14.06.2012

 - Газета

Франкфурт: разглядеть за хабом город

Большинство туристов воспринимают Франкфурт-на-Майне исключительно как место пересадок для дальнемагистральных полетов, а также деловых поездок и встреч. И неудивительно. Здесь на самом деле находится один из крупнейших в Европе хабов, где миллионы путешественников делают пересадку с одного рейса на другой. Как правило, это занимает минуты, иногда – пару часов. Однако если ваш рейс задержался, не стоит расстраиваться и томиться в ожидании в аэропорту. Всего каких-то 12 километров – и вы в городе. Прогуляться по Франкфурту стоит.

Дарья ГУШТЫН, фото автора

Большинство туристов воспринимают Франкфурт-на-Майне исключительно как место пересадок для дальнемагистральных полетов, а также деловых поездок и встреч. И неудивительно. Здесь на самом деле находится один из крупнейших в Европе хабов, где миллионы путешественников делают пересадку с одного рейса на другой. Как правило, это занимает минуты, иногда – пару часов: выйти из самолета через телетрап, попасть в терминал, дойти до нужного гейта, где идет посадка на следующий рейс, – и вот вы снова в самолете. Что касается развития бизнеса, то в городе насчитывается около 300 банков, здесь сосредоточены крупнейшие мировые финансовые компании и их представительства. Однако если ваш рейс задержался, не стоит расстраиваться и томиться в ожидании в аэропорту. Всего каких-то 12 километров – и вы в городе. Прогуляться по Франкфурту стоит. Я бы даже сказала, что здесь стоит задержаться хотя бы на пару дней. Как это сделали мы – благодаря авиакомпании Lufthansa организовавшей во Франкфурте специальную акцию Media Day.

Современный и динамичный город

Франкфурт-на-Майне – оживленный город, расположенный в самом сердце Европы и известный в мире своими контрастами. На берегах величественной реки Майн гармонично переплелись традиции и современность, коммерция и культура, кипящая энергия и умиротворяющее спокойствие. Крупные события международной финансовой и торговой жизни с одной стороны, и яркий исторический колорит – с другой, превратили Франкфурт в город контрастов, динамики и ярких красок.

Самое первое впечатление – это город-аэропорт. Чтобы найти свой багаж, нужно минут 20 ходить следуя указателям. Благо заблудиться здесь на самом деле сложно: все предусмотрено для комфорта пассажиров. Расположившись в автобусе, направляемся в город. Но здания аэропорта, авиационных центров, ангаров, офиса Lufthansa еще долго будут встречаться нам по пути. Огромные высотки, стеклянные витражи – полное ощущение, что мы приземлились не в Германии, а в США. Там увидеть такой пейзаж куда привычнее.

Панорама Франкфурта, который сильно отличается от других городов Германии, формируется его знаменитыми небоскребами. Так как метрополия на Майне входит в число ведущих финансовых центров Европы, многие банки построили в центральной части города небоскребы, часто весьма необычные. Здесь стоит также самое высокое офисное здание континента – Коммерцбанк Тауэр высотой 260 метров.

Frankfurt

Не менее примечательным является полностью остекленный небоскреб Майн Тауэр высотой 200 метров, в котором разместился банк Ландесбанк Гессен-Тюринген. После завершения строительства Майн Тауэр в 1999 году удивились даже привыкшие к высотным зданиям франкфуртцы: впервые в Европе был построен небоскреб с полностью стеклянным фасадом. На самом деле Майн Тауэр состоит из двух небоскребов: квадратного – высотой 170 метров – и круглого –высотой 199,5 метра с незеркальным стеклом. Для статической опоры небоскреба в землю на глубину 50 метров было вбито 112 свай диаметром от 120 до 180 см. Цоколь здания включает в себя фасад стоявшего здесь раньше здания, являющегося памятником архитектуры, создавая таким образом связь прошлого с настоящим.
Небоскреб пользуется у жителей и гостей Франкфурта особой популярностью: это единственное высотное здание в городе, имеющее смотровую площадку для туристов с рестораном. Скоростной лифт показывает не только высоты здания, но и скорость. Кроме того, на 53-м и 54-м этажах небоскреба расположена самая высокая в Европе радио- и телестудия. А она на самом деле высокая – такая, что с непривычки закладывает уши, как при взлете или посадке самолета. Система контроля здесь также напоминает аэропорт. Если у вас в сумке обнаружат подозрительные предметы, их нужно будет оставить на проходной здания.

Особое внимание привлекают к себе две 158-метровые башни-близнецы «Дойче Банк», также с полностью застекленными фасадами. В зависимости от угла падения солнечных лучей башни могут отсвечивать холодным светом или, например, тепло светиться.

Символом Франкфурта стал небоскреб Мессетурм высотой 256 метров, своей треугольной крышей напоминающий американскую высотную архитектуру 20-х годов. Среди других примечательных небоскребов можно назвать Японский центр (Japan-Center) с плоской крышей, Серебряную башню (Silver Tower) банка «Дрезденер Банк» с алюминиевым фасадом и здание Европейского центрального банка (Eurotower). Во время нашего путешествия на площадке возле него разместился палаточный городок цыган, которые отстаивали свою точку зрения по поводу финансовой политики ЕС. В целом в центре Франкфурта возвышается более 50 небоскребов, в которых разместились офисы банков и компаний.

Вместе с бизнесом и высокими технологиями во Франкфурте активно развивается индустрия моды и красоты. Поэтому город по праву подтверждает наблюдение настоящих шопоголиков: шопинг во всей Германии – на высшем уровне. И Франкфурт не стал исключением. Здесь представлены как массовые марки одежды, так и эксклюзивные изделия, в том числе местных дизайнеров. Любителям покупок стоит обратить внимание на улицу Гете (Goethe-StraЯe): здесь представлена лучшая в мире парфюмерия, ювелирные украшения и модная дизайнерская одежда. Изделия мастеров и предметы искусства разных эпох можно обнаружить в знаменитых галереях на Браубахштрассе (BraubachstraЯe). Первоклассная продукция местных дизайнеров (модная одежда и аксессуары) продается на улицах WallstraЯe, BrьckenstraЯe и Berger StraЯe. Да, и не забудьте посетить улицу Цайль (Zeil): одна из самых популярных торговых зон в Германии расположена именно здесь, во Франкфурте. Прогуливаясь по этому району, невольно понимаешь, почему местные жители называют свой город Майнхеттен.

Любителям национального колорита стоит обратить внимание на городские рынки. Здесь предлагают национальные напитки и закуски, свежие овощи, фрукты и зелень. Вы приятно удивитесь, когда обнаружите, что в «буржуазной»  Германии клубнику продают в три раза дешевле, чем в «социально ориентированном» Минске.

Размеренная жизнь Франкфурта

Уже позже мы узнаем, что Франкфурт, оказывается, один из самых зеленых немецких городов. В черте его кварталов разбито более 50 парков и садов, каждый из которых по-своему неповторим. Насладиться тишиной Китайского сада или красотой средиземноморских растений можно в парке Ницце на берегу Майна. Отличный способ осмотреть город – прокатиться на велосипеде или прогуляться пешком по 75-километровому «Зеленому поясу» (Grьngьrtel). В Пальмовом саду произрастает около 3000 видов растений, а знаменитый Франкфуртский зоопарк привлекает  равно и семьи с детьми, и специалистов-зоологов.

Frankfurt_4

Особого внимания достоин Франкфуртский Берег музеев. Он входит в число самых известных музейных комплексов Германии и Европы. Благодаря многочисленным культурным ценностям, сосредоточенным в музеях, расположенных по обе стороны Майна, город пользуется большой популярностью у поклонников искусства. Любопытно, что пополнять уникальные коллекции продолжают современные банки. Ежегодно они приглашают зрителей на бесплатные презентации своих золотых фондов. Не зря говорят, что самый надежный способ приумножить доходы – вложить деньги в искусство.

Frankfurt_2

На южном берегу Майна находится девять знаменитых музеев: Музей Гирша, Музей старой пластики, Штедельский институт искусства, Музей коммуникаций, Немецкий музей архитектуры, Немецкий музей кинематографии, Музей мировых культур, Музей прикладного искусства и Музей икон. А напротив, на противоположном берегу Майна, находятся Еврейский и Исторический музеи а также Детский музей. Кроме того, на обоих берегах в непосредственной близости от уже перечисленных находится еще ряд музеев, например, Музей Ширна, Археологический музей, Музей современного искусства.
Одновременно Берег музеев представляет собой удачный синтез привлекательных центров культуры и богатого контрастами городского планирования. Во время создания этого музейного ландшафта в 80-е годы с одной стороны удалось реконструировать и обставить в соответствии с их эпохой исторические бюргерские дома, с другой стороны – по проектам всемирно известных архитекторов были построены многочисленные новые дома. На Берегу музеев раз в год отмечаются два особых события: «Ночь музеев», в которую открыты многочисленные выставочные павильоны Франкфурта и Оффенбаха, и отмечаемый в августе праздник Берега музеев, входящий в число самых значимых и крупных европейских праздников культуры.

Обширную культурную программу, начатую на Музейной набережной, можно продолжить в любом другом городском музее или в одном из его многочисленных театров. Среди них особняком стоят лучшая в Германии Франкфуртская опера и крупнейший на европейском континенте театр, где ставят англоязычные пьесы, – Английский театр Франкфурта.

Frankfurt_3

Район Frankfurt Rhine-Main в окрестностях города – отличное место для экскурсий. Здесь можно посмотреть виноградники в Райнгау, замки, крепости, оздоровительные spa-центры. Исторический центр запоминается благодаря Императорскому собору – месту, где в Средние века проходили многие коронационные церемонии, ратуше Ремер, а также церкви Святого Павла, где в 1848 году состоялось первое заседание германского парламента.

Кулинарные особенности города

На большей части территории Германии жители отдают предпочтение виноградному вину и пиву, однако Франкфурт известен в первую очередь яблочным вином. Этот напоминающий сидр напиток почитают здесь на протяжении вот уже 250 лет. Весьма приятно в уютной обстановке ехать по Франкфурту, наслаждаясь при этом оригинальным яблочным вином «Эббельвай». Кстати, предложить такое удовольствие может трамвай Эббельвай-экспресс (Ebbelwei-Express). С 1977 года ярко раскрашенный трамвайный вагон является неизменной деталью франкфуртского пейзажа и возит своих пассажиров по достопримечательным местам столицы на Майне. Исторический трамвайный вагон, который франкфуртцы также любовно называют «дас Лизхе», оборудован со всем комфортом, поэтому туристы могут совершить удобную экскурсию от Ремер до зоопарка, пересечь Майн и проехать по кварталу Эббельвай в Саксенхаузене. 

Затем трамвай снова пересекает Майн по направлению к главному вокзалу и к выставочному центру. Отсюда путь ведет обратно в Ремер. Вся экскурсия длится около часа. Гости могут по собственному желанию покидать трамвай и садиться на него на всех остановках точно по расписанию. Эта оригинальная экскурсия проходит по выходным дням и в праздники. В стоимость билета входит на выбор бутылка яблочного вина, яблочного сока или минеральной воды, а также пакет кренделей.

Пабов, в которых подают к столу яблочное вино, особенно много во франкфуртском районе Саксенхаузен (Sachsenhausen). Лучше всего этот напиток сочетается с франкфуртским зеленым соусом или традиционным блюдом Handkдs’mit Musik – вымоченным в уксусе сыром с луком.

Кроме того, традиционными для этого региона считаются сосиски, кровяная и ливерная колбаса. Десерт также достаточно простой – компот из клубники и ревеня со сливками например. Белоруса этим вряд ли удивишь, как и основным гарниром, – тушеной капустой. Однако попробовать местную кухню все же стоит. Хотя бы для того, чтобы сравнить, чем она отличается от нашей национальной. Кстати, во Фракфурте много мест, где можно попробовать аутентичную кухню разных народов мира. В городе проживают люди более 180 национальностей, и, конечно же, они представляют здесь свои деликатесы.
Туристический потенциал города

Франкфурт – четвертый по популярности среди туристов город в Германии. Он опережает Кельн, Дюссельдорф и Дрезден. При этом назвать этот город доступным для любого туриста сложно: развитая экономика города дает о себе знать. Прежде всего это сказывается на стоимости проживания. Нам, группе белорусских журналистов, прибывших во Франкфурт по специальному приглашению авиакомпании Lufthansa, посчастливилось жить в центре Франкфурта в отеле Jameirah, который принадлежит королевской семье из ОАЭ и расположен в 300 метрах от торговой улицы Цайль. Суточное проживание здесь составляет около 500 долларов за номер. Существуют более экономичные предложения – 60–80 долларов за номер, к примеру, в отеле аэропорта, или в 3-звездочных отелях по такой же цене, правда, не в самом центре города.

Любопытно, что цены на недвижимость во Франкфурте высокие – около 6,5 тысячи евро за квадратный метр, но это расценки на элитные апартаменты. Если сравнивать их с подобными предложениями в Минске, недвижимость во Франкфурте обойдется дешевле квартиры в Троицком предместье, причем в несколько раз.

Уровень жизни во Франкфурте высокий, и это чувствуется во всем. Хотя офисные менеджеры и банкиры с удовольствием разъезжают по городу на велосипедах, а по вечерам любят посидеть на летней террасе за бокалом пива. Такая картина – улица, наполненная офисным планктоном, который расслабился после тяжелого рабочего дня, не совсем привычна для нашего глаза, как и менеджеры, которые во время обеденного перерыва вышли на пробежку вокруг офиса. Параллельно этому движению по городу гуляют туристы. И, кажется, каждый здесь находит что-то свое – динамику города нового тысячелетия и спокойный исторический центр, который сохранил вековые традиции несмотря на то, что многое здесь восстанавливалось и отстраивалось уже после войны.



Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах