28.06.2012

 - Газета

Страна с зеленым уклоном, или Путешествие по болгарскому Черноморью

Белорусские синоптики делают неутешительные прогнозы, обещая нам дождливое, ветреное лето, даже прохладнее, чем обычно. Чем не повод поменять неприветливый климат родины на страну, словно напоенную солнечным светом, окутанную зеленью, – бесподобную Болгарию? Черноморское побережье, протянувшееся на 378 км, не оставит шансов для скепсиса даже самым взыскательным и бывалым туристам. Оно просто усыпано разноплановыми курортами, каждый из которых обладает неповторимой аурой и предлагает массу вариантов здорово провести свой отпуск. С помощью туристической компании «Дриант» мы совершим экскурс по наиболее примечательным местам болгарской Ривьеры.

(Окончание. Начало в №23)

Елена САДОВСКАЯ, фото автора

Белорусские синоптики делают неутешительные прогнозы, обещая нам дождливое, ветреное лето, даже прохладнее, чем обычно. Чем не повод поменять неприветливый климат родины на страну, словно напоенную солнечным светом, окутанную зеленью, – бесподобную Болгарию? Черноморское побережье, протянувшееся на 378 км, не оставит шансов для скепсиса даже самым взыскательным и бывалым туристам. Оно просто усыпано разноплановыми курортами, каждый из которых обладает неповторимой аурой и предлагает массу вариантов здорово провести свой отпуск. С помощью туристической компании «Дриант» мы совершим экскурс по наиболее примечательным местам болгарской Ривьеры.

Болгария

История пополам

То, что Болгария щедро одарена не только природными богатствами, о которых мы уже писали, но и культурно-историческими, наглядно свидетельствует архитектурное наследие двух старинных городков – Созопола и Несебра. Свою летопись они ведут еще с доантичных времен. Несмотря на то, что в их истории много схожего, все эти столетия поселения непрестанно соперничали друг с другом в торговле и за право господствовать в Черном море. В VI–VII веках до н.э. оба превратились в греческие колонии, поддерживая связь с Афинами и многими другими островами-полисами. Созопол, или иначе «Город спасения», тогда носил имя Аполлония – в честь бога веселья, ремесел, искусства Аполлона. А Несебр был наречен Месембрией – по названию, данному ему еще фракийцами, местным населением Балканского полуострова. Два города обладали правом чеканить собственную монету. С той лишь разницей, что Аполлония, выпускавшая денежку, на одной стороне которой изображалась буква А, а на другой – якорь, была лишена этой привилегии с приходом римских легионеров, разрушивших город до основания. Тогда как покорность Месембрии, сдавшейся захватчикам практически без сопротивления, обеспечила ей сохранность этого права. Эпоха христианства ознаменовалась строительством многочисленных храмов и монастырей. Большая часть из них, пережив натиск крестовых походов и турецкого ига, уцелела до наших дней.

Сегодня в Несебре насчитывается свыше 40 церквей, построенных в XII–XIV веках. В нем удивительным образом сохранились и древние городские ворота, датированные XII–VI столетием до н.э., и археологические осколки агоры, акрополя, перистиля. В память о византийской эпохе остались базилика святой Софии, именуемая Старой митрополией, православная церковь Святого Стефана – один из 100 национальных туристических объектов Болгарии. Недаром их изображения есть на всех сувенирах, продающихся в крохотных лавочках, которые встречаются в Несебре на каждом шагу.

Горожане трепетно относятся к своей истории. Ни один из памятников седой старины не прозябает в забвении – напротив, органично вплетен в окружающий архитектурный ансамбль. В Несебре и Созополе можно повсеместно наблюдать, как руины какой-нибудь реликтовой постройки служат частью стены современной кафешки или ресторанчика. Святую святых – Софийскую базилику – кольцом обступили жилые дома, а внутри, на развалинах, и вовсе играют дети.

В 1956 году Несебр был объявлен городом-музеем, а в 1983 году включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Международное признание получил и Созопол, провозглашенный в 1965 году архитектурно-историческим резерватом. По сей день там сохранилось около 100 стародавних, еще эпохи Возрождения, домов. Все они диковинной архитектуры: первые этажи обложены камнем, а верхние – легкие, эркерные – полностью обшиты деревом и выступают над нижними, да еще и подперты балками, что зрительно сужает уличное пространство. Прогуляешься по таким мощеным извилистым средневековым улочкам, особенно вечером, когда горят фонари, – и культурный шок с флером романтики обеспечен!

Курортный калейдоскоп

Прямо между этими культурно-историческими сокровищницами, позволяющими совмещать традиционный пляжный отдых с насыщенным экскурсионным, уютно примостился известный во всей Европе бальнеологический курорт с развитой лечебной базой – Поморие, который подступает к самой кромке воды. Отсюда и название.

С юга на север сплошной полосой протянулись естественные песчаные пляжи. Примерно 10 км из них приходятся на популярный и первый по величине черноморский курорт Болгарии – Солнечный Берег. Он вобрал в себя все, что включает такое понятие, как качественный, полноценный релакс. К услугам отдыхающих – около 200 отелей и апартаментов от самых простых до класса vip, круглосуточно работающие бары, рестораны, кондитерские, дискотеки, spa-центры, аттракционы, аквапарк. В многочисленных магазинчиках можно удачно сделать покупки и приобрести симпатичные вещи. Мне, например, повезло: по акции приобрела фирменные солнцезащитные очки по «бросовой» цене 30 левов (около 15 евро).

Отдельных слов заслуживают и болгарские сувениры. На всем черноморском побережье редко встретишь китайский ширпотреб. В основном продают поделки, изготовленные местными умельцами. Особо стоит обратить внимание на кожаные и керамические изделия. Филигранная ручная работа, изысканный и креативный дизайн – такие вещицы настолько аутентичны и самобытны, что сгодятся для любого интерьера, привнеся в него нотку утонченности.

На Солнечном Берегу можно найти все виды развлечений на воде и суше. Курорт изобилует крутыми ночными клубами и питейными заведениями, за что пользуется особой любовью болгарской молодежи, которая съезжается сюда сразу, как отзвенят последние звонки в школах и закончатся итоговые зачеты в вузах. За активной ночной жизнью на курорт толпами стекаются и молодые люди из других стран Европы. Все направления клубной танцевальной музыки, хиты сезона, эксклюзивные вечеринки от известных диджеев – Солнечный Берег по праву заслужил репутацию болгарской Ибицы. Самое интересное, что курорт одинаково хорош и для отдыха с детьми – достаточно выбрать гостиницу подальше от мест безудержного веселья. Многие отели имеют детские клубы и предлагают анимацию для самых маленьких туристов.

Если двигаться дальше на север по болгарской Ривьере, оказываешься в Святом Власе. Специалисты утверждают, что этот молодой курорт начал успешно конкурировать с шумным и многолюдным Солнечным Берегом. Неслучайно именно здесь в первых числах июня состоялась церемония награждения лучших телевизионных ведущих Болгарии.

Святой Влас находится в восточной части горы Стара Планина, называемой болгарами Балкан. Уникальный коктейль из горного и морского воздуха благотворно сказывается на здоровье отдыхающих, устраняя недуги органов дыхания. Береговая полоса курорта обращена на юг и изрезана небольшими бухточками, удобными для купания. Отсюда открывается потрясающий вид на Несебр, домчаться до которого можно на морском такси.

Буквально в нескольких километрах от Святого Власа размещен клубный курортный комплекс «Елените». Идеальное место для тех, кто остановил свой выбор на размеренном и у­единенном отдыхе. Опять же есть вариации: двухэтажным вилам можно предпочесть первоклассные гостиницы. Пятизвездочный отель Royаl Castle – это вообще нечто, потрясающее воображение! Своим внутренним убранством он поистине отвечает королевскому названию. Стильная кожаная мебель, тематически подобранная в каждом из номеров, искусная имитация кожи крокодила или оленя на стенах, затемненные зеркала, мраморные столешницы и умывальники, журнальные столики на ножках из оленьих рогов – в таких апартаментах слишком велико искушение провести весь отпуск, так и не повидав море!

Проехав мимо небольшого городка Обзор, находящегося на одинаковом расстоянии от Варны и Бургаса, примерно по 80 км в каждую из сторон, попадаешь на самый старый курорт болгарского Черноморья – Святой Константин и Елена. Созданный в 1948 году, советскому человеку он больше знаком, как курорт Дружба. Комплекс притаился в тени бывшего заповедника Святого Константина и Елены, от которого и взял свое нынешнее название. Примечательно, что на его территории есть действующий мужской монастырь.

Компактный, спокойный, с отменными отелями и бальнеологической базой на минеральных источниках, курорт Солнечный День не раз был удостоен знака «Эко» за непревзойденную чистоту своих пляжей и экологичность предоставляемых услуг. Сегодня он позиционируется не только как место для оздоровительного летнего отдыха, но и как площадка для деловых встреч.

Через Ривьеру, элитный курортный комплекс, расположенный на территории бывшей резиденции болгарского правительства, пролегает дорога к одному из самых раскрученных курортов Болгарии – Золотым Пескам. Считается, что именно здесь лучший мелкопесчаный пляж на всем побережье Черного моря. В ширину он достигает 200 м, в длину – 3 км и устлан нежнейшим золотистым кварцевым песком. Золотые Пески охраняются государством как уникальное при­родное достояние: часть курорта размещена аккурат на территории народного парка «Златни Пясъци».

Зеленая Албена

Болгария еще в 1990-х годах пошла по пути разгосударствления санаторных здравниц. Инфраструктура от этого только выиграла. Свидетельством тому служит Албена – город на северном Причерноморье, ставший первым частным курортом в стране, приватизированным как единый комплекс. Благозвучное название досталось ему в честь красавицы Албены – литературного персонажа из рассказов болгарского классика Иордана Иовкова, жившего неподалеку от этих мест. Местная топонимика тоже основана на реальных фактах. Так, гостиницы «Бергана», «Нона», «Элитца», «Ралитца» носят типичные женские болгарские имена. Хотя первые упоминания о данной местности восходят к II–III веку до н.э., освоение курорта началось в 1969 году. Строительство комплекса осуществлялось этапами. Во время первого были возведены отели так называемой нижней зоны, примыкающие к берегу моря. В 1983 году соорудили гостиницу «Добруджа», которая имеет категорию 3 «звезды» и является самым высоким зданием курорта. В ней размещен крупный spa-центр, где предлагают около 80 различных бальнеологических процедур.

Сегодня 43 отеля и 3 кемпинга Албены рассчитаны на единовременный прием 15 тысяч отдыхающих. Но для всех найдутся развлечения: на курорте работают секции футбола, волейбола, большого тенниса, серфинга, культурно-информационный центр, аттракционы для детей, дискотека. К слову, там регулярно проводят свои сборы местные и румынские футбольные команды, а в день нашего приезда, 31 мая, проходил шахматный турнир.

Есть в Албене и своя школа верховой езды. Все 30 лошадей конного клуба отличаются кротким нравом, потому даже новичок, никогда не сидевший в седле, может смело осуществить телеэкранную мечту – промчаться по пенящимся волнам верхом на скакуне, из-под копыт которого рассыпаются водяные брызги, а грива развевается на ветру!.. А можно вояж по морскому побережью совершить в бричке, запряженной парой вороных красавцев, по-праздничному убранных красными ленточками и колокольчиками.

С самой верхней точки Албены до пляжа – 800 метров. Но это расстояние не надо осиливать пешком: каждые полчаса по курорту курсируют бесплатные автобусы, которые подвозят людей прямо к морю. Кстати, шезлонги и зонтики там бесплатны. Приятным сюрпризом станет и то, что во многих гостиницах, как, например, в 4-звездочной Kaliakra и 5-звездочной Flamingo Grand, на полках в ванных в косметика от «Ив Роше».

Все отели в Албене работают по системе all inclusive. Большинство из них и вовсе перешли на ultra all inclusive, то есть обеспечивают горячим питанием и прохладительными напитками 24 часа в сутки. Для тех, кто желает отведать национальных яств, на выбор рестораны мексиканской, итальянской, французской кухонь, а также ресторан здорового питания «Зеленое яблоко».

Благодаря близости национального парка «Балтата» Албена производит впечатление самого зеленого черноморского курорта. На тенистых улочках, обдуваемых освежающим бризом с моря, даже в самый знойный день царит приятная прохлада. С дерева на дерево перепрыгивают вездесущие белочки, порхают птицы.

Автор благодарит компанию «Дриант» за прекрасно организованную возможность ознакомиться с достопримечательностями болгарского побережья Черного моря.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах