14.06.2012

 - Газета

Чем Сицилия привлекает туристов?

Заместитель директора компании «Туссон Вояж» Руслан Сегенюк, который недавно побывал на родине знаменитых «мафиози», рассказал «Туризму и отдыху» , чем регион интересен туристам.

Дарья ГУШТЫН

Заместитель директора компании «Туссон Вояж» Руслан Сегенюк, который недавно побывал на родине знаменитых «мафиози», рассказал «Туризму и отдыху» , чем регион интересен туристам.

– Сицилия – самый крупный итальянский остров, имеет форму треугольника и омывается тремя морями – Средиземным, Ионическим и Тирренским.  На этом острове жил бог Гефест на Этне и ковал молнии для своего отца Зевса. Это там гигантский одноглазый циклоп Полифем держал в заложниках великого искателя приключений – Одиссея.  Это остров, где жил, работал и был убит великий Архимед. Этот остров был житницей всей Римской империи.

Сицилия

Мне посчастливилось  побывать на северной и восточной части острова. Прибыли мы в небольшой аэропорт Фонтанаросса, который находится недалеко  от города Катания.  За неделю я проехал от Палермо до Чефалу, затем посетил Таормину и Сиракузы, поднимался на гору Этна и играл в гольф у подножья вулкана.

Начнем с того, что вся жизнь на восточной и северно-восточной  части острова связана с Этной.  Сицилийцы ласково называют вулкан как женщину – Она – Этна.  Высота – 3340 мет­ров, это наиболее высокий действующий вулкан в Европе. Местные говорят, что она вечно «ворчит» – это они о постоянных газовых выделениях из многочисленных кратеров. Этна сначала будто накапливает злость или обиду, а потом извергается. Частота извержений  4-5 раз в год. Но бывает, что обиды так много накопилось… тогда – берегись, лава сметает все на своем пути. Впрочем, обычно извержение происходит спокойно. Никто не суетится, все знают, что бежать некуда. Несмотря на разрушительную мощь, сицилийцы селятся на склонах знаменитого вулкана – почвы у ее подножья плодородные и богаты минералами.  И первое, что делает с утра сицилиец, – смотрит на гору: как там наша Этна-красавица, не ворчит ли?

Экскурсия с подъемом на гору занимает весь день. Сначала автобус довозит  до пункта отправления фуникулера, расположенного на высоте 2000 метров. Там полно кафешек, сувенирных лавок с изделиями из лавы и не только. Отдельно хочется отметить медовые лавки. Вкусовые и лечебные свойства меда, собранного у подножья вулкана, высоко ценятся среди местного населения. Всякий найдет себе мед по вкусу и «по болячкам»: бальзамический, каштановый, лимонный, акациевый и другие. Далее, с высоты 2000 до 2500 метров путешественников поднимает фуникулер, а с высоты 2500 метров до максимально разрешенной высоты 3000 метров туристы поднимаются на специальных 20-местных джипах. И это того стоит! Конечно, многое зависит от настроения Этны, погоды и видимости, но даже если вам не сильно повезет, увиденное все равно заставит затаить дыхание от восторга. Картины, которые открываются перед туристом, можно увидеть только во сне, или в фантастических фильмах.  Ты стоишь на высоте 3000 метров, обдуваемый ветрами, а тебе совершенно не холодно, хотя вокруг снег, но под ногами теплая вулканическая порода, и тепло от этой громадины окутывает. Если присмотреться, то вдалеке можно даже увидеть континентальную Италию  –  «подошву сапожка». Экскурсия стоит порядка 60 евро, примерно столько же нужно заплатить за подъем на фуникулере и джипах, а также оформление специальной страховки.

Уже несколько лет мы предлагаем на нашем рынке сицилийское направление. За это время стало понятно, что данный регион Италии выбирают, в основном, те, кто уже побывал на других курортах страны и хочет узнать Италию еще лучше. Если взять всю туристическую Италию, то 10-15% туристов хотят отправиться именно на Сицилию.

По отельной базе у меня сложилось впечатление, что лучше всего этот отдых подойдет для семейных пар, которым хочется уединения и романтики. Многие отели работают по программам с молодоженами. Отдых в этом регионе лучше бронировать заранее. Я летел из Москвы в начале мая, и самолет на 220 кресел был заполнен полностью. Так что нужно понимать, что направление это востребовано во всем мире. Кстати, что касается перелета, то большинство туров действительно ориентировано на вылет из Москвы. Из Минска время от времени отправляется чартер, но прямых регулярных перелетов нет. Безусловно, это негативно сказывается на развитии направления, но, в целом, Сицилия не обделена вниманием белорусских туристов.

И неудивительно. Направление пользуется спросом, прежде всего потому, что здесь хорошо сочетаются экскурсионная база и пляжный отдых. Сама Сицилия окутана мифами и легендами, здесь уникальная природа, плодородная земля – всегда можно попасть на праздник нового урожая тех или иных овощей и фруктов. Можно побывать на разных морях – Ионическом и Средиземном. А также насладиться шопингом. Будет дороже, чем в Милане, но все же удовольствие от итальянских покупок останется. Местные жители добродушны, более открыты. Южане приятнее, чем суетливые миланцы, но их неторопливость проявляется и в сервисе – это нужно иметь ввиду, и расценивать как национальную особенность.

Что касается передвижения, то я бы посоветовал арендовать автомобиль. Сеть общественного транспорта развита хорошо, но вот работает она специфически. Можно прийти на остановку вовремя, но выяснится, что по выходным поезд не ходит, а автобус отменен по каким-то другим причинам. Такси здесь дорогое.

Конечно, в рассказе о Сицилии нельзя упустить деталь, связанную с самым известным мифом и стереотипом об этом регионе. Речь идет о мафии. Я обсуждал этот вопрос с гидами, которые работают более 20 лет. Так вот, в последние 10 лет проблем с мафией нет. Полиция всерьез взялась за сицилийские кланы. И как только они собираются выбрать крестного отца, стражи правопорядка устраивают облаву. Если раньше местные жители при возникновении проблем бежали к крестному отцу, то теперь они обращаются в полицию. Жители говорят, что полиция взяток не берет. Есть специфические экскурсии по местам мафии, очень много сувениров на эту тему. Но обстановка в регионе спокойная и располагает к отдыху.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах