14.06.2012

 - Газета

Большой театр открывает Малую сцену

В Национальном театре оперы и балета – большое событие: открывается малая сцена, премьерой которой станет «Вечер современного балета». Иными словами, наш Большой академический, верный классике и традициям театр открывает сцену для contemporary dance, для постановок молодых режиссеров и хореографов.

В Национальном театре оперы и балета – большое событие: открывается малая сцена, премьерой которой станет «Вечер современного балета». Иными словами, наш Большой академический, верный классике и традициям театр открывает сцену для contemporary dance, для постановок молодых режиссеров и хореографов.

Открытие состоится 21 июня, когда «Вечер» представит несколько одноактных балетов. Их постановщики уже украшают своими спектаклями сцены многих театров мира, а учились и впервые вышли на сцену они в Беларуси и до сих пор успешно сотрудничают с минскими коллегами.

Широко известный в Европе Раду Поклитару, лауреат многих международных конкурсов, начинал творческую карьеру в Национальном театре оперы и балета, а позже стал создателем театра «Киев модерн-балет».

Дмитрий Куракулов – художественный руководитель гродненской труппы современной хореографии «Тад», неоднократный лауреат Витебского фестиваля современной хореографии (IFMC), обладатель премии Е. Панфилова (вручается лучшему хореографу), стипендиат и лауреат специальной премии Президента Беларуси в номинации «Хореографическое искусство» (2006).

Ведущим солистом белорусского балета был Константин Кузнецов, заслуженный артист страны, который сейчас успешно работает в качестве хореографа. Как и Филипп Мазуров – танцовщик и хореограф.

Ольга Костель – выпускница Минской хореографической гимназии-колледжа и Высшей школы драматических искусств в Берлине; тоже начинала как артистка балета в нашем Театре оперы и балета. Позже ставила спектакли на европейских сценах, а сейчас вернулась в Беларусь. Наш зритель уже видел ее постановку «Осторожно, хрупкое!».

Программа «Вечера современного балета» должна быть интересной не только для массового, но и для искушенного зрителя. Кстати, билеты на премьерный спектакль уже раскуплены, но в начале нового сезона он непременно займет свое место в афише театра. Современный балет сейчас востребован во всем мире, молодые хореографы и артисты хотят его ставить, а зритель – видеть новый язык тела, слышать в театре новую музыку.

Итак, программа вечера. «Мир не кончается у дверей дома…» на музыку Г. Малера и Ж. Депре и “Con Tutti Instrumenti” на музыку А. Сальери поставлены Раду Поклитару специально для Юлии Дятко и Константина Кузнецова. Это один из лучших белорусских балетных дуэтов, победители крупнейших фестивалей и конкурсов, заслуженные артисты Беларуси.

Дмитрий Куракулов выбрал «Вечный хрупкий рай» на музыку Дж. Тэлбота – историю о любви. Исполнители – Екатерина Олейник и Игорь Оношко. Когда они показывали этот номер на западных сценах, зрители спрашивали «как такое возможно?», настолько необычной оказалась постановка.

Ольга Костель представит фрагменты из балета «Метаморфозы» на музыку И. С. Баха. В полном объеме балет будет показан в сентябре, в новом сезоне. Зато сейчас его дополнят хореографические миниатюры на музыку Моцарта и К. Вилосо в ее постановке – взгляд современного человека на древние мифы и эпоху античности. Уже во время репетиций Ольга решила соединить хореографию с вокалом, поэтому в спектакль приглашены арфистка и три оперные певицы – два сопрано и меццо-сопрано.

Константин Кузнецов поставил «Вчера, здесь…» на музыку Тома Уэйтса, Филипп Мазуров – миниатюру «Снова и снова» на музыку Нино Катамадзе. Эти имена говорят любителям музыки так много, что постановки просто обречены на успех.

Малый зал Театра оперы и балета использовался и ранее – для репетиций, так как его сцена по размерам практически не уступает основной. Зрительских мест в нем меньше, осветительное оборудование – другое, и вход будет отдельным, но зал этот вполне может стать магнитом для всех любителей современного танца. Театр привлекает для постановок приглашенных артистов – из Смоленского и Михайловского (Санкт-Петербург), из Большого (Москва) театров. Будет приглашать и на малую сцену: все понимают, что балет развивается, и ведущий белорусский театр не должен отставать. Кроме того, молодые танцовщики активно участвуют в международных конкурсах и фестивалях, получают престижные награды и огромный опыт. И у них, безусловно, есть что показать публике.

Подготовила Любовь ГАВРИЛЮК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах