12.03.2009

 - Газета

Таиланд. Перезагрузка

Конец прошлого года в целом выдался довольно неспокойным, но шторм на таиландской политической арене застал мир врасплох. Кто бы мог подумать, что отличающиеся буддийским равновесием тайцы будут требовать отставки правительства, безжалостно громя главное богатство страны - имидж туристического рая.

Конец прошлого года в целом выдался довольно неспокойным, но шторм на таиландской политической арене застал мир врасплох. Кто бы мог подумать, что отличающиеся буддийским равновесием тайцы будут требовать отставки правительства, безжалостно громя главное богатство страны - имидж туристического рая. После захвата двух крупнейших аэропортов - Суванапум и Дон Муанг - в Таиланде застряли тысячи иностранных туристов. Из-за неспокойной ситуации общий турпоток уменьшился в два раза, страна понесла миллиардные убытки. О том, как сейчас оправляется от потрясений Таиланд, рассказала нам Ирина Круглякова, начальник отдела реализации путевок турфирмы "Сакуб", которая недавно верну лась из деловой поездки по стране.

9b

- Ирина Анатольевна, какие меры сейчас предпринимает правительство Таиланда, чтобы восстановить прежний турпоток?

- Одна из мер - это отмена до 4 июля консульского сбора для иностранных туристов, который составлял 35 долларов. Но это довольно короткий срок, тем более что пакет документов для белорусов остался прежним и довольно сложным. И поскольку визы в Москве оформляет наш представитель, аккредитованный при посольстве, клиенты компании по-прежнему будут оплачивать другие расходы, на срочную почту, например, около 25-35 долларов, в зависимости от количества виз. Конечно, есть страны, граждане которых могут получить визу по прибытии в Таиланд непосредственно в аэропорту - Украина, Латвия, Литва и другие - но нельзя сказать, что и они много выиграли от временной отмены консульского сбора. Они также должны привозить с собой весь необходимый пакет документов, а миграционная служба в аэропорту работает очень медленно. Так что даже с этой привилегией им далеко до граждан России, которые с 2007 года проходят таможенный контроль моментально, им просто ставится штамп прибытия в страну и убытия из нее - никаких виз и оплат.

- В целом как повлияли забастовки в Таиланде на белорусский туристический рынок?

- Я бы сказала, что никак. Наши клиенты спокойно летали в этот период. Как раз тогда, во время волнений, в ноябре, наша компания организовывала рекламный тур для своих турагентов, 30 человек посмотрели страну. Нашлись даже два клиента, которые тогда поехали в Таиланд и в итоге остались очень довольны.

- Они без проблем вернулись домой?

- Да, они вовремя вылетели и прилетели. Но мы стараемся отправлять своих клиентов не через Москву, а рейсовым самолетом через Ашгабад, там удобные стыковки и большинство клиентов летят таким образом. Кроме того, мы первая компания, которая в свое время открыла для белорусов Таиланд, поднимала первые чартеры в страну. С нашими партнерами мы работаем напрямую, они действительно надежные и проверенные временем, так что проблем у нас никогда не было ни раньше, ни сейчас.

9c

- Сейчас ситуация в стране действительно стабилизировалась?

- Буквально 2 недели назад Московское представительство туристического управления Таиланда совместно с Тайскими международными авиалиниями пригласило профессионалов турбизнеса из России, Украины и Беларуси на международную конференцию, чтобы они лично смогли в этом убедиться. Это было мероприятие очень высокого уровня, на котором выступил в том числе премьер-министр Таиланда Абхист Ветчачива, а также министры транспорта, туризма и спорта, коммунального хозяйства, директор компании "Тайские авиалинии". Все они рассказали гостям конференции, приехавшим из самых разных стран, о том, какие меры были приняты для того, чтобы стабилизировать обстановку. В стране действительно сейчас очень спокойно, все волнения закончились. Туристическая отрасль в Таиланде - одна из главных статей дохода в стране, и, по словам премьер-министра, здесь постоянно запускаются новые программы развития туризма, совершенствуется отельная база, в общем, делается все для привлечения новых гостей и сохранения старых. Планируется также, что вскоре центр Бангкока свяжет с аэропортом скоростная линия.

- Будут ли тайские операторы и отели снижать цены, чтобы заново привлечь иностранцев?

- Таиланд, на самом деле, и так недорогая страна. Стоимость турпакета для белорусского клиента достаточно высока, в первую очередь за счет стоимости авиаперелета. Зато внутри страны делается все, чтобы уменьшить стоимость услуг и таким образом удешевить отдых. На конференции директор компании "Тайские авиалинии" озвучил, например, новые предложения, которые будут использоваться при внутренних перелетах. Например, туристам, которые летят из Москвы до Бангкока, а потом до Пхукета и обратно, на внутреннем рейсе не придется платить за ребенка, если ему еще не исполнилось 12 лет. Причем подобные скидки будут действовать на всех внутренних рейсах страны.

- Разрабатывает ли сейчас Таиланд новые маршруты для туристов?

- Отдельно премьер-министр в своем выступлении отметил, что природным и культурным достопримечательностям страны в концепции развития туризма будут отданы главные приоритеты. Новые экскурсионные маршруты должны будут охватить национальные парки и заповедные леса, музеи и храмы. Нам показали очень много интересных мест, которые еще слабо раскручены на российском рынке. Просто неизгладимое впечатление произвело на меня, например, посещение фруктовой плантации. Было очень интересно увидеть, как выращивают экзотические фрукты, которые нам подавали на завтраки, обеды и ужины - "глаз дракона", дуриан, карамболь, папайю, личи и другие плоды. Также недалеко от Бангкока, примерно в 80-ти километрах, мы увидели своеобразный этнографический музей. Там в течение 6-7 лет воссоздавали в натуральную величину все основные древние храмы и дворцы Таиланда, даже те, которые сейчас находятся на территории Камбоджи - на землях, потерянных когда-то страной в результате войны с Бирмой. Это просто неописуемое по красоте место, очень жалко, что оно пока мало знакомо нашему клиенту. Определенная проблема, которая существует в Таиланде, - это нехватка русскоговорящих гидов. Не каждый переводчик сможет объяснить слушателям все особенности таиландской архитектуры. Но эту проблему пообещали решить, когда поток русскоговорящих туристов увеличится.

К сожалению, для наших туристов Бангкок пока остается скорее перевалочной базой перед отдыхом на островах, они проводят в столице только два дня и видят достаточно стандартный набор достопримечательностей: королевский дворец, Храм Изумрудного Будды, Храм Лежачего Будды, Храм Золотого Будды и ювелирную фабрику. На мой взгляд, музей храмов, который мы видели, ничем не уступает королевскому дворцу в Бангкоке. Еще одно интересное и не очень раскрученное место - музей даров королю Таиланда от его народа.

- Есть и такой?

- Для таиландского народа их король - божество. Его очень любят, потому что, что бы ни делал король, он делает это для блага своего народа. Показательно, что после указа короля о защите мангровых зарослей, чуть ли не каждый таец считает своим долгом посадить хотя бы одно мангровое дерево. Только за время, пока мы были на побережье, где сейчас восстанавливаются эти заросли, туда с этой целью приехало три автобуса со школьниками. Правда, делается это не для короля лично, а для всей нации. Впрочем, правоты короля это не умаляет, и в благодарность за его мудрость народ присылает королю затейливые изделия из золота, серебра, хрусталя, вышитые шелком картины - все это можно увидеть в музее.

- Вы можете спрогнозировать, как будет продаваться направление?

- Думаю, этого никто не сможет спрогнозировать. Мы не знаем даже, как в этом году будет продаваться европейское направление, что же говорить о такой экзотической стране! Более или менее все может проясниться после выставки "Отдых 2009". На фоне финансового кризиса интерес к туризму должен несколько ослабнуть, но как это повлияет на спрос, можно только догадываться. Мартовская выставка в Москве должна будет прояснить все окончательно. Мой личный прогноз: спрос будет уменьшаться за счет туристов среднего достатка. А это и преподаватели вузов и школ, и медицинский персонал, и госслужащие невысокого ранга. Но в течение года все откладывают деньги на отдых, человек в любом случае должен где-то отдохнуть, другой вопрос - где именно?

Если в прошлом году средний класс мог поехать в Турцию за 500$ или в Грецию за 500 евро, то в этом году большое количество людей может решить сэкономить. А люди, у которых есть деньги, будут так же продолжать отдыхать. Впрочем, для европейцев, в том числе белорусов, время с июля по сентябрь не самое комфортное для отдыха в Таиланде, слишком высокая влажность, хотя, несмотря на это, есть клиенты, которые любят страну и ездят туда даже в этот период.

Беседовала Ирина ШПАКОВСКАЯ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах