12.03.2009

 - Газета

Уик-энд в Венеции

Венеция - пожалуй, самый романтичный город мира, куда приезжают, чтобы насладиться его особенной атмосферой, пронизанной таинственностью и аристократичностью. Этим городом восхищались Гете, Байрон, Бродский, Хемингуэй, Тургенев, Достоевский...
Венеция сама по себе - это уже произведение искусства.

Валентина ПЛЫТКЕВИЧ

Восемь лет в Венеции я не был...
Всякий раз, когда вокзал минуешь
И на пристань выйдешь, удивляет
Тишина Венеции, пьянеешь
От морского воздуха каналов.

Иван Бунин


Венеция - пожалуй, самый романтичный город мира, куда приезжают, чтобы насладиться его особенной атмосферой, пронизанной таинственностью и аристократичностью. Этим городом восхищались Гете, Байрон, Бродский, Хемингуэй, Тургенев, Достоевский...

9-9

Венеция сама по себе - это уже произведение искусства. Несмотря на все особенности, она остается уникальным и удивительным по красоте и архитектуре древним городом. Местом, где на каждом шагу находятся известные достопримечательности, самыми главными из которых считаются Palazzo Ducale (Дворец Дожей), базилика и Piazza San Marco (площадь Сан Марко).

Шарм Венеции в том, что она располагается на 18 маленьких островах, прорезанных многочисленными каналами. Город связывают 350 мостов, среди которых как знаменитые Ponte degli Scalzi (Скальци) и Ponte di Rialto (Риалто), так и маленькие, но весьма очаровательные, и никогда не найти двух одинаковых. Grand Canal (Гранд-канал), или Большой канал - самый известный канал Венеции, он же является одной из главных транспортных артерий города.

Несомненно, символ Венеции - гондолы. Романтическая прогулка на классической венецианской гондоле обойдется вам в 70 евро за час. Хорошая альтернатива гондоле - "трагетто", лодка, которая за 50 центов переправляет людей с одного берега Большого канала на другой в тех местах, где нет мостов.

Конечно, всегда можно добраться на речном трамвайчике или речном такси, но это не столь романтично. Только гондола подходит для того, чтобы проплыть под Мостом влюбленных. Предание гласит, что если пара поцелуется под этим мостом, то их чувства будут долгими.

В городе более 150 церквей, а также десятки дворцов, музеев и галерей. Любителям современного или авангардного искусства обязательно следует посетить галерею Peggy Guggenheim (Пегги Гуггенхейм).

Для любителей классики - galleria dell'Accademia (галерея Академии). Венеция хранит много тайн - особенно во двориках и переулках, куда не доходят туристы. Сложно придумать более подходящее место для прогулок. Хемингуэй писал: "В этом городе хорошо гулять. Наверное, лучше, чем где бы то ни было. Когда бы я тут ни бродил, мне всегда бывает приятно. Я бы мог как следует его изучить, и тогда мне будет еще интереснее.

Какая она путаная, эта Венеция, - искать тут какое-нибудь место куда занятнее, чем решать кроссворды".

В городе действует негласное правило для посвященных - не питаться в районе San Marco (Сан Марко), центральной части Венеции, расположенной между площадью San Marco (Сан Марко) и Ponte di Rialto (мостом Риалто). Поговаривают даже, что администрация города делает акцент на главных достопримечательностях специально, чтобы завышать цены в близлежащих ресторанах. Здесь всегда толпы туристов, поэтому рестораны всегда забиты, и хозяевам совершенно все равно, понравится вам или нет. Ведь завтра-послезавтра вы уедете, на ваше место придут другие, свежие туристы, готовые дорого платить за сомнительный обед в центре Венеции. Лучше не рисковать. Чтобы по-настоящему хорошо пообедать, нужно идти вглубь, в жилые районы, где за столиками слышна итальянская речь.

Но на площади Сан Марко находятся несколько интересных старинных кафе. Самое знаменитое - кафе Florian ("Флориан"), которое было открыто в 1720 году. Сегодня ни одно, даже самое "эстетское", самое богемное место в мире не может сравниться с этим заведением - достаточно сказать, что здесь бывали лорд Байрон, Карло Гольдони, Джакомо Казанова, Эрнест Хемингуэй, Иосиф Бродский: От этих имен захватывает дух, поэтому многие ходят в кафе, как в музей: не только пить кофе и любоваться интерьерами XVIII века, а дышать тем же воздухом, что и великие.

И, конечно, чтобы полностью прочувствовать дух Венеции, нужно побывать в так называемых остериях и бакаро - винных барах, где подают напитки и закуски. Классическая венецианская выпивка - это беллини (коктейль из шипучего Prosecco (Просекко) и сока свежего персика), омбра (белое вино) и, конечно, сприц - белое вино с добавлением газировки и горького ликера типа Campari (Кампари) или Aperol (Апероль). Ежедневные джаз-концерты в исполнении клубного квартета проходят в Venice jazz club. Aurora - молодежный бар на площади Сан Марко, Aurora beach club - буквально квартира под открытым небом, обставленная по последнему слову клубной жизни, Ultima spiaggia pachuka - диско-бар, где под диджейскую вертушку попадают хиты тридцатилетней давности.

Самое лучшее время года, чтобы посетить Венецию - с конца марта по май и сентябрь, в эти дни обычно стоит благоприятная погода для прогулок и в городе не так много туристов, как летом и на Рождество, Новый год и карнавал, который проходит в феврале.

Авиакомпания airBaltic предлагает удобную полетную программу из Минска в Венецию.

Рубрика подготовлена по материалам проекта CityExpert www.cityexpert.org



Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах