19.03.2009

 - Газета

День бобра: почему сорвался эпатажный фестиваль?

Наша страна феноменальна. Может быть, в ней не всегда все хорошо, зато никогда не скучно. Представьте себе, что где-то на Западе мероприятие, которое добровольно раскрутили все центральные СМИ страны, не может состояться, потому что не было заранее внесено в годовой план?

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Наша страна феноменальна. Может быть, в ней не всегда все хорошо, зато никогда не скучно. Представьте себе, что где-то на Западе мероприятие, которое добровольно раскрутили все центральные СМИ страны, не может состояться, потому что не было заранее внесено в годовой план?

10-8

Итак, 21 марта "День бобра" в Бобруйске состоится разве что в кругу той самой горстки энтузиастов, которая его пыталась организовать. Вдохновитель проекта бобруйчанка Наталья Цымбурская не унывает и уверена, что второй, запланированный на лето, этап фестиваля все-таки состоится. В Министерстве спорта и туризма ей сообщили, что это мероприятие, как и осенний "Фестиваль картофеля", попало в планы министерства. "Они профессионалы, видят шире и дальше, - объяснила она. - В Департаменте по туризму мою идею сразу же поддержали, за что я им очень благодарна".

На фоне летних "Дней бобров", которые должны продлиться 3 июльских дня, потеря 21 марта не кажется такой уж глобальной. Другое дело, что потери все больше становятся общетуристической белорусской тенденцией, переломить которую нет ни средств, ни, в общем-то, желания.

"Думаю, что для белорусов пришло время самим проявлять гражданскую инициативу, - считает Наталья Цымбурская. - Почему городской праздник везде должен предполагать один набор: что-то спели, торговые ряды поставили, поели-выпили? Это неплохо, но слишком уж все одинаковое и стандартное. Мы продолжаем с восхищением смотреть на европейские праздники, в то время как сами вполне можем стать законодателями моды. Людей нужно сплачивать вокруг символов, чтобы они чувствовали свою принадлежность к конкретному городу. В Бобруйске таким символом может стать бобр.

Но в "бобровом" городе его, по сути, нет: ни музеев, ни сувениров. Иногда просто начинаешь думать, что для наших детей бобр - это бронзовый дядька в шляпе на площади, настоящего же они и в глаза не видели".

"Бобровые" идеи Натальи Цымбурской сделали эту женщину знаменитой не только в родном городе, но и по всей стране. С ее неуемной энергичностью кто только не познакомился: от заведующих клубов и начальников местных и городских исполнительных комитетов до служащих министерств и депутатов парламента. Идее "бобрового" фестиваля не год и не два, как может показаться. Первые попытки организовать его Наталья предприняла 7 лет назад, в 2002 году. Тогда, кстати, она и предложила установить в городе скульптуру Бобра - появилась она только 3 года назад, но зато быстро стала узнаваемым символом города.

В Бобруйске, кажется, еще не осознали, с чем именно столкнулись. Для города нашелся бренд - готовая золотая жила. Причем треть дела уже сделали белорусские, российские и украинские СМИ. Еще над третью поработали интернетчики, для которых Бобруйск - город знаковый, пусть и обусловлена такая знаменитость довольно сомнительной фразой. Тем не менее моя подруга, узнав, что в городе может быть организован музей бобров, немедленно поинтересовалась, будет ли там стенд, посвященный этой "интернет"-славе. Сложно сказать. Но если здесь поймут ахматовское "Когда б вы знали, из какого сора:" и отнесутся к интернетовскому приколу с юмором, у города появится еще один готовый туристический козырь.

Новость о том, что праздник Бобра в Бобруйске не состоится, обошла СМИ точно так же, как и новость о его возможной организации. По словам заместителя председателя Бобруйского горисполкома Михаила Ковалевича, идея провести праздник вынашивается давно, но, если провести его сейчас, он, скорее всего, будет "смазан". Для его подготовки горсточки энтузиастов недостаточно, нужно еще и участие исполкомовских работников, праздник нужно как следует заявить, профинансировать и организовать.

Все это правильно, остается только надеяться, что на все это не уйдут годы. Из официального ответа горисполкома на свое обращение Наталья Цымбурская узнала, что ее пожелания по "бобровой" тематике будут учтены, но финансирование городских праздников утверждалось заранее и внести "День бобра" в этот перечень не представляется возможным. Тем более в нынешних условиях строгой экономии. "Когда идея только появилась, можно было бы один раз пригласить меня и пресечь все мои попытки на корню, если они были не нужны, - довольно резонно заметила Наталья Цымбурская. - Годы идут, меняется не только отношение, но и законодательная база, и это можно понять. Кто-то, например, сомневался, могу ли я по закону, как частное лицо, проявлять подобные инициативы. Но если это все-таки нужно для города, можно было бы точно так же объяснить, какие существуют пути решения проблемы: должна ли я зарегистрировать общественное объединение или стать юридическим лицом. Неужели такие праздники могут быть организованы только с подачи специалистов, которые все видят по-своему? О кризисе сейчас много говорят, но от кризиса тоже нужно уметь отдыхать. Человек не может все время оставаться в напряжении".

Идеи Натальи Цымбурской хороши не только своей неформальностью и новизной, но и тем, что не требуют больших денег. Назвать "бобриным" именем магазин или кафе не так уж и сложно, как и новое блюдо в кафе или новый продукт местного производства. Сложнее организовать "Боброфест" - палаточный музыкальный фестиваль: если нет денег, нужно много энтузиазма, а его белорусам иногда не хватает. Не известно, поддержат ли горожане идею дарить друг другу на 21 марта "Бобринки" и "Бобрюшки" - своеобразные валентинки в виде осиновых веточек, перевязанных красной ленточкой. Но это идея, которой нельзя отказать в креативности и простоте.

Слишком уж часто праздники в Беларуси придавлены грузом официоза, в то время как настоящее веселье невозможно без легкости. "Думаю, человек 20 соберется, - не унывает бобруйчанка. - Уж чаю в честь бобра точно попьем, раз нет возможности объявить городской праздник. Год Красного Бобра по авестийскому календарю начнется 21 марта, а повторится только через 32 года, так что совсем упускать шанс не хотелось бы".

После июльского празднования "Дня бобра" Наталья Цымбурская мечтает провести очередной "Фестиваль картофеля" - праздник, история которого еще более длинная и грустная, чем у его "бобриного" собрата. В этом году у него, кстати, юбилей - первые попытки организовать подобный праздник бобруйчанка предприняла 10 лет назад. С тех пор фестиваль, хоть и не оформился, по ее словам, в целостное празднование, но продолжает жить - в этом году, например, отпраздновать его собирается ОАО "Славянка", а в прошлом идею поддержало управление образования - мини-фестивали устроили в школах региона.

"В Беларуси своему основному и любимейшему продукту - картофелю - до сих пор не посвятили никакого праздника, это несправедливо, - говорит Наталья. - А у нас, при желании, можно даже "Картофельные олимпийские игры" организовать - ведь чистят же картошку на скорость. Где-то сыры катают - неужели у нас ничего нельзя придумать? Да сколько угодно можно, только вечер посидеть и подумать. Столько стадионов в стране, можно было бы их использовать".

"День бобра", по сути, имеет все шансы стать первым по-настоящему народным фестивалем. И от того, получится ли он, станет яснее, пришло ли для белорусов время проявлять гражданскую инициативу или она по прежнему никому не нужна. Одно ясно: пока у наших городов не появятся четкие туристические "лица", пристально смотреть на них туристы не станут.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах