28.06.2012

 - Газета

Калейдоскоп

В Москве туристам помогают волонтеры

Самый дешевый отдых в Болгарии, самый дорогой – в Дании

В Москве туристам помогают волонтеры

Начиная с лета в Москве организована волонтерская группа помощи туристам. Ее участники дежурят в наиболее посещаемых местах и готовы оказать необходимую поддержку путешественникам. Волонтерские посты работают с 10:00 до 20:00. Члены группы дежурят парами в две смены. Узнать их можно по фирменным футболкам с московской символикой и надписями Welcome 2 Moscow и Can I help you?

Набор желающих присоединиться к движению проводится через сайт vol.mgiit.ru, на сегодняшний день работающий в пилотном режиме, и группу «Вконтакте». Требования к кандидатам: возраст от 14 лет, любовь к Москве и знание английского языка. Перед тем, как выйти на пост, волонтеры проходят двухнедельный тренинг по английскому языку и москвоведению. К настоящему моменту зарегистрировано около 150 человек, но на улице работают около 50. Ожидается, что до конца года группа будет насчитывать 300 участников, а в следующем году – 1000. Кроме того, до конца 2012 года планируется открыть два новых поста – у Третьяковской галереи и на ВВЦ, а к лету 2013 года их число увеличится до 20.

Самый дешевый отдых в Болгарии, самый дорогой – в Дании

Eurostat подсчитал цены в 27 странах ЕС за 2011 год. Самой дорогой ожидаемо оказалась Дания. Цены на услуги и товары потребления в этой стране на 42% выше среднеевропейских. Выгоднее всего отдыхать в Болгарии, где расценки на 49% ниже средних. В числе самых бюджетных государств также оказались Польша и Румыния.

Среди дешевых стран можно отметить Литву (-34%), Эстонию (-21%), Мальту (-22%), Чехию (-23%), Латвию (-26%) и Словакию (-28%). В числе самых дорогих выделяется Скандинавия: уже упомянутая Дания и Швеция (на 28% выше среднего). Дорого также в Финляндии (+25%) и Люксембурге (+22%). На 10-20% дороже общего уровня товары и услуги в Ирландии, Бельгии, Франции, Нидерландах, Австрии, Германии, Италии и Великобритании. В пределах 10-20% ниже – в Испании, Греции, Португалии, Словении и на Кипре.

Болгария_Албена Еда и безалкогольные напитки в Болгарии и Румынии оказались на 30% дешевле, чем в среднем по Европе. Для сравнения – в Дании они дороже общего уровня на 36%. Среди стран, где можно дешевле всего купить алкоголь и табачные изделия, – Венгрия, Болгария и Румыния. А вот самыми дорогими выпивка и курение оказались в Ирландии – на 63% дороже средней цены.

Наименьший разброс цен отмечается в одежде. В Болгарии –на 25% дешевле средней цены, а в Швеции (самая дорогая страна по этому показателю) – на 33% дороже. Ближе всего к усредненной цене по этому параметру оказались Румыния, Испания и Германия. Электронику выгоднее всего покупать в Польше (на 10% дешевле) и в Румынии (-5%). Особенно низкими ценами на гостиницы и рестораны также могут похвастаться Болгария и Румыния – они более чем в два раза дешевле среднеевропейских. В то же время в Дании они обойдутся туристам на 45% дороже.

По материалам интернет


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах