28.06.2012

 - Газета

Все, что вам необходимо знать о Корфу

Часть первая. Природа, климат, история, достопримечательности

Несколько особенностей, которые приводят в восторг туристов

Корфу относится к Ионическим островам, расположенным у западного побережья Греции. Природа и ландшафты острова, без сомнения, уникальны и потрясающе красивы, что неизменно приводит в восторг туристов. Необычен, например, даже аэропорт Корфу. В Европе такого вы больше нигде не увидите – взлетная полоса начинается и заканчивается прямо в море и на уровне моря. То есть вы как будто садитесь в воду и словно взлетаете с воды. Эффект потрясающий, уникальные ощущения туристам гарантированы.

Остров маленький. Протяженность суши – 65 км с севера на юг. Самая широкая часть острова – 32 км, самая узкая, в районе Месонги, – приблизительно 4 км. Главный и, собственно, единственный большой город на острове – Корфу-таун или Керкира-таун. Потрясающее  по красоте и интереснейшее местечко.

Корфу очень рельефен. Север острова гористый, в центре – красивые холмы, на юге – низменность и песчаные дюны. Большая часть острова покрыта сочной, шикарной зеленью.

На Корфу есть возможность купаться в двух морях. Северная часть омывается Адриатическим морем, примерно до Эрмонеса. Весь восток острова – это побережье Ионического моря. Среднегодовая температура – 22 градуса. Температура моря летом – от 24 до 29 градусов. Море очень теплое, чуть прохладнее вода в самом красивом заливе острова – в районе Палеокастрицы. Впрочем, в пик сезона, когда летает самолет из Минска, вода в Палеокастрице также не опускается ниже 24 градусов.

Корфу

История: древнегреческие мифы и венецианское влияние

Уникальность Корфу не понять, если хотя бы вкратце не ознакомиться с историей этого острова.

Как и вся Греция, Корфу тесно связан со множеством красивых древнегреческих мифов. И одна из легенд рассказывает нам о том, что бог Посейдон похитил у бога Асопа его дочь, нимфу Керкиру, и перенес ее сюда, на остров, назвав эту землю ее именем. Впрочем, сначала остров назывался Коркера, но постепенно трансформировался в Керкиру.

Название же Корфу гораздо позже придумали итальянцы, дословный перевод – «город гор». Название целиком себя оправдывает. Когда вы попадаете в Корфу-таун, то видите два горных пика. На одном выстроена старая крепость, на другом – новая.

Почему же мы чаще употребляем итальянское название острова? Оно больше прижилось потому, что основной этап новой истории Корфу – это история венецианского владычества.  Именно венецианцы оказали наибольшее влияние на жизнь и особенности развития этого места. Такого сильного влияния римской культуры вы не почувствуете больше ни на одном греческом острове.

Под властью Венецианской Республики Корфу находился четыре столетия – с 1401-го до 1797 год. Естественно, этот факт повлиял на разные аспекты жизни островитян. До сих пор здесь говорят на своеобразном диалекте, в котором – масса итальянских слов. Облик столицы острова, Корфу-таун, во многом определяет чудесная итальянская архитектура, кроме того, масса нюансов характеризует местную кухню, которая во многом схожа с итальянской.

В 1797 году безоговорочное владычество итальянцев на Корфу закончилось. Наполеон Бонапарт захватил Ионические острова, в том числе и Корфу. Однако Франции не суждено было долго владеть этими островами. Через три года русский и турецкий флот совместными усилиями выбивают отсюда французов, следом за этим русский император Павел I провозглашает создание Республики Ионических островов. До 1807 года это самостоятельное государство, которое  платит небольшую дань Турции, однако самих турок здесь никогда не было.

Очень важно отметить, что Корфу – единственная часть Греции, где никогда не было турецкого ига. И это чувствуется. Также, как чувствуется турецкое влияние на остальной части Греции. Куда бы вы ни приехали – на материковую Грецию, на Кикладские острова либо на другие острова Эгейского побережья, вы везде будете сталкиваться с турецкими башнями, с турецкими  крепостями, с переделанными минаретами, здесь будут турецкие слова, турецкая музыка, турецкая кухня. Ничего этого нет на Ионических островах. Эта часть Греции совершенно уникальна. Здесь нет ощущения Востока, Азии, которое в той или иной степени присутствует везде, где долго господствовали турки.

С 1807 года, по Тильзитскому соглашению, Ионические острова снова отходят Франции. С 1809 года начинается передача островов из рук в руки, впрочем, французы продержались на Корфу дольше всего – 7 лет. Все остальные острова сразу были переданы Англии. Фактически во всем Ионическом Союзе с 1814 по 1864 год установлено английское управление. Англичане правили островами достаточно мудро. Они не вмешивались во внутреннюю политику свободной до этого периода и очень гордой республики. При этом колонизаторы очень успешно «выкачивали» отсюда ресурсы – продовольствие, специи, оливковое масло, выращивали и увозили в Британию любимый англичанами кумкват.

В 1864 году Ионические острова наконец-то были отданы Греции. Перед этим произошло несколько восстаний, которые были по нашим меркам достаточно мягко подавлены англичанами. Единение Ионических островов с остальной частью Греции нарушалось лишь несколько раз. Первый раз это произошло в 1923 году, во время итало-греческого конфликта, когда на два года итальянцы заняли острова. Следующие коррективы в историю Корфу внесла Вторая мировая война:  с 1941 года по 1943 год здесь правила  фашистская Италия, и с 1943-го по 1945-ый – фашистская Германия.

Именно Вторая мировая нанесла наибольший ущерб Корфу, в частности, погибли очень интересные сооружения в Корфу-таун, прежде всего – Ионическая Академия и старый средневековый театр Корфу. Они были уничтожены бомбардировками и не восстановлены.

В настоящее время Корфу – это наиболее процветающая часть Греции. Определяет  благополучие острова, естественно, развитый туризм и отличная инфраструктура.

Остров можно назвать элитным. Здесь отдыхают знаменитости со всего мира. Тут бывают звезды кино, спорта и шоу-бизнеса, знаменитые политики, известные писатели, художники, короли и принцы. Например, в популярном «Грекотель Корфу империал» постоянно присутствует кто-то из мировых суперзнаменитостей. Об этом отеле мы обязательно подробнее расскажем во второй части нашего путешествия, поскольку он пользуется популярностью и на нашем рынке.

Остров воспет многими поэтами, здесь снято множество художественных фильмов, об этом месте написаны замечательные литературные произведения. Добавила романтичного флера острову и книга известнейшего натуралиста Джеральда Даррелла. Как писал Даррелл, остров поражает своей девственной природой и красотой. И в этом вы можете убедиться сами.

Достопримечательности

Кафедральный собор в Корфу-таун

Построен в 1577 году. Является  главным храмом острова и посвящен  Св. Феодоре – византийской императрице.  Ее мощи хранятся в серебряной гробнице в соборе. Там также находится большое количество великолепных икон.

Дворец  Ахиллеон

Дворец-Ахиллеон

Дворец  Ахиллеон  с окружающим его дворцовым парком  находится в южной части  острова, в  19 км  от города Корфу-таун. Он был построен в 1890 г. итальянским архитектором Рафаэлем Карита для императрицы Елизаветы Австрийской (1837-1898) – супруги императора Франца Иосифа. Дворец назван в честь Ахилла, которому посвящено множество находящихся здесь статуй и изображений. После убийства Елизаветы  в 1898 г. итальянским анархистом дворец некоторое время пустовал, а затем, в 1907 г., его купил  немецкий кайзер Вильгельм II. Заслуживает внимания красивый  дворцовый парковый комплекс, разбитый на склоне  высотой  150 м и  террасами спускающийся к морю.  Наверняка интересно побывать во дворце будет любителям «бондианы», именно здесь снимались красивые виды для одной из серий.

Айос Спиридон

Церковь Айос Спиридон – одна из главных достопримечательностей острова и его столицы. Она хорошо видна издали благодаря своей колокольне с красным куполом. Церковь была построена в 1859 г. в честь покровителя острова Св. Спиридона. В церкви, рядом с алтарем находится серебряная гробница, в которой покоятся его мощи. Несмотря на то, что Св. Спиридон был родом с Крита, на Корфу он очень почитаем, его имя дают при рождении  большой части мужского населения острова. Несколько раз в году, в том числе 11 августа,  мощи торжественно проносят по улицам города.

Листон, Эспланада, Крокетное поле

Старая часть города представляет  нечто среднее между парком и городской площадью. Листон – вереница элегантных кафе, спроектированных по образцу  ул. Риволи в Париже. Здание было  построено в 1807 г. французским архитектором Матье де Лессепом. Свое характерное название это место получило благодаря обычаю венецианцев вести список («лист») знатных семейств в т. н. «Золотой Книге». И как раз здесь разрешалось  гулять только тем, кто значился в этом списке. В наше время туристы любят отдохнуть и выпить чашку  дорогого кофе на Листоне.Эспланада – городская площадь  и сквер, расположенные рядом с Листоном и полем для крокета, место отдыха и прогулок горожан и туристов. Крокетное поле разбито англичанам и на месте  старого венецианского стрельбища.

Старая Крепость

Старая крепость построена  венецианцами в 1550-1559 гг. на небольшом мысе, на  месте более старых укреплений VII-VIII веков. Находится в полуразрушенном состоянии. С ее верхней точки открывается великолепный вид на столицу острова и часть побережья. Во время летнего сезона  в крепости устраиваются представления со световыми шоу.

О других достопримечательностях этого удивительного острова, в том числе – необычайно красивой природе,  мы еще поговорим в следующих частях нашего рассказа. Также вас ждет знакомство с основными курортами и знаковыми отелями острова.

Чартерная программа из Минска на остров Корфу: 29 июня, 6 июля, 13 июля, 20 июля. Тип самолета – Боинг 737.

Материалы полосы подготовлены при участии ведущего туроператора по Корфу туристической компании KANOULAS Travel.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах