07.06.2012

 - Газета

«Благодаря экскурсоводу сложилось впечатление, что у Беларуси нет истории»

Сегодня вернулись из Минска. Ездила со школьной экскурсией своей старшей дочери, поэтому уровень информации был рассчитан на 11-13-летних детей. К сожалению, «благодаря» нашему экскурсоводу сложилось впечатление, что у Беларуси нет истории. Да, я прекрасно понимаю, что Минск, да и саму страну фашисты уничтожили практически до основания, но история-то у нее осталась.

Ведущий рубрики Олег ПАВЛОВ

На сайте Babyblog.ru пишет Евгения (Москва):

Сегодня вернулись из Минска. Ездила со школьной экскурсией своей старшей дочери, поэтому уровень информации был рассчитан на 11-13-летних детей. К сожалению, «благодаря» нашему экскурсоводу сложилось впечатление, что у Беларуси нет истории. Да, я прекрасно понимаю, что Минск, да и саму страну фашисты уничтожили практически до основания, но история-то у нее осталась.

Нет, конечно, она показывала нам церкви, но в основном мы от нее слышали, что в Минске будет в будущем! Как прозвала нашего экскурсовода учительница – «гостья из будущего». Например, чаще всего мы слышали: «Посмотрите направо, вы видите пустырь, но в ближайшем будущем здесь будет прекрасный жилой комплекс, где будут спортивные площадки» и т.д. и .т.п., думаю, понятно. Общие впечатления:

1) Беларусь осталась в Советском союзе

2) Беларусь – католическая страна

3) Мало населения, т.к. практически нет людей (как в Москве), машин.

Самое сильное впечатление – это Хатынь. Такое же чувство, как и на Пискаревском кладбище в Питере, Бабьем яре в Киеве и т.п. Вот, где ком встает в горле и слезы льются всю экскурсию. Этот мемориал создан на месте полностью уничтоженной деревни Хатынь, но также там стоят одинаковые надгробия в память обо всех уничтоженных деревнях Беларуси. Как представишь картину, когда фашисты загнали в сарай всех детей от года до четырех и запустили туда своих овчарок... Перед этим расстреляв мужчин, женщин сожгли, а на детей даже не стали тратить ни патронов, ни горючего. Так что кто будет в Беларуси, обязательно там побывайте и почтите память всех погибших.

Посетили мы некоторые православные церкви, костелы и монастыри. Очень понравилась Свято-Михайловская церковь в Сынковичах (может, немного путаю названия), рассказывала нам про нее матушка Ксения. От этой женщины веяло теплом, добротой, и она как будто вся светилась. Она достаточно молодая, лет 30–40, но она очень хорошо рассказала о церкви, и от нее исходила мудрость, доступная более взрослым людям. Основной реликвией у них считается икона Жировичской Богоматери, которая исцеляет от онкологии и бесплодия. Святое, намоленное место. Церковь, кстати, уцелела во 2-ю мировую, а построена она в XV веке!

А в общем, мне хочется вернуться в Беларусь из-за:

1) Дудуток. Это местечко, где собраны разнообразные ремесленные мастерские: кузница, гончарная и т.д. Также там можно посмотреть животных, испробовать самогонки и свежесваренных сыров (это не получилось, т.к. с детками ездили), покататься на лошадке и просто отлично погулять с детьми разных возрастов, поучаствовать в различных мастер-классах: сделать глиняный кувшин, поплести из соломы, соткать себе поя­сок, но на все это у нас не было времени. Еще там есть экспозиция старой автотехники. Это очень напоминает наш Мышкин, в котором тоже можно все это перепробовать и посмотреть.

2) Очень впечатлила экскурсия на «Линию Сталина». Для меня было открытие, что от юга до Балтийского моря была создана Линия Сталина, состоящая из дотов, которая должна была защищать наши позиции в случае наступления. По карте можно понять, что Москву очень хотели защитить, что, в общем-то, и получилось. Очень интересное местечко. Теперь хочется свозить туда мужа и друзей. Экскурсию проводят военные, территория огорожена колючей проволокой. Можно пострелять из пулемета и еще какого-то оружия (но опять-таки экскурсия была детская), полазить по пушкам, противозенитным установкам, танкам. Даже я не устояла.

Так что, я думаю, мужчинам, мальчишкам должно понравиться. Да я сама была в восторге! Еще там можно полазить по окопам, есть более современная военная техника, можно за деньги покататься на танке, вертолете. Но это уже в другой раз...

3) Еще хочется съездить в Мир (мы там не были). Это, говорят, замок с привидениями. Тоже есть где развернуться.

Ну и природа, конечно, шикарная. Поэтому надо путешествовать по постсоветскому пространству. В прошлом году почти в таком составе были в Украине, Киев. По общему мнению Киев лидирует!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах