28.06.2012

 - Газета

Другая Барселона

Бульвар Лас Рамблас, выходящий на площадь Каталонии, Готический квартал, памятник Колумбу, Sagrada Familia, парк Гуэля, Дом дракона, Музей современного искусства – все эти достопримечательности в спешке оббегают туристы, прибывшие в Барселону впервые. Прежде всего, в глаза бросаются рассыпанные по всему городу ультрасовременные сооружения, резко выделяющиеся на фоне памятников модерна. Величие, размах, помпезность – именно те слова, которые вмиг приходят на ум при описании Барселоны.

Анна ДЕМИДЕНКО

«Мне хотелось путешествовать не официально, не приехать и «осматривать», а жить и смотреть на все, не насилуя наблюдательности; не задавая себе утомительных уроков осматривать ежедневно, с гидом в руках, по стольку-то улиц, музеев, зданий, церквей. От такого путешествия остается в голове хаос улиц, памятников, да и то ненадолго. Вообще, большая ошибка – стараться собирать впечатления; соберешь чего не надо, а что надо, то ускольз­нет. Если путешествовать не для специальной цели, нужно, чтобы впечатления нежданно и незванно сами собирались в душу…»

Иван Гончаров, 1855

Бульвар Лас Рамблас, выходящий на площадь Каталонии, Готический квартал, памятник Колумбу, Sagrada Familia, парк Гуэля, Дом дракона, Музей современного искусства – все эти достопримечательности в спешке оббегают туристы, прибывшие в Барселону впервые. Прежде всего, в глаза бросаются рассыпанные по всему городу ультрасовременные сооружения, резко выделяющиеся на фоне памятников модерна. Величие, размах, помпезность – именно те слова, которые вмиг приходят на ум при описании Барселоны.

Блошиный рынок, музей духов и музей шоколада

Очутившись в Барселоне во второй раз, я не хотела загружать свое пребывание здесь утомительными историческими экскурсиями, планировать дни в соответствие с расписанием знаковых мест, стоять в длинных очередях. Меня посетило желание просто прогуливаться по чудесным узким улочкам с фонарями в обрамлении ажурной ковки, каждый день пробовать новые блюда в местных ресторанчиках, наслаждаться видами на город из кабинки фуникулера, валяться на песчаных пляжах. Что бы я ни делала, в каком бы уголке города ни находилась, каждый раз я натыкалась на любопытные места.

Первое место, где я оказалась – блошиный рынок Encants Vells, которому уже 700 лет. Лампы с причудливыми абажурами, стеклянные машинки, граммофоны, куча книг, столовой утвари… Любопытные штуковины с собственной историей, на которые можно натолкнуться здесь, намного оригинальнее однотипных сувениров.

Барселона_блошиный_рынок

В нескольких кварталах от рынка на улицах Passeig de Gracia и Carrer del Comerc располагаются два любопытных музея: музей духов и музей шоколада.

Museu del Perfum разделен на две части: историческую и современную. В первой вся хронология парфюмерной истории: духи древних Рима, Египта и Греции, а заканчивается экспозиция флаконами XVIII века. Вторая часть больше похожа на современный парфюмерный магазин с такими марками, как Gucci, Chanel, Versace, Burberry и другими.

Сладкоежкам, несомненно, понравится музей шоколада. Из всего каталонцы делают предмет национальной гордости, и этот музей не исключение. Из шоколада здесь в миниатюре исполнены даже барселонские достопримечательности. Кроме того, вас самих научат делать сладкие фигурки. Гурманы смогут еще и продегустировать шоколадные изделия. Вообще, в городе очень много кондитерских, предлагающих разнообразный выбор десертов. Знатоки советуют непременно попробовать один из традиционных – крем «каталана».

Барелона_музей_шоколада

Музей науки

Вдоволь насладившись местными шедеврами гастрономии, спускаюсь в метро и доезжаю до станции Lesseps.

Прохожу мимо парка Гуэля и оказываюсь на окраине Барселоны около Cosmo Caixa. В этом здании располагается один из удивительных музеев, в котором мне довелось побывать – Музей науки. Здесь вам не только расскажут, но и наглядно продемонстрируют физические законы в действии; более того, каждый посетитель собственноручно может активировать многие механизмы.  На площади в 45 тыс. кв. м. расположено 7 тематических зон.

Меня лично удивила гигантская разрезанная модель земного шара, выполненная из натуральных минералов и горных пород. Экспозиция иллюстрирует процессы, происходящие в земной коре, самым потрясающим из которых является извержение вулкана. От фундаментальной экспозиции перехожу в заболоченный лес – это имитация амазонских джунглей, представляющая все разнообразие флоры и фауны этого загадочного уголка планеты. Далее – ­
зал материи, в котором можно узнать про происхождение и эволюцию Земли от большого взрыва до появления разума. Выхожу на открытый воздух – передо мной предстает площадь науки с разными интересными устройствами типа ванны Архимеда и маятника Фуко. Обратно в здание – и здесь раздолье для самых маленьких посетителей: залы Click и Flash. Также детям будет интересен планетарий воздушных шаров, где им проведут экскурсию о строении солнечной системы. Зона «Toca!» (что значит «потрогай!») полностью интерактивна, здесь все желающие могут подержать в руках морскую звезду, погладить удава или кролика. На общем фоне выделяется планетарий, оснащенный 3D системой, показывающий фильмы про космос, горные цепи, морские впадины. После посещения музея активируется творческая фантазия, и даже взрослые приходят к переосмыслению законов природы и космоса.

Аквариум

Прогуливаясь на следующий день по старому порту, посещаю еще одно сооружение подобного рода. Это Аквариум Барселоны. По 80-метровому стеклянному тоннелю, проходящему через огромный океанариум, я еду и наблюдаю захватывающее зрелище: работники Аквариума, переодетые в специальные костюмы и оснащенные масками и небольшими аквалангами, погружаются под воду и начинают кормление акул. Не менее увлекательно в это время следить за посетителями, на лицах которых читается неподдельное беспокойство и тревога. Кроме океанариума, аквариум располагает 20 тематическими бассейнами и множеством мелких аквариумов, где можно до мельчайших подробностей изучить средиземноморскую флору и фауну. А кому лень разбираться в премудростях морской жизни, могут присесть на специально оборудованные лавочки и любоваться пестрыми рыбками – это просто очень красиво.

Недалеко от Аквариума прямо на берегу расположился новый о­тель W, на 26 этаже которого находится Eclipse Bar. Ультрамариновый коридор-тоннель выводит меня в небольшое помещение с футуристическим дизайном. Меняющий свой цвет волнообразный потолок заливает замысловатую мебель и металлические детали интерьера лиловыми, бледно-розовыми, сиреневыми тонами. Присаживаюсь за столик у огромного окна – отсюда открывается потрясающий вид на побережье. Меню состоит в основном из коктейлей, самые дешевые из которых стоят 10-15 Ђ. Как сказала мне официантка, на выходных здесь особенно многолюдно: неповторимая атмосфера и современная музыка привлекают не только туристов, но и местных жителей.

Ночная жизнь

В Барселоне очень насыщенная ночная жизнь. Кроме посещения оглушающих дискотек, туристы по вечерам здесь чаще всего отправляются к поющим фонтанам. Комбинация  музыки, всего цветового спектра, движения потоков воды – все эти компоненты сливаются в одно, поистине великолепное зрелище. Меломанам, любителям классики советую отправиться во Дворец каталонской музыки. Концертный зал сам по себе является произведением искусства: сюда ежедневно организуются туристические экскурсии. Интерьер изобилует извилистыми формами, пурпурными, оранжевыми, розовыми, салатовыми цветами, которые каким-то непонятным для меня образом органично сочетаются между собой. Но главная особенность Дворца – его естественное освещение. Потолок в зале выложен из множества мелких кусочков мозаичного стекла разной формы. Коричневато-золотистые лучи в середине плавно перетекают в светло-голубые, а потом и бирюзовые края, где изображены фигурки людей. Видимо, авторы, изображая музыку в качестве светила на мировом небосводе, стремились подчеркнуть ее значимость для человечества.

Барселона_фонтан_у_здания_Национального_музея_искусств_Каталонии

Столица Каталонии часто характеризуется такими понятиями как «seny» и «rauxa». Что соответственно означает «нивелирующий разум» и «вулканическая фантазия». Согласно этим понятиям в городе уживаются камерность и монументальность, простота и витиеватость, монолитность и эклектичность. Эти идеи находят воплощение на любой улице города. Здесь искусство царит везде.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах