21.06.2012

 - Газета

Родос: особенности туристического продукта

Это четвертый по величине греческий остров, уступающий только Криту, Эвбее и Лесбосу. Родос омывается двумя морями – спокойным Средиземным и бушующим Эгейским, а наиболее романтичные путешественники приезжают сюда для того, чтобы попасть в самую южную точку острова – Прассониси – место соединения, или как его еще называют гиды, «поцелуя» двух морей.

Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора

Это четвертый по величине греческий остров, уступающий только Криту, Эвбее и Лесбосу. Родос омывается двумя морями – спокойным Средиземным и бушующим Эгейским, а наиболее романтичные путешественники приезжают сюда для того, чтобы попасть в самую южную точку острова – Прассониси – место соединения, или как его еще называют гиды, «поцелуя» двух морей.

45 минут поездки на скоростном комфортабельном катере с турецкого курорта Мармарис – и туристы оказываются на острове Родос. Пограничный контроль для путешествующих из Турции здесь довольно серьезный: сотрудники таможни несколько раз проверяют у туриста паспорт и личные вещи, а большие группы могут попросить заполнить специальную декларацию. И это может оказаться самым неприятным моментом, который останется в памяти после посещения этого потрясающего острова. Он восхищает своими природными ландшафтами настолько, что хочется ни много ни мало – смотреть на них вечно, а не только во время поездок и прогулок по Родосу.

Родос

Регионы острова и их отличительные черты

Одним из самых известных регионов Родоса является Фалираки. Это не только развитый туристический курорт, но и самое тусовочное место на острове. Он находится на восточном побережье Родоса и омывается Средиземным морем. Горы центральной части острова защищают местность от ветров, дующих с Эгейского моря. Пляжи в этой местности песчаные, с примесью мелкой гальки. Из-за своей яркой и бурной ночной жизни курорт пользуется огромной популярностью у молодежи. Туристы, приезжающие отдыхать на другие курорты, часто посещают этот регион исключительно ради его улицы баров.

Здесь находится много современных отелей. По поводу истории их появления гиды рассказывают следующее: старшей дочери традиционно доставались в приданое самые плодородные земли. Средней – земли не особо плодородные, но также подходящие для сельского хозяйства. Не везло только младшей дочери, которая получала наименее плодородные земли, практически песок у моря. А в результате, именно потомки тех самых младших дочерей и являются владельцами отелей на первой береговой линии. Фалираки – это целиком и полностью туристическая местность, здесь практически не живут местные, нет жилых домов и общественных зданий, только туристическая инфраструктура. Среди отелей региона можно отметить Evi Hotel 3*, Blue Star 3*, Apollo Beach 4*, Blue Sea 4*, Olympos Beach Hotel 4*, Esperides Beach 4*, Esperidos Palace 5* и Sentido Apollo Blue 5*. Также подходит для молодежного отдыха регион Калифея с популярными здесь отелями Aldemar Paradise Mare 5*, Aldemar Paradise Village 5* и Eden Roc 4*. 

Следующий известный регион восточного побережья Родоса – Линдос. Это маленькое поселение, сохранившее уникальный греческий колорит, является вторым городом после Родоса по значимости и туристической посещаемости. Линдос находится на расстоянии 55 км от столицы и насчитывает около 600 жителей. Поселение расположено в холмистой местности, и улочки там настолько узкие, что никакая машина не сможет по ним проехать. Зато сделать это могут ослики-такси, широко распространенные в этой местности. Полчаса прогулки верхом на ишаке будет стоить туристу 5 евро. Среди отелей региона можно отметить шикарный Lindian Village 5*, или четырехзвездочный Lindos Princess Beach, популярный своей заводной анимацией.

Спросом у туристов пользуется также регион Калафос, отдых в котором, в отличие от Фалираки, больше подойдет для любителей тишины и уединения. Пляжные удобства и бары здесь есть только в определенных местах, а некоторые участки пляжа создают впечатление нетронутости. Также в высокий сезон здесь предпочитают отдыхать сами греки. Среди местных отелей можно отметить Atrium Palace Thalasso Spa & Villas 5*, в меню которого нередко можно встретить каракатицу, а также не менее привлекательный пятизвездочный отель Atrium Prestige.

Поселиться можно и в непосредственной близости от наиболее посещаемого туристами места на острове – города Родос. Здесь можно совершить шопинг в магазинах всемирно известных брендов Lacoste, Marc O’Polo, Miss Sixty, H&M и др. Или посетить старую часть города, полную архитектурных древностей и колоритных пейзажей. Или приятно провести время в одном из греческих ресторанчиков, в изобилии расположенных у самого порта. Там же можно найти такси, чтобы добраться до отеля. По личным наблюдениям, автомобили-такси в Греции в основном с автоматической коробкой передач. Самая большая их стоянка находится на площади Римини. Предварительный заказ такси оплачивается дополнительно (2 евро). Альтернатива такси – автобус, стоимость проезда в нем – 2,20 евро. Но он довезет туристов только до остановки, которая не всегда будет находиться поблизости от отеля.

Родос, как и Фалираки, популярен у любителей ночной и клубной жизни. Здесь можно отправиться в клуб «Колорадо», отличающийся от подобных заведений на улице баров тем, что там можно посмотреть шоу, во время которого известные музыкальные хиты современности исполняются греческими артистами. Вход в клуб стоит 10 евро. Первый напиток включен в цену билета.

Экскурсионная программа

На Родосе она очень обширна. Экскурсии предлагаются как на весь день, так и на полдня (в утреннее или вечернее время). На полнодневных экскурсиях туристы могут познакомиться с православным наследием Родоса и совершить морские круизы на острова Тилос или Сими. К таким экскурсиям также относится «Чудеса острова Родос» с осмотром главных достопримечательностей местности.

Круиз на остров Сими (когда-то крупнейший мировой центр по добыче губок) представляет собой поездку на комфортабельном скоростном катамаране и предполагает посещение действующего монастыря Святого Архангела Михаила, а также столицу острова – городок Сими, маленькие домики которого напоминают театральные декорации. Практически все жители этого городка заняты в туристической отрасли. Другой вариант круиза – на остров Тилос. Это отличное место для тех, кто любит природу, так как здесь находится несколько различных типов заповедных зон, большое количество животных и птиц, занесенных в Красную книгу и не встречающихся больше нигде. Тилос также известен как остров карликовых слонов, которые жили здесь 7 тыс. лет назад.

В первой половине дня туристы могут отправиться на экскурсию в поселение Линдос, в аквариум, на страу­синую ферму или заказать морскую прогулку. В вечернее время предлагается экскурсия «В поисках Колосса Родосского + Филеримос» или рыбалка. Линдос в древности – это самое богатое государство острова. Над поверхностью моря возвышается рыцарский замок, крепостные стены которого окружают руины античного Акрополя. Он старше афинского, а из известных почитателей храма Афины Линдийской, побывавших здесь, до нас дошли имена Александра Македонского, Елены Троянской и Геракла. Линдос замечательно подходит для того, чтобы закупиться сувенирами и для себя, и для жаждущих подарков друзей, оставленных на родине. И хотя здесь туристы не найдут большого выбора вин или других традиционных греческих напитков, но, что касается оливковых масел, кремов для лица и для тела, мыла в различных вариантах, фигурок греческих богов, осликов и прочих приятных сувениров, Линдос определенно на высоте.

Классическая экскурсия «В поисках Колосса Родосского» предполагает, что туристы отправятся в те места, где он некогда возвышался. Кроме того – их ждет посещение всех значимых мест города: знаменитого акрополя Родоса с руинами храма Апполона Пифийского, с античным стадионом и школой ораторского искусства. Взору туристов откроется живописный средневековый город, улочки которого по сей день сохраняют дух рыцарской эпохи, величественный дворец магистров, а также современный город с множеством магазинов и бутиков. 

Еще одна экскурсия – в Филеримос и Долину бабочек – предполагает посещение двух заповедников: природного и исторического. На вершине холма Филеримос находится древний акрополь Ялисса, величественный семнадцатиметровый крест со смотровой площадкой и знаменитая аллея, символизирующая путь Христа на Голгофу. Всемирно известный храм Филеримской богородицы с двумя алтарями, притягивающий паломников со всего света, является одним из самых популярных мест для венчания пар, принадлежащих к разным религиозным конфессиям. Долина бабочек – это уникальный природный парк, где каждое лето собираются разнообразные бабочки со всего острова. Сейчас долина является национальным достоянием. Однако посетить ее можно только с 15 июня по 15 сентября.

А любителям различных дегустаций очень понравится экскурсия, позволяющая осмотреть главные достопримечательности острова, познакомиться с нравами и обычаями жителей, а также с особенностями местной кухни. На такой экскурсии туристы посещают античный Камирос, небольшую рыцарскую крепость иоаннитов XV века, останавливаются в известной родосской деревне виноделов, заезжают в церковь Святого Пантелеймона, дегустируют местные вина, мед и оливковое масло, обедают в традиционной деревенской таверне и купаются на одном из лучших пляжей острова. 

У туристов также есть возможность совершить эко-тур по острову Родос. Путешествие начинается от дачи Муссолини, продолжается по склонам холма Профитис и завершается на экологической ферме, где туристы могут попробовать фирменные деликатесы и узнать секреты местных фермеров.

Кроме вышеперечисленных экскурсий, туристы, приехавшие на остров, могут посетить родосскую деревенскую вечеринку и совершить пиратское путешествие по четырем самым живописным бухтам восточного побережья.

Немного о греческой кухне

Воды морей, омывающих Родос, очень богаты морепродуктами. Так что попробовать в отеле блюдо из кальмаров, осьминогов, устриц или креветок – вполне реальная вещь, которая, несомненно, придется по душе любящим вкусно покушать туристам. Обязательный ингредиент во многих блюдах – знаменитое оливковое масло.

И, как говорят, хваленое греческое долголетие во многом обусловлено именно потреблением большого количества оливкового масла. Продукт под номером 2 – собственно оливки, которых в Греции существует огромное количество видов. Они различаются по цвету, вкусу и величине и представляют собой целый оливковый рай для почитателей этого продукта.

Еще в Греции очень популярны лимоны, которые также часто можно увидеть на столах в отелях. Серьезный конкурент турецкому кофе – греческий, который является довольно популярным в этой стране наряду с холодным кофе со льдом «фраппе». В целом, греческое «все включено» отличается от турецкого меньшим выбором блюд, но лучшим их подбором и качеством.

Туристу на заметку

Все пляжи в Греции муниципальные, платных пляжей нет. Поэтому туристы оплачивают только лежаки и зонтики, если они пожелают ими воспользоваться.

На Родосе полным-полно мест, где можно арендовать автомобиль. Это очень полезная вещь, если хочется еще раз посетить какое-нибудь особо понравившееся во время экскурсии место. Для того, чтобы арендовать автомобиль, туристу понадобится заграничный паспорт и водительское удостоверение международного образца. Автомобили категории «В» сдаются лицам старше 21 года с водительским стажем минимум 1 год. Услуги местных маленьких фирм по прокату автомобилей, как правило, дешевле на 20-30 %.

Кроме этого, для перемещения по острову можно взять в аренду скутер, мопед или мотоцикл. Стоимость такой аренды – от 17 евро в сутки. Также на любом курорте туристам могут предложить напрокат горный или гоночный велосипед.

С дорожным движением на Родосе не существует особых проблем, но в случае нарушений налагаются крупные денежные штрафы. Например, за парковку в неположенном месте – около 60 евро.

Автор благодарит турфирму «Топ-Тур» и принимающую компанию Beleon Tours за прекрасно проведенное время на острове Родос.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах