07.06.2012

 - Газета

Солнечный остров Родос

Согласно опросам, представления большинства из наших соотечественников об идеальном отдыхе ассоциируются прежде всего с теплыми солнечными деньками, ласковым морем и новыми яркими впечатлениями. Все это непременно осуществится на греческом острове Родос. По-другому быть не может: ведь на этом прекрасном «дельфинчике» (а именно так Родос выглядит на карте) аж 300 солнечных дней в году!

Елена ТЕРЕНТЬЕВА, фото автора

Согласно опросам, представления большинства из наших соотечественников об идеальном отдыхе ассоциируются прежде всего с теплыми солнечными деньками, ласковым морем и новыми яркими впечатлениями. Все это непременно осуществится на греческом острове Родос. По-другому быть не может: ведь на этом прекрасном «дельфинчике» (а именно так Родос выглядит на карте) аж 300 солнечных дней в году!

И это – сущая правда, подтверждаемая очень древней легендой… Когда великий Зевс раздавал греческим богам земли во владение, бог солнца Гелиос не мог до наступления вечера отлучиться от исполнения своих важных обязанностей. Появился Гелиос на своей огненной колеснице уже тогда, когда все земли были раздарены. Опечаленный, он спросил у Всемогущего: «А как быть мне?» И Зевс обещал отдать безо всяких условий любой участок суши, если вдруг таковой обнаружится поутру. Но откуда ему взяться?! И тут на помощь пришел властитель морей Посейдон, который помог Гелиосу вынести на руках из морских пучин красивый остров-«дельфин». Зевс, конечно же, сдержал свое слово: Гелиос получил прекрасный остров в подарок. Вот потому Родос всегда обласкан солнцем и счастливо купается в двух морях – Эгейском и Средиземном. Боги полюбили Родос, поэтому и отдых здесь божественный!

бухта-Св-Павла-

«Солнечный остров» сегодня является одним из самых популярных курортов Европы: ежегодно в летний сезон здесь отдыхает в среднем около 2,8 млн человек (а постоянно проживает на Родосе всего 120 тыс. жителей).

Археологические раскопки рассказывают, что Родос, как и большинство островов Эгейского моря, был заселен около 3000 года до н. э., то есть еще во времена неолита. Догреческие племена занимались преимущественно земледелием, обилие теплых дней способствовало этому. Кстати, цитрусовые и оливковые плантации и сегодня изобилуют на Родосе. В некоторых отелях апельсиновые деревья растут прямо возле бунгало, их ярко-оранжевые шары (здесь говорят «солнечные» – подарок от самого бога Гелиоса!) горят среди зеленой листвы и очень напоминают новогодние украшения…

Около 1400 до н.э. Родос был занят ахейцами, но затем их вытеснили воинственные греческие кочевые племена дорийцев. Именно дорийцы заявили о родосцах как смелых мореплавателях и умелых торговцах. Они осели на острове, обосновались в уютной естественной гавани, которую называли «гавань спокойствия», построили здесь прекрасный античный город – Линд. Согласно греческим мифам, в этой бухте останавливался на отдых сын Геракла со своими спутниками во время их путешествия в Малую Азию. Миф лишь подтверждает важное значение Родоса как промежуточного пункта в пути на восток.

Город Линд и порт появились около 1100 года до н. э., однако доныне сохранившиеся здания в большинстве своем построены в VI веке до н.э., их неоднократно дополняли и перестраивали. Удивительно, что в Линдосе все еще действует античный водопровод, снабжая водой местные фонтаны. Большой интерес у туристов вызывают белоснежные «капитанские» дома, построенные в XVI–XVIII вв. Внушительные особняки, принадлежавшие капитанам средневековых торговых судов, украшены искусной лепниной и резьбой, а скрытые от глаз внутренние дворики выложены богатой мозаикой. Самым изысканным по оформлению считается особняк Папаконстандис, в котором сегодня находится музей.

В далекие античные времена Линд был самым процветающим городом-государством Родоса, здесь чеканилась собственная монета с изображением головы могучего льва. Экономика Линда держалась на контроле за судами, плывущими на восток, и была связана прежде всего с мореходным делом. Благодаря своему мощному военному флоту Линд к VII веку до н. э. превратился в господствующую на Средиземноморье морскую державу, имеющую крупный торговый центр и большую судостроительную верфь. Морские познания и мастерство древних родосцев были столь велики, что созданные в Линде в VI веке до н. э. морские законы спустя столетия легли в переводе на латынь в основу Римского морского права; они же являются базисом современного греческого морского законодательства.

Кроме подъема торговли, в античном Линде наблюдалось развитие искусства. Родосская керамика была единственной, способной конкурировать с коринфской. Образцы старинной керамики из Линдоса экспонируются в Археологическом музее Родоса, а также в музее Бенаки в Афинах.

В 1929 г. на Родосе была вновь создана художественная фабрика, изделия которой имитируют керамику античного Линдоса. Сегодня туристы могут при желании побывать на экскурсии в мастерских художников и, конечно же, приобрести красочные тарелки и вазы в сувенирных лавках.

Однако главная достопримечательность Линдоса – руины древнего Акрополя, второго по значимости в Греции. Здесь находится храм Афины Линдии (IV век до н. э.) – одна из главных святынь Древней Эллады. Сам Александр Македонский совершал к нему паломничество.

Фрагмент-греческой-вазы

Фрагмент греческой вазы: бог солнца Гелиос на колеснице, запряженной крылатыми конями, взлетает на небо

Подняться к Акрополю можно как пешком, так и на осликах, которых мило называют «городским такси» (5 евро за подъем). Следует заметить, подъем немаленький: 116 метров над уровнем моря. Но затраченные усилия того стоят! С вершины Акрополя открывается просто фантастический вид на белый античный город и бескрайнюю синь морей. Кстати, Акрополь Линдоса – самый посещаемый музей Родоса: до 10 тыс. туристов ежедневно, учитывая «круизников».

А еще в тихой бухте Линдоса в 57 году н.э., согласно преданию, по дороге из Малой Азии высадился сам апостол Павел. Его корабль попал в сильный шторм, судно с бешеной скоростью несло на скалы, люди паниковали, но апостол Павел усердно молился о спасении. И чудо свершилось: корабль занесло в бухту, вход в которую не был виден с моря. Апостол Павел основал на острове христианскую общину. А укромная гавань теперь носит имя Святого Павла.

Район Линдос выбирают для отдыха прежде всего те, кто устал от бешеного темпа современной цивилизации. Этот курорт располагает к неспешному созерцанию и релаксации. Так, например, в старом городе запрещено любое движение автомобильного транспорта. По его узким извилистым улочкам можно совершать только пешие прогулки. (Некоторые, правда, с удовольствием путешествуют на осликах). Улочки эти вымощены очень необычной мозаикой из гальки, называемой hoklaki. Традиционные геометрические узоры сменяются один другим, и такой вот рукотворный «ковер» из белых и темных камешков, отполированный ногами многих тысяч любопытствующих туристов, естественным образом не позволяет вам быстро пробежаться по историческому центру. И правильно, здесь каждое здание уникально, его можно рассматривать часами; здесь каждый дворик хранит в себе вековые тайны, а сувенирные лавки Линдоса заслуживают вашего внимания.

В Греции много христианских храмов и монастырей, но некоторые туристы непременно посещают обитель Богородицы Цабики. Согласно преданию, как-то раз поздним вечером пастухи заметили на вершине холма вдруг разгоревшийся костер. Свечение то приглушалось, то сияло ярко, будто кто-то держал в руках маленький огонек. То же наблюдалось и во вторую, и в третью ночь. Любопытные пастухи поднялись на вершину и на одном из кипарисов обнаружили серебряную икону Богородицы, а перед ней – горящую лампаду. Чудесным образом обретенную икону назвали Цабика (на местном диалекте «цаба» значит «искра»). На вершине холма был построен небольшой храм, куда сегодня поднимаются многие паломники, это восхождение напоминает им путь Иисуса Христа на Голгофу.

А чудотворная икона Богородицы Цабики хранится в монастыре (XVII в.) у подножия горы. Известна икона прежде всего своей чудесной силой даровать бездетным женщинам счастье материнства, а также как защита от болезней для младенцев и отроков. Не стоит удивляться, что имена Цабика или Цабикос встречаются сегодня в самых разных странах мира. 

Неподалеку от древнего Линдоса в горном ущелье находится живописный природный парк «Долина бабочек» – с буйной субтропической растительностью, обилием влажных естественных композиций, водопадов, ручьев и прудов. В период с 15 июня по 15 сентября сюда слетаются на брачный «бал» тысячи разноцветных насекомых. Яркие живые цветы буквально везде: на тенистых аллеях, крутых скалах, деревянных мостиках. Недавно парк объявлен национальным достоянием, но сюда организуются экскурсии, чему очень рады гости Родоса.

Однако отдых на Родосе – это не только познавательный туризм, это в первую очередь, конечно же, море и пляжи. Пляжи побережья в основном галечные. В этой части острова дует очень «правильный» ветер, который так любят серферы и любители походить под парусом, а Эгейское море почти всегда играет красивыми волнами. Многие прибрежные отели облюбовали поклонники виндсерфинга. Здесь часто проходят международные соревнования по этому виду спорта.

Есть еще одно примечательное место, где обязательно стремятся побывать туристы, – Прасониси, или «поцелуй двух морей». Ведь только на месте слияния Эгейского и Средиземного хорошо видно, что цвет воды у морей разный – темно-синий и ярко-бирюзовый.

Продолжение следует

Автор благодарит туристическую компанию «АэроБелСервис» и греческого туроператора Beleon Tours за возможность увидеть Родос.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах