14.06.2012

 - Газета

Страна с зеленым уклоном, или Путешествие по болгарскому Черноморью

Как человеку, в частых дальних странствиях не искушенному, Болгария представлялась мне материковой копией Крыма. Предсказуемой, а потому малоинтересной. Вероятно, сказывались наличие Черного моря и стереотипы, доставшиеся в наследие от советской эпохи, когда страну отождествляли сугубо с болгарскими перцами и консервированными овощами.

Елена САДОВСКАЯ, фото автора

Как человеку, в частых дальних странствиях не искушенному, Болгария представлялась мне материковой копией Крыма. Предсказуемой, а потому малоинтересной. Вероятно, сказывались наличие Черного моря и стереотипы, доставшиеся в наследие от советской эпохи, когда страну отождествляли сугубо с болгарскими перцами и консервированными овощами. Каково же было удивление, когда после первых шагов по болгарской земле на меня как из рога изобилия, посыпались открытия, одно изумительнее другого. Полноту своих заблуждений я смогла ощутить благодаря поездке по болгарскому взморью с юга на север. Путешествие длиной в неделю на самом высоком уровне организовала туристическая компания «Дриант» совместно с местным туроператором «Балкан-экспресс».

Болгария

Черноморский эдем

Чудеса начались сразу же, стоило покинуть здание аэропорта. Болгария буквально окунула нас в буйство зелени и красок. В стране произрастает свыше 12 тысяч видов всевозможных растений. Лесами покрыта треть территории. За счет того, что страна находится в континентальной и средиземноморской климатических зонах, там можно встретить и пальмы, и дубравы, и буковые рощи, и привычные нашему глазу ели, сосны и березы. И все они остаются сочно-зелеными даже в самую жаркую пору – сказывается специфика черноморского климата. Солнце здесь греет, но не печет: летом температура воздуха не поднимается выше +27 градусов. А на побережье, которое простирается на 378 км в длину, всегда приятный морской бриз.

Богатству флоры не уступает рельеф. В Болгарии он чрезвычайно мозаичен: низменности здесь чередуются с холмами и плато, долины соседствуют с котловинами и ущельями, равнины рассекаются разными по высоте горами. Последние занимают 30% от территории страны. В Болгарии три горных системы: Пирин, Рила и Родопы. Чередование полос высокого и низкого ландшафта является главной особенностью местной топографии. Но чтобы в полной мере ее ощутить, не надо двигаться вглубь материка. Достаточно проехаться по кромке моря, и стремительная смена живописных пейзажей за окном обеспечена.

Было бы странно, если бы такая благодатная природа не пришлась по вкусу представителям животного мира. А их здесь действительно огромное количество: на территории Болгарии обитает 397 видов птиц, 94 вида млекопитающих, 207 пресноводных и черноморских видов рыб. Хотя по площади страна в два раза меньше Беларуси, по своему биоразнообразию она даст нам фору. Да какое там – всей Европе! По богатству флоры и фауны республика занимает на европейском континенте второе место. Поэтому неслучайно сейчас там набирает обороты экологический туризм и такая особая его разновидность, как орнитологический. Люди из самых разных уголков мира совершают паломничество в Болгарию, чтобы посмотреть на птиц, скажем, на встречающихся только в этих краях большого белого и далматского пеликанов и восточного императорского орла. В минувшем году в стране побывало около 1500 иностранных бердвотчеров. А с 2010-го там на регулярной основе стали проводить также и туры для наблюдений за рептилиями и амфибиями.

За подтверждением слов далеко ходить не надо. Направляясь из аэропорта в Бургасе в курортный комплекс «Дюни», своими глазами видела пару летящих черных аистов. В Беларуси они занесены в Красную книгу и днем с огнем их не сыщешь. А тут – смотри и наслаждайся! И не только ими. Проезжая вдоль приморских озер Бургасского, Атанасовского и Мандренского (где, кстати говоря, ведется древний болгарский промысел – выпаривание из морской воды пищевой соли, процесс получения которой в далекие времена приравнивался к добыче золота), мы стали очевидцами того, как берега просто облепила пернатая братия. Много птиц разного калибра примостилось и на линиях электропередачи у дороги. Тут поневоле станешь бердвотчером!

Но на этом список природных щедрот, выпавших на долю Болгарии, не ограничивается. Ко всему прочему там изобилие минеральных источников с ледяной и горячей водой, есть азотные и сероводородные родники, месторождения лечебной грязи.

Мекка для туристов

Подобными благами было бы грех не воспользоваться. Сегодня в Болгарии насчитывается 142 курорта, среди них 28 морских, 56 горных климатических, 58 бальнеологических, а также множество велнесс- и spa-центров. Туризм остается одной из ведущих отраслей национальной экономики. Только прибыль от летнего туристического сезона в 2011 году составила около 2 млрд евро. Тогда же страну посетило свыше 4 млн человек.

Люди знают, куда едут: по версии CBI, Болгария наряду с Индией, Мексикой, Таиландом и Вьетнамом признана лучшей страной по соотношению цены и качества отдыха. Который год кряду ей присуждают и титул самой дешевой в Евросоюзе. Жители и гости на болгарской земле платят на 49% меньше, чем в среднем по Европе. Согласно данным комитета по статистике Европейской комиссии, проводившей исследование в 37 государствах, входящих в еврозону, в Болгарии сконцентрированы самые доступные гостиницы и рестораны, стоимость услуг которых будет на 55% меньше, чем в остальных странах. Там на 44% дешевле и продукты питания, и безалкогольные напитки, на 36% – алкоголь и табак. Недаром знаменитый курорт Солнечный Берег называют Меккой питейного туризма. И похоже, на этом поприще он способен серьезно потеснить испанскую Пальму-де-Майорку.

В стране создана прекрасная туристическая инфраструктура, предполагающая отдых на любой вкус и размер кошелька. Функционируют как роскошные 4- и 5-звездочные оте­ли, часть из которых объединена в закрытые клубные комплексы, работающие по системе all inclusive, так и комфортабельные апартотели с гостиной, спальней и кухней – эдакий микст домашнего комфорта и гостиничного сервиса, моду на которые в середине прошлого века привили звезды кино и шоу-бизнеса. А есть и недорогие простенькие гостиницы. Все они реконструированы и, как правило, четко отвечают требованиям категории 2 и 3 звезд.

Некоторым же для полноты счастья, помимо моря, солнца и потрясающей природы, не хватает разве что палатки или пригодного для проживания фургончика. В последнее время в Болгарии все большей популярностью пользуется кемпинг. Правда, пока по большей части среди местного населения. Но недалек тот час, когда заполонившие Черноморское побережье отдыхающие из Германии, России и Польши предпочтут палатку роскошному отелю, уверен Стоян Гамишев, представитель компании «Балкан-экспресс».

Почти как Родина

Белорусов Болгария привлекает прежде всего возможностью первоклассного семейного отдыха. Для тех, кто собрался в отпуск с детьми, лучшей страны не найти. Во-первых, она сравнительно недалеко. Неполные 2 часа перелета – и вы на месте. К слову, первыми авиачартерами из Беларуси были именно рейсы в Болгарию в 1994 году. И с тех пор, несмотря на экономическую обстановку, туры в эту страну занимают весомый процент в выездном туризме РБ. Во-вторых, мягкий умеренный климат очень привычен для жителя наших широт. Акклиматизация переносится легко, и сразу по прилете можно смело отправляться купаться в море. В-третьих, вкусное и полезное питание. Оно содержит много овощей, зелени и фруктов, сбалансированное и низкокалорийное. Все блюда оригинальные, но не острые, как в Турции или Египте, что тоже очень хорошо для детей.

В-четвертых, все пляжи на болгарском побережье широкие, песчаные и с пологим заходом в море. Большинству из них присвоены «Голубые флаги», свидетельствующие об экологической чистоте. На многих курортах отели ориентированы на отдых с детьми и предполагают места купания в бухтах и заливах, где даже в ветреную погоду водная гладь, как зеркало. В Черном море низкая концентрация соли – 18 граммов на 1 литр воды, тогда как в Средиземном море она составляет 36 граммов. Там напрочь исключена вероятность встречи с опасными рыбами, морскими ежами, острыми кораллами и колючками – у берегов Болгарии они попросту не водятся.

С 1 июня в стране повсеместно ввели запрет на курение в общественных местах, что также очень комфортно для тех, кто приехал отдыхать с маленькими детками.

В-пятых, болгары понимают русский язык. Старшее поколение его еще помнит с советских времен, а младшее наряду с английским и немецким активно изучает.

И самое главное, говорит специалист компании «Дриант» Ольга Новикова, – с текущего года въехать в Болгарию можно и по шенгенской визе. Экономия в 60 евро на человека будет очень существенна для семейного бюджета, тем более что на эти деньги там можно много чего интересного купить. Сувениры на болгарском взморье заслуживают отдельных слов. И о них чуть позже.

Лучше «Дюн» могут быть только «Дюни»!

Как правило, лучшую организацию семейного отдыха предлагают закрытые курортные зоны. Славу одной из самых фешенебельных среди них снискал VIP-комплекс «Дюни». Он включает в себя 5-звездочные отели Marina Royal Palace, Marina Beаch и 4-звездочные Holiday Village, Belleville и Pelikan и расположен в живописной бухте рядом с природным парком. В свое время по территории, где расположился курорт, проходила оживленная магистраль. Сегодня ее закрыли, сделав дорогой местного значения.

В «Дюни» созданы все условия для занятий различными видами спорта: бассейны для взрослых и детей, теннисные корты, площадки для волейбола, степ-аэробики, стрейчинга, поля для футбола, стрельбы из лука, мини-гольфа, комнаты бильярда, пинг-понга, дартса, трассы для прыжков на маунтин-байке. Есть школы виндсерфинга, дайвинга и даже яхт-клуб с собственной пристанью. Можно осуществить катания на катамаране, водных лыжах и велосипедах, гидроциклах, парасейлинге.

Как и везде на болгарском побережье, пляж здесь широкий, около 100 метров, с многочисленными песчаными дюнами.

В гостиничных ресторанах можно найти разнообразное меню, богатое кулинарными изысками. Их вполне достаточно, чтобы сложить полное представление о болгарской национальной кухне. Всевозможные салаты, непревзойденные мучные сладости, ароматные рагу с говядиной, свининой, бараниной, слоеные пироги с разными начинками – брынзой, шпинатом, рисом, мясом, холодный суп на йогурте – таратор – от простого перечисления начинают течь слюнки!.. И само собой, знаменитый шопский салат, чье авторство оспаривают с болгарами греки, кладущие в блюдо, кроме огурцов, помидоров, сладкого перца и тертой брынзы, еще и маслины.

После того как потребность в хлебе удовлетворена, можно отправляться за зрелищами. Под открытым небом в местном амфитеатре устраиваются интернациональные красочные шоу-программы и звучит живая музыка.

Мы очутились в «Дюни» 26 мая, аккурат в день открытия сезона. Как рассказала наша сопровождающая, представитель компании «Дриант» Анна Первова, даже несмотря на довольно «кусачие» цены в 1500 евро на двоих за 10 дней, желающим отдохнуть на этом курорте приходилось бронировать номера еще ранней весной. Шансы достать путевки в разгар сезона практически сведены к нулю.

В следующем номере мы продолжим путешествие по болгарской Ривьере и расскажем вам о наиболее интересных курортах.

Автор благодарит компанию «Дриант» за прекрасно организованную возможность ознакомиться с достопримечательностями болгарского побережья Черного моря.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах