28.06.2012

 - Газета

Как белорусы Америку открывали

Агротуризм в Америке в достаточной степени отличается от отечественного и предполагает не только проживание в сельской местности, посещение праздников и фестивалей, но и знакомство с повседневными фермерскими буднями. Мы тоже получили возможность подобного знакомства. Честно говоря, от сельского хозяйства я всегда была далека, и мои знания исчерпывались исключительно посещением рынка. Оказалось, что эта отрасль тоже может быть весьма интересной!

(Продолжение. Начало в №№22, 23, 24)

Надежда СУСЛОВА, фото автора

Агротуризм в Америке в достаточной степени отличается от отечественного и предполагает не только проживание в сельской местности, посещение праздников и фестивалей, но и знакомство с повседневными фермерскими буднями. Мы тоже получили возможность подобного знакомства. Честно говоря, от сельского хозяйства я всегда была далека, и мои знания исчерпывались исключительно посещением рынка. Оказалось, что эта отрасль тоже может быть весьма интересной!

«Я не боюсь признаться, что моя ферма процветает!»

Именно так заявил  господин Крюгер, владелец замечательной фермы, расположенной на небольшом острове Сови, во время нашей короткой  встречи. Эту встречу организовали члены некоммерческой организации –  Ассоциации сообществ этого острова, которая представляет интересы жителей острова, землевладельцев и фермеров.

Экскурсия по ферме началась с магазина, и мы отметили, что основная масса покупателей – это жители Орегона, которых привлекают в загородное торговое заведение разнообразие ассортимента, привлекательный вид  и свежесть продукции. По словам владельца фермы, многое из того, что продается в магазине, выращивается на грядках фермы, к примеру, различные салаты и прочая зелень. Но есть и завозные овощи и фрукты: манго, калифорнийская клубника, черешня и огромная сладкая черника. В магазине можно приобрести рассаду, всяческие корзинки, мед, сыр – все местных производителей. Покупатели могут «не отходя от кассы», снять пробу с продукции: пока мы находились на ферме, многие приехавшие орегонцы дегустировали на свежем воздухе вареную кукурузу, пили разливное пиво, закусывали (и мы присоединились!) сэндвичами с лососем. Подобный комплексный подход, правильная  маркетинговая стратегия и обеспечили процветание хозяйству мистера  Крюгера.

AMERICA-377

Весьма приятное впечатление произвел наш визит на ферму под названием  Pumkin Patch, где основной специализацией является выращивание… тыкв для Хэллоуина. Уборка происходит весьма своеобразно: перед этим праздником всех желающих запускают на поле, и они выбирают себе подходящие «плоды» (всего выращивается 15 сортов этого овоща!). Впрочем, можно особенно не стараться и купить тыквы в большом магазине, который больше напоминает размерами ангар, причем цена ничем не отличается. Ферма – прекрасный туристический объект со всеми атрибутами, есть даже отдельная сувенирная лавка. Правда, милая супружеская пара признались, что на одной тыкве большого бизнеса не сделаешь, поэтому они выращивают еще 50 различных  культур. Сезон начинается со знаменитой орегонской клубники, которую нам предложили попробовать. В отличие от калифорнийской, ягоды местной клубники гораздо мельче, но она очень сладкая и ароматная.

Наш сельскохозяйственный день продолжился на ферме Sauvie Island Organics, которая специализируется на поставке  экологически чистых овощей  семьям и предприятиям питания. Идея, в общем-то, весьма проста и привлекательна: любой ресторан или кафе, а также любая семья могут заключить с фермой соглашение о том, что каждую неделю прямо к порогу будут поставляться разнообразные овощи: картофель, капуста нескольких сортов, морковь, свекла и прочее. Если договор заключается на год, то услуга обойдется в 920 долларов, на полгода – 495. Качество овощей и их экологичность гарантируются. Мы спросили, что же будет, если, к примеру, случится неурожай? Нам ответили, что подобное может произойти только с каким-то одним сортом овощей, и в этом случае работники фермы производят эквивалентную замену. Мы решили, что нам такой способ снабжения очень нравится.

Экскурсия на остров Сови завершилась встречей с членами Ассоциации в здании «сельсовета», как мы его окрестили. Оказалось, что сообщество на данной территории – весьма авторитетно, и делает множество хороших дел: в здании центра проводятся свадьбы и другие торжественные мероприятия, ежегодно дальнейшее обучение детей, окончившие школу, спонсируется за свет «общака», проводятся экскурсии и разрабатывается маркетинговая стратегия по привлечению туристов. В результате подобных грамотных действий ежегодно остров посещает более 1,5 млн туристов! 

И совсем уж тесное знакомство с аграрными объектами произошло, когда мы выступили в качестве волонтеров. Отмечу, что множество местных инициатив воплощается в жизнь именно благодаря волонтерскому движению, когда сотни и тысячи добровольцев разного возраста, вероисповедания, пола, цвета кожи дружно устремляются на решение каких-либо задач или проблем. Причем ничего для себя лично не требуя, как говаривала героиня популярного мультика, «безвозмездно, то есть даром!» Нас тоже приобщили к этой когорте и привлекли  на ферме Zenger к прополке чеснока. На улице было жарко, а поле выглядело устрашающе большим и весьма заросшим сорняками. К тому же все это происходило после обеда, когда больше всего хотелось подремать где-нибудь в тенечке. Но не станешь же отказываться от столь почетной миссии! Вздохнув, становимся на грядки совсем не в позе лотоса – и вперед. Кто-то ползает среди посаженного «гарлика» (чеснок в английском варианте) на четвереньках. Да… работники из нас еще те. Хорошо, что беспримерный волонтерский подвиг длится недолго – всего два часа. Великодушные американцы нас еще и похвалили: ай да мы!

После совершенного трудового подвига хотелось расслабиться, но вместо этого мы отправились осматривать ферму, основанную в 1999 году некоммерческой организацией «Друзья фермы Зенгер». Она расположена на 10 акрах болотно-водных угодий, которые прилегают к 6 акрам «органически чистых» полей. Работают на этих угодьях исключительно волонтеры, которые еще и проводят экскурсии для детей (мы видели группу совсем маленьких детишек с родителями) и молодежи, учат их навыкам здорового питания и продовольственной безопасности.

Мы с удовольствием прогулялись по полям, встретив парочку медянок, греющихся на солнышке, осмотрели пасеку и курятник.

Что шепчет природа?

Все мы очень обрадовались возможности на время поменять обстановку и отправиться на пару дней в загородную гостиницу-турбазу Lake Creek Lodge, что расположена в месте под названием  «Лагерь Шерман». Увидев место нашего временного пребывания, мы были совершенно очарованы: деревянные домики, разбросанные среди высоких кедров на берегу порожистой реки, выглядели очень живописно даже в пелене дождя. Внутри тоже было очень уютно, а главное, каждый домик был снабжен газовым грилем и большим набором разнообразной посуды, и в один из вечеров мы сами приготовили замечательный ужин, пригласили наших американских друзей и чудесно скоротали время.

Наутро после сытного завтрака (огромный омлет с лососем, картошкой и кусочком дыни), мы отправились в настоящий поход  по настоящей экологической тропе и с самым что ни на есть настоящим рейнджером Дэвидом Ниссеном, соответственно одетым и экипированным, просто любо-дорого посмотреть. В процессе дальнейшего знакомства оказалось, что Дэвид вместе с женой Алите в 1993 году организовал компанию «Туры Wanderlust», предназначенную специально для того, чтобы люди могли соприкоснуться с дикой природой и осматривать различные природные достопримечательности. Дэвид показался нам человеком на редкость увлеченным, просто фанатично преданным своему краю, его дивной природе, и с удовольствием приобщающим всех желающих к своему увлечению. Мне показалось, что он с некоторым сомнением осмотрел нашу группу, и повел нас в поход не без колебаний. Однако мы были настроены весьма решительно. Наш любимый «дом на колесах» – ретро-«Форд» – отвез нас к началу путешествия – к верховьям реки Метолиус, притока мощной реки Дешутс, а дальше мы отправились пешком, следуя за нашим проводником по узкой тропе, виляющей прямо по берегу. Периодически Дэвид останавливался и проводил краткие экскурсы, рассказывая об этой невероятно чистой водной артерии, ее обитателях, гордости здешних мест – лососе,  птицах и растениях. Когда-то эта тропа была проложена рыбаками, а затем преобразована в экомаршрут для всех желающих. Каждый поворот являлся для нас открытием, потому что мы могли видеть удивительные и невероятные красоты: то деревья в три обхвата, то любопытные растения, то крутые перекаты. А в одном месте Дэвид остановился и скомандовал: «А теперь – десять минут молчания! Мы будем слушать, что нам говорит природа!» Место это было таким красивым, что просто дыхание перехватило – нашему взору открылся целый ряд водопадов, расположенных на противоположном берегу.  И мы замолчали и слушали, как шумит падающая вода, как шуршит в листве дождь, как бормочет река, как шелестят листья деревьев…

Это был неподдельный восторг от общения с прекрасной природой, и мы были благодарны Дэвиду за этот урок молчания.

AMERICA-601

В принципе, подумалось мне, это как раз пример экологического воспитания, который можно вполне проводить и в наших условиях, и который вообще ничего для организаторов не стоит. У нас тоже есть достаточное количество красивых мест, где можно молча послушать, что нам скажет или прошепчет природа…

Честно говоря, возвращаться не хотелось, но в этот день нам еще предстояло встретиться с генеральным директором турбазы Гордоном Джонсом и исполнительным директором Совета водораздела реки Дешутс Райаном Хьюстоном. Встреча эта оказалась весьма информативной. Нам рассказали, как появилось само название места – «Лагерь Шерман».

…В начале 1900-х годов фермеры, которые выращивали пшеницу в округе Шерман, спасались от жаркого лета, приезжая на берега реки Метолиус. Они ловили здесь рыбу и ходили в походы. Чтобы помочь им добраться до места, любители природы прибили крышку от обувной коробки на дерево на развилке дорог  и написали на ней «Лагерь Шерман». Так было положено начало первой туристической дестинации в центральном Орегоне. А в 1923 году на берегу реки появилась первая база отдыха. Мы видели старинные фото, на которых отдыхающие гуляют в тех местах, где теперь стоят наши домики. На Лейк Крик соблюдают все экологические принципы, здесь стремятся к сокращению потребления энергии, повторному использованию и переработке ресурсов. С 2004 года турбаза находится в партнерских отношениях с Советом верхнего водораздела реки Дешутс, орегонским Департаментом по охране рыбы и дикой природы и Лесной службой США. Это партнерство направлено на восстановление  мест обитания редких видов лосося и диких животных в местных водоемах, и в частности, в озере Крик, учитывая, что именно это озеро является одним из важнейших мест для обитания популяции чавычи и нерки.

Мы были очень удивлены, узнав, что раньше на базе существовал забетонированный бассейн, нарушавший естественное течение реки и экологию. Несмотря на популярность водоема, руководство турбазы осознало всю серьезность проблемы,  бассейн убрали, и теперь по территории турбазы течет очень живописная речка с перекатами, через которую можно пройти по нескольким изящным мостикам.

…Уезжая с турбазы, мы захватили с собой несколько больших кедровых шишек – на память об этом чудесном гостеприимном месте.

Окончание следует


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах