07.06.2012

 - Газета

Как поймать крокодила за Полярным кругом? Белорусских туристов приглашают на рыбалку в Норвегию и Финляндию

Считается, что белорусские туристы выбирают отдых в Скандинавии, после того как объездят более «традиционные» европейские страны и побывают на отдаленных экзотических островах. Между тем Северная Европа таит немало сюрпризов. Даже такое, казалось бы, «созерцательное» занятие, как рыбалка, здесь превращается в настоящую охоту за морским монстром. Именно такую неожиданную и увлекательную рыбалку в Норвегии и Финляндии представили компании «Туссон Вояж» и Fintravel.

Татьяна ЧУДАК

Считается, что белорусские туристы выбирают отдых в Скандинавии, после того как объездят более «традиционные» европейские страны и побывают на отдаленных экзотических островах. Между тем Северная Европа таит немало сюрпризов. Даже такое, казалось бы, «созерцательное» занятие, как рыбалка, здесь превращается в настоящую охоту за морским монстром. Именно такую неожиданную и увлекательную рыбалку в Норвегии и Финляндии представили компании «Туссон Вояж» и Fintravel.

Туристам-рыбакам, которые предпочитают морской лов, специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на Норвегию, где предлагают попробовать свои силы в двух видах рыбалки – в троллинге и глубоководной рыбалке «на катушку». Как отметила менеджер компании Fintravel Ольга Реиеккинен, angling – так по-английски называют вид глубоководной рыбалки – придумали норвежцы: рыба, которую ловят подобным способом, водится только в норвежских водах. Новички могут заказать рыбалку с инструктором, который обучит навыкам и покажет «рыбные» места. Впрочем, гарантированный улов рыбакам обеспечен в любом случае, особенно в открытом море, в местах глубиной 100 и более метров, куда стоит отправиться на лодке. В рыболовных комплексах, принимающих туристов, многие коттеджи стоят прямо на берегу, и теоретически ловить рыбу можно, не покидая номера, с балкона.

Рыболовная-база-Нусфьорд-на-Лофотенских-островах

Рыболовная база Нусфьорд на Лофотенских островах

Коттеджи, которые располагаются, условно говоря, на первой береговой линии, построены на сваях. По-норвежски такие рыбацкие домики называются «рорбю», и это всегда о­значает, что рыбаки будут жить у самого моря. Уровень размещения как обычных коттеджей на «второй линии», так и рорбю – от 3 до 5 «звезд», однако интерьер комнат выдержан в стиле скандинавского минимализма, который выглядит довольно скромно. Более того, даже в пятизвездочных апартаментах встречаются двухъярусные кровати. Как объяснила менеджер компании Fintravel, это обычная практика, соответствующая «норвежскому менталитету».

Выбирая место для рыбалки в Норвегии, в первую очередь стоит обращать внимание не столько на количество «этажей» кровати, сколько на более важные детали, к примеру, наличие собственной лодочной базы. В некоторых комплексах плата за пользование лодкой включена в стоимость проживания, в других требуется дополнительная оплата. Стоимость аренды моторных лодок зависит от мощности двигателя, количества туристов и сезона. В среднем прокат лодки вместимостью от 4 до 6 человек обойдется в 1000 евро за неделю. Бронировать лодку лучше всего одновременно с проживанием. Как правило, в коттеджах есть оборудованная кухня, но ближайший магазин может находиться в 50 км от комплекса. По словам Ольги Реиеккинен, ездить в магазин за полсотни километров на такси зачастую дешевле, чем питаться в ресторане на территории комплекса. Данную особенность следует учитывать при планировании путешествий.

Пожалуй, самый выгодный способ передвижения в Норвегии – на арендованной машине. Прокат автомобиля в Норвегии стоит от 60 евро в сутки, микроавтобус для девяти человек можно взять напрокат за 1200 евро в неделю. С учетом того, что в отдельных случаях цена трансфера из аэропорта в рыболовный комплекс может доходить до 400 евро с человека, плата за арендованную машину кажется вполне разумной. Высокая стоимость трансфера объясняется тем, что дороги вдоль норвежского побережья огибают многочисленные фьорды, плюс в цену включена стоимость платных паромов и туннелей. По наблюдениям Ольги Реиеккинен, на норвежских дорогах довольно часто встречаются автомобили с белорусскими номерами: «Это говорит о том, что белорусы, в отличие от тех же украинцев, не боятся ездить в Европу, потому что она рядом. Если человек доезжает до Германии, то почему бы не доехать и до Норвегии?».

Если туристы нацелены на трофейную рыбалку и желают заполучить крупную рыбу, специалисты рекомендуют Северную Норвегию. Лучшее время – с апреля по сентябрь, когда в этой части страны, что находится на 500–700 км «выше» Полярного круга, наступает полярный день: солнце не садится, и рыбачить можно фактически круглые сутки. Температура воздуха в этот период колеблется от 15 до 25єС, температура воды в море всегда одинакова – около 10єС. Самая северная рыболовная база Норвегии – «Репвог». Кроме того, что побережье Финнмарка, где находится комплекс, считается одним из самых богатых рыбой мест в мире, только здесь туристы могут самостоятельно выловить королевского (камчатского) краба. В 70 км от базы «Репвог» находится мыс Нордкап, самая северная точка Европы. По словам Ольги Реиеккинен, есть идея проводить регулярные групповые заезды на базу «Репвог»: «Если мы будем каждый год организовывать гарантированные вылеты, то соберем «одиночек», которые хотят съездить на рыбалку в Норвегию, но не могут себе позволить индивидуальные туры из-за высокой стоимости». Для сравнения: гарантированная рыбалка по системе «все включено», в том числе внутренний перелет, «охота на морского монстра» на севере Норвегии в Тромсё обойдется в 990 евро с человека при условии проживания в двухместном номере отеля 3*.

Южная Норвегия, куда добираться более удобно, чем в северные регионы страны, подходит тем туристам, которые планируют совмещать рыбалку с другими занятиями. «Здесь слишком тепло для большой рыбы. Конечно, туристы поймают рыбу, но не таких впечатляющих размеров, как на севере», – объяснила Ольга Реиеккинен.

Между тем, на юге созданы отличные условия для отдыха с детьми. К примеру, в комплексе Farsund Resort есть не только все необходимое для рыбалки, но также пляж и детская площадка, а в программу отдыха можно включить посещение аквапарка и зоопарка, круизы по фьордам и дегустацию вина в собственном погребке комплекса.

Еще одно любопытное место для морской рыбалки в Норвегии – Лофотенские острова. Во-первых, белоснежный песок и изумрудная вода Норвежского моря придают местным пейзажам сходство с островами Карибского моря. Во-вторых, вопреки тому, что архипелаг располагается за Полярным кругом, и благодаря теплому течению Гольфстрим даже в самый холодный сезон на южных островах температура не опускается ниже нулевой отметки. Рыболовный сезон на Лофотенских островах длится круг­лый год, и, кроме морской и озерной рыбалки, здесь можно заняться подвод­ным ловом.

Для пресноводной рыбалки специалисты рекомендуют выбирать Финляндию. Здесь также можно ловить рыбу в море, но в Хельсинки, к примеру, морскую рыбу ловят только с берега: арендовать лодку, чтобы выйти в открытое море, не получится из-за сложного скалистого побережья. Более доступное место для рыбалки в море в Финляндии – Аландские острова, где обитает аландская морская щука, которую называют «аландским крокодилом» за внушительные размеры и зубастую пасть. В целом возможностей для трофейной рыбалки в Финляндии несколько меньше, чем в Норвегии. Более того, в различных местах действуют ограничения, основное из которых – рыбалка по принципу catch and release, когда пойманную рыбу отпускают. Как правило, с собой рыбакам разрешается забирать рыбу длиной более 50 см.

В то же время в Финляндии не существует строгих ограничений на вывоз улова в отличие от Норвегии, где разрешается вывозить до 15 кг рыбы на человека плюс одну трофейную рыбу целиком. При этом и в норвежских, и в финских комплексах пред­усмотрены специальные залы для обработки улова, иногда такие помещения оборудованы морозильными камерами или приспособлениями для вакуумной упаковки. В Финляндии в некоторых комплексах оборудованы места, где рыбу можно солить или коптить, а в Норвегии повара бесплатно приготовят свежевыловленную рыбу, если рыбаки останутся в ресторане и дополнительно закажут гарнир, напитки или десерт.

Счастливый-рыбак

Другая особенность рыбалки в Финляндии связана с особенностями размещения. По словам Ольги Реиеккинен, в финских рыболовных комплексах насчитывается огромное количество коттеджей, но описания конкретных номеров встречаются очень редко, поэтому при бронировании проживания гарантировано только два критерия: площадь коттеджа или отдельного номера и дата заезда. В стоимость аренды апартаментов, как правило, уже включено пользование весельной лодкой. При этом стоит иметь в виду, что часто коттеджи расположены довольно далеко от берега. В то же время в Финляндии рыбаки спокойно живут в палатках и кемпингах в специально отведенных для этого местах со всей необходимой инфраструктурой. Также, в отличие от Норвегии, в финских рыболовных комплексах намного лучше обстоят дела с русскоговорящим персоналом, в том числе с инструкторами по рыбалке, и беспроводным интернетом.

Среди предложений рыболовных туров в Финляндию компании Fintravel есть вариант рыбалки на Полярном круге, на берегу реки Кемиёки в городе Рованиеми, где находится резиденция Йолупукки, финского Санта-Клауса. «Все знают, что в Рованиеми есть отличная инфраструктура, рассчитанная на зиму, но и летом она никуда не девается, – подчеркнула Ольга Реиеккинен. – Более того, лето считается супернизким сезоном с соответствующими ценами, так что если кто-то хочет порыбачить с Санта-Клаусом, добро пожаловать». Стоимость короткого рыболовного тура для одного туриста при условии проживания двух человек в коттедже 4* составляет 420 евро за три ночи. В цену включено проживание, завтраки, трансфер из аэропорта и обратно, рыбалка с гидом на реке Кемиёки, лицензия на рыбалку и пользование рыболовными снастями.

Помимо рыбалки, компания Fintravel приглашает туристов в тематические «сказочные» туры, посвященные мумми-троллям, Карлсону и Пеппи Длинныйчулок. Также в ассортименте принимающей компании есть серия экскурсионных туров по Скандинавским странам «Северный вояж», рассчитанных на разное количество дней, с соответствующим обозначением от XS до XL. Туры стартуют каждые выходные, и туристы могут начать или закончить путешествие в любой удобной точке маршрута. Также компания Fintravel разработала тур «Норвегия в миниатюре», который пока больше рассчитан на туристов из Украины. «Мы хотели бы создать продукт и для белорусских туристов, – отметила Ольга Реиеккинен, – только сначала нам надо понять, как лучше добираться из Беларуси в Скандинавию».

В данный момент для белорусских туристов наиболее оптимальным вариантом доставки, не считая собственного автомобиля, представляется перелет через Ригу. Латвийская авиакомпания airBaltic летает по «рыбным» маршрутам в Финляндию – в Лаппенранту, Рованиеми, Турку, Тампере, и в Норвегию – в Осло, Алесунд, Берген и Ставангер. Белорусская Национальная авиакомпания «Белавиа» трижды в неделю выполняет регулярные рейсы между Минском и Хельсинки.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах