07.06.2012

 - Газета

Срок оформления болгарской визы увеличен с 7 до 15–20 дней

Как нам стало известно от сотрудников консульского отдела Болгарии в Минске, правила получения болгарской визы изменились. По новым правилам срок получения визы для белорусских граждан официально про­длен с 7 до 15–20 рабочих дней. Решение вступило в силу еще в января 2012 года.

Янина СЕДЕЛЬНИК

Как нам стало известно от сотрудников консульского отдела Болгарии в Минске, правила получения болгарской визы изменились. По новым правилам срок получения визы для белорусских граждан официально про­длен с 7 до 15–20 рабочих дней. Решение вступило в силу еще в января 2012 года.

визаПравила получения болгарской визы унифицируются с европейскими нормами получения шенгенской визы, которых теперь должны придерживаться в Болгарии. Таким образом, клиентам туристических фирм теперь придется привыкать к новым срокам, необходимым для оформления документов. Если раньше болгарская виза могла быть готова за 3 дня, то теперь ждать наклейки в паспорте нужно будет минимум две недели. Среди туристических фирм это вызвало форменную панику, ведь первые заезды, оформление виз на которые по ранее продуманной схеме планировалось за 7 дней, оказываются под угрозой срыва.  

Как сообщают нам сотрудники туристических фирм, возросший поток туристов, желающих отдохнуть на прекрасных болгарских пляжах, и одновременно увеличение срока получения визы чреваты серьезными проблемами с клиентами, которые не успеют попасть на отдых. «Болгарское консульство физически не справляется с выросшим в разы потоком туристических виз, сотрудников не хватает, оно перегружено по максимуму, начинает работать до официального начала рабочего дня и заканчивает позже, одному работнику приходится обрабатывать более 100 паспортов в день. Соответственно и фирмы в шоке, никто не ожидал увеличения срока с 7 до 15–20 дней, мы узнали об этом, только когда пришли в консульство оформлять визы», – рассказали нам в одной из турфирм.

4 июня, например, вместе с обычными посетителями, желающими получить болгарскую визу, перед посольством ожидали и представители около 40 агентств.

В свою очередь Республиканский союз туристических организаций уже предпринимает шаги к урегулированию проблемы. «Мы работаем со всеми туристическими фирмами, подключаем все заинтересованные организации на болгарской стороне, провели несколько совещаний с сотрудниками болгарского посольства в Минске, – комментирует Валентин Цехмейстер, директор РСТО, – но посольство в данной проблеме не виновато. В этом году резко вырос спрос на болгарское направление, и консульский отдел оказался не готов к такому наплыву клиентов. Сейчас мы общаемся с нашими коллегами из Болгарской ассоциации туристических агентств и вместе с ними разрабатываем возможные пути решения проблемы, вплоть до обращения в Министерство иностранных дел Болгарии. Что же касается туристических компаний, то, конечно, они озабочены. Ситуация, когда туристические агенты с ночи занимают очереди, ненормальна для туризма».

Однако напомним, что, как мы уже писали ранее, белорусские граждане, имеющие действующую шенгенскую визу, смогут по ней въезжать на территорию Болгарии в соответствии со сроками действия этой визы. Нужно отметить, что правила не коснутся виз территориально ограниченного действия, которые действительны только в стране, выдавшей такую визу. Остальные типы виз, позволяющие посещать страны Шенгенского соглашения, будут действительны при въезде в Болгарию. Это решение вступило в силу с 31 января 2012 года.

Кроме этого, выезжать в Болгарию по бесплатной визе в этом сезоне могут дети и молодежь, отправляющиеся на отдых в составе организованной группы. Республиканский союз туристических организаций обратился в посольство Республики Болгария с просьбой на период летнего сезона не взимать плату за визы для детей и молодежи, выезжающих по организованным программам. В результате достигнутого соглашения с дипкорпусом Болгарии в Минске визы для детей и молодежи останутся бесплатными при условии, что от мэров городов, на чьей территории находятся детские лагеря, будут представлены в консульство в Минске, МИД и Национальный визовый центр Болгарии официальные письма, подтверждающие, что на базе лагерей созданы оптимальные условия для отдыха, который сочетается со спортивными или образовательными мероприятиями. В остальных случаях стоимость детской визы составляет 35 евро.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах