28.06.2012

 - Газета

Как правильно выбрать виллу? Чем отличаются виллы Черногории и Хорватии?

Специально для тех, кто стоит перед выбором: куда отправиться – в Черногорию или Хорватию – мы подготовили сравнительную характеристику апартаментов в двух соседних странах, расположенных на побережье Адриатического моря.

Специально для тех, кто стоит перед выбором: куда отправиться – в Черногорию или Хорватию – мы подготовили сравнительную характеристику апартаментов в двух соседних странах, расположенных на побережье Адриатического моря.

Хорватия

Месторасположение

В Черногории практически нет вилл непосредственно на первой береговой линии, и в большинстве случаев дорожки к морю пересекают проезжую часть. В Хорватии, напротив, достаточно широкий выбор апартаментов на первой линии. Однако главная особенность хорватских вилл заключается в том, что они расположены в парковых зонах, и даже если расстояние до моря, скажем, 800 метров, то это будет комфортная, приятная прогулка по парку.

Почти 35% территории Хорватии занято лесами. Хорваты ценят и максимально бережно относятся к зеленым зонам, поэтому строго ограничивают строительство и буквально «вписывают» виллы в ландшафт. Территория вокруг вилл – просторная, ухоженная и аккуратная. В Черногории, наоборот, застройка довольно плотная, но каждая вилла старается окружить себя максимально уютной и красивой атмосферой – зелень, цветы, беседки.

Море и пляжи

Протяженность пляжей Будванской Ривьеры составляет около 12 км, в то время как длина береговой линии только курорта Пореч в Хорватии – 25 км. В то же время в Будве представлены разнообразные пляжи – от песчаных до галечных, с крупной или мелкой галькой в зависимости от курорта. В Хорватии пляжи в основном на платформе или с каменистым берегом. Однако в силу более протяженной береговой линии, изрезанной небольшими бухтами, если немного прогуляться, легко можно найти удобный вход в море с мелкой-мелкой насыпной галькой.

Надо понимать, что песчаных пляжей в Хорватии нет, в лучшем случае – мелкая галька, и Черногория в этом плане выигрывает, особенно если речь идет о семейном отдыхе. Впрочем, это не значит, что хорватские курорты категорически не подходят для отдыха с детьми: просто следует правильно выбирать расположение отеля или виллы.

Температура воды в Черногории будет на один-два градуса выше, чем в Хорватии. С другой стороны, в плюс хорватским виллам можно отнести не только расположение в парковой зоне, но и более чистое море. Черногорская курортная зона меньше, а туристов – больше, из-за чего к середине сезона значительно увеличивается «нагрузка» на море, особенно в местах скопления русских туристов.

Оборудование и инфраструктура

В Черногории в виллах, особенно эконом-класса, кухонный уголок состоит из небольшой плиты, минимального набора посуды, чайника и микроволновки. В большинстве вилл Хорватии, кроме кухонного оборудования, есть еще и специально отведенные места для барбекю.

Хорватия-1

Важная особенность вилл в Хорватии – бесплатная, достаточно вместительная парковка, тогда как в Черногории автомобильные стоянки, как правило, не очень большие. Отчасти это связано с тем, что на черногорские курорты туристы чаще всего добираются автобусом или самолетом, а на хорватские – частенько на собственном автомобиле.

Хорватия-3

И в Черногории, и в Хорватии много точек питания различного уровня: от забегаловок самообслуживания и кафе формата «take away» до ресторанов «высокой» кухни. На черногорском побережье кафе и рестораны, а также продуктовые магазины расположены ближе к виллам, поскольку курорты в целом застроены плотно. На хорватском побережье заведения находятся чуть дальше от апартаментов, но все равно в шаговой доступности.

Что касается качества обслуживания, то сервис в Черногории в определенном смысле неспешный. В Хорватии все намного динамичнее: если турист сделал замечание, недочеты исправят быстро.

Хорватия-4)jpg

Публика

Хорватия изначально была ориентирована на европейский отдых, и до сих пор на Истрию приезжает много англичан, немцев, итальянцев, что автоматически повышает требования к условиям размещения и уровню сервиса. Черногория же более «раскручена» на постсоветских рынках, соответственно, на курортах в сезон больше русскоговорящих туристов. Это можно считать плюсом или минусом, но в любом случае это влияет на качество.

В Хорватию главным образом едут туристы, которые хотят расслабиться, насладиться природной красотой, подышать свежим воздухом, съездить на интересные экскурсии, взять напрокат велосипед и изучить окрестности. Черногорские курорты более шумные, в целом, это направление можно назвать более «тусовочным».

Хорватия-2

Цена вопроса

Особых различий в стоимости апартаментов в Черногории и Хорватии нет. К примеру, 10 ночей / 11 дней отдыха на вилле в Хорватии с перелетом и трансфером на человека обойдутся одному туристу примерно в 600 евро. Отдых в Черногории на таких же условиях будет стоить на 20 евро дешевле или дороже – в зависимости от того, какую прибыль закладывает туристическая компания. Цена «нетто» – одинаковая.

При этом парковки возле вилл в Хорватии практически везде бесплатны, а вот кондиционеры – за дополнительную плату (5 евро в сутки за виллу). Впрочем, так как хорватские виллы расположены в парковой зоне, кондиционер нужен не всегда: летом жаркая погода в Хорватии держится максимум одну-две недели, поэтому за пользование кондиционером лучше платить на месте, пользуясь им по мере необходимости.

Если говорить о стоимости, например, питания, то цены на продукты в Хорватии и Черногории держатся на одном уровне. Как на хорватских, так и на черногорских курортах можно пообедать и за 5, и за 15 евро – на набережной дороже в любой из этих стран.

Экскурсии

Экскурсионная программа богата и разнообразна в обеих адриатических странах. В Черногории туристам обычно предлагают экскурсии в Боко-Которскую бухту, в монастырь Острог, на каньоны и Скадарское озеро. В Хорватии кскурсионная программа не менее насыщена. Средневековые города Пула, Ровинь и Поречь, Плитвицкие озера, «охота» на трюфели в Мотовунском лесу, античный амфитеатр в Пуле – это только полуостров Истрия.

Визовые формальности

Важное отличие Черногории и Хорватии – визы. Если туристы добираются в Черногорию самолетом, виза не нужна. В Хорватию виза требуется в любом случае. Виза открывается в Москве за 7 дней. Пакет документов включает паспорт, фото и справку с места работы. Стоимость – 65 евро с услугами курьера. Стоит иметь в виду, что с 2012 года хорватская виза не нужна туристам с действующей многократной шенгенской визой. Поскольку таких туристов в Беларуси становится все больше, этот барьер снялся. Обладатели «шенгена», находясь в Хорватии, могут посмотреть Словению и близлежащие города Италии – Венецию и Триест.

Итого

Хорватия и Черногория – две соседние страны, но на черногорском побережье больше наплыв туристов. Туристы боятся ехать в Хорватию, потому что не знают страну, думают, что это очень дорого. Да, так всегда и было: отели в Хорватии дороже, чем в Черногории, но виллы абсолютно равны по стоимости, и туристы живут в хорватских апартаментах точно так же, как и в черногорских – разницы никакой нет. Разница только в самих странах: одному туристу больше нужен песчаный пляж и «тусовка» (Черногория), другому – спокойствие, красота, сервис высокого уровня и разноплановые экскурсии (Хорватия).

Подготовила Татьяна ЧУДАК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах