все закатано в бетон», да итальянцы к этому и не стремятся. Когда мы смотрели Гаргано, район Пескичи, нам показывали много разных бухточек, вода в которых была очень чистая, а нетронутая природа оставляла ощущение первозданности.

Экскурсионная программа нас тоже очень порадовала. Начнем с того, что Бари – достаточно известное место, куда приезжают паломники со всего мира, так как там находятся мощи Николая Чудотворца. Также, думаю, выражу общее мнение, если скажу, что группе очень понравился городок Матера. Это очень старый город, целиком расположенный в пещерах. Уникальное место сохранилось в первозданном виде, и там до сих пор живут люди.

Мы также посещали городок Альберобелло, который входит в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Впечатлили нас и трулли – своеобразные домики, которые занимают целый город.

Если оценивать, как сейчас продаются туры в Апулию, то, думаю, у всех этот процесс идет достаточно сложно. Хотя уже на первом чартере в Апулию от нашей фирмы летали клиенты. И отзывы положительные. Но первый заезд – пробный. В Италии активный сезон начнется только с 10–15 июня. Пока сложно организовать экскурсии, так как группы не набираются, в отелях мало людей, и, соответственно, анимационная программа работает слабо. И в целом отдых в Апулийском регионе рассчитан на то, что турист будет сам активно везде путешествовать, посещать достопримечательности, брать авто напрокат и смотреть местность: ездить в городки и деревушки, на дегустации, что не совсем подходит для туриста, который привык отойти от шведского стола и сразу упасть на пляж».

Интересным регион считают и в турфирме «Весь мир». По словам Татьяны Булатовой, заместителя директора компании, в регионе есть что посмотреть и куда съездить. «Он отлично подойдет для туристов, которые любят пробовать что-нибудь новенькое, смотреть достопримечательности, а не валяться целыми днями у моря. У региона есть и свои минусы. Так, многие отели находятся далеко от моря, а наши туристы привыкли, чтобы оно было очень близко. В Италии же практически всегда до него нужно идти или ехать. Относительно близко от моря находятся отели в Гаргано, но трансфер из аэропорта туда достаточно долгий – около четырех часов».

С мнением коллеги согласна и менеджер компании «Нембратур» Ирина Иванченкова: «Я, как не большая любительница пляжного отдыха, предпочитающая посвящать время экскурсиям, осталась очень довольна увиденным в Италии. Очень вкусная еда, прекрасное архитектурное наследие. Отдых в этом регионе идеально подойдет туристам, которые уже много где побывали и хотят попробовать «программу-максимум», то есть узнать об Италии больше, чем просто Рим–Флоренция–Венеция. В Италии очень красивые мужчины, что определенно понравится женщинам.

Апулия – не исключительно туристический регион, то есть туристы смогут понаблюдать и за жизнью простых горожан, отведать на многочисленных дегустациях различные национальные блюда и напитки. В то же время не секрет, что наш турист привык к отдыху в турецком стиле, и пока среди клиентов не так много любителей европейского отдыха, насыщенного экскурсиями и самостоятельными перемещениями по стране.

Что касается продаж по региону на данный момент, то у нас есть бронировки пока только на июнь. Но будем стараться продавать дальше. Сейчас делать это будет уже проще, потому что есть представление о регионе.

Отельная база Апулии, как и везде в Европе, очень простая, без восточной помпезности, к которой привыкли наши туристы. Оте­ли не предназначены для того, чтобы проводить в них много времени, скорее просто для того, чтобы переночевать. Соответственно и сервис: хороший, но достаточно простой, никаких особых, специальных услуг туристам не предлагается».

«Нас удивил завтрак в отелях, – добавляет Анна Григорьева. – Вне зависимости от звездности, это легкие нарезки, сыры, круассаны, фрукты, йогурт, джем, чай или кофе. Яичницу мы встретили только в нескольких отелях. Два дня мы провели в комплексе Nova Yardinia, состоящем из двух отелей 5* и двух – 4* и расположенном прямо в национальном парке. Море находится достаточно далеко от отеля, но каждые 15 минут туристов от­возит к нему специальный паровозик. И мне очень понравилась непосредственно дорога к морю. Обычно туристов смущает, если до моря далеко. Но когда едешь по этой сплошь засаженной кустами и цветами дорожке, подувает ветерок, то это воспринимается как маленькое приключение и только добавляет отдыху своеобразия».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах