05.07.2012

 - Газета

Отдых в Беларуси в июле: «домики в деревне» перегружены, места в лодках расписаны

Большие выходные недавно закончились, а душа уже снова просит веселых посиделок в компании друзей, развлечений и праздника? Если это про вас, а план на ближайшие выходные еще не составлен, статья может оказаться очень полезной. В сегодняшнем обзоре «ТиО» мы узнаем, можно ли еще найти свободный «домик в деревне», чтобы отдохнуть в ближайшие выходные? Когда предпочтительно бронировать тур выходного дня на оздоровительных базах и в центрах активного отдыха? Сколько нужно потратить белорусскому туристу на качественный отдых в родной стране? Также мы расскажем, где отдохнуть активно, приятно и с пользой.

Янина СЕДЕЛЬНИК, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Большие выходные недавно закончились, а душа уже снова просит веселых посиделок в компании друзей, развлечений и праздника? Если это про вас, а план на ближайшие выходные еще не составлен, статья может оказаться очень полезной. В сегодняшнем обзоре «ТиО» мы узнаем, можно ли еще найти свободный «домик в деревне», чтобы отдохнуть в ближайшие выходные? Когда предпочтительно бронировать тур выходного дня на оздоровительных базах и в центрах активного отдыха? Сколько нужно потратить белорусскому туристу на качественный отдых в родной стране? Также мы расскажем, где отдохнуть активно, приятно и с пользой.

Отдых в агроусадьбах

Чтобы не ухудшать экологическую обстановку стандартным отдыхом с пивом и шашлыками на изъезженной поляне, а вместо этого провести запоминающиеся выходные в агроусадьбе, где отдых для вас организуют, лодку, ролики, велосипеды предоставят, конными прогулками и другими развлечениями порадуют, туристу надо поднапрячься. Потому что свободных усадеб в живописной местности и по приемлемой цене практически не осталось.

2010-06-19_3199

«Июль в Беларуси традиционно самый загруженный месяц, – рассказывает Алла Войтехович, директор «Центра развития сельского предпринимательства «Комарово». – Практически во всех агроусадьбах нашего района места на ближайшие выходные закрыты. В отдельных домиках можно найти свободные места на самый конец месяца. Вообще, июль – это очень активная пора, когда к нам ежедневно поступают звонки, мы постоянно перенаправляем клиентов из усадьбы в усадьбу, так как периодически домики оказываются перегруженными. Что касается стоимости отдыха, то в среднем по району сутки стоят от 20$ с человека. Конечно, за более продолжительное пребывание мы предоставляем скидки, клиенты могут пользоваться всеми продуктами, которые есть на кухне и на огороде».

По словам владельца агроусадьбы «Заречаны» Андрея Нижника, в связи с тем, что в ближайшие выходные будет проходить празднование Купалья, о бронировании мест в агроусадьбах туристам стоило позаботиться заранее. «Я созванивался со своими коллегами из других усадеб, и так как у них все заполнено, просил их перекинуть мне клиентов, так как у самого из-за одной не подтвердившейся договоренности пока свободно. Но учитывая поток желающих отдохнуть на агроусадьбах в эти выходные, думаю, и мы без клиентов не останемся. Что касается стоимости отдыха, то непосредственно в нашей агроусадьбе она составляет 55$ на человека в сутки с трехразовым питанием. Примерно столько же стоит отдых и в других близлежащих усадьбах нашего района», – добавляет собеседник.

А вот, как рассказал хозяин усадьбы «Ганка» Анатолий Ганец, конкретно в Воложинском районе места в агроусадьбах еще имеются, хотя у него самого ближайшие выходные уже расписаны. «Стоимость отдыха на эти выходные мы не повышали, и, насколько мне известно, в других усадьбах она также осталась прежней. Сейчас у нас можно отдохнуть за 25$ в сутки с человека. В стоимость входят также завтраки. Кроме этого, турист может совершенно бесплатно взять у нас лодку или рыболовные снасти. Что касается ближайших выходных, то могу сказать, что свободные места в агроусадьбах пока еще есть, отчасти из-за того, что заранее забронировавшие отдых туристы впоследствии отказываются».

Так что желающие отдохнуть от столичной суеты и активно провести время на природе, все еще могут воспользоваться последней возможностью и забронировать несколько дней отдыха на лоне природы. Тем более, что, если рассчитать стоимость самостоятельного «отдыха» с пивом и шашлыками в близлежащем лесу, то она будет примерно равна сумме, потраченной на выходные в сельской усадьбе. 

Активный отдых

Как выяснилось, ситуация с наличием свободных мест в группах, отправляющихся в различные турпоходы, еще более критичная в сравнении с отдыхом на агроусадьбах. По словам заместителя директора ком­пании «Святовит» (г. Лида) Геннадия Конона, выходные в июле – это самое горячее время для активного туризма, и найти свободное место для группы или в группе в ближайшие выходные будет более чем проблематично. «Что касается активного отдыха, то он в этом месяце находится на пике своей популярности. Все выходные июля у нас были забронированы примерно три недели назад, так что можем предложить варианты только на август и сентябрь. Найти вариант в будние дни, конечно, проще, так как уик-энды традиционно востребованы больше. Я разговаривал с коллегами, у них наблюдается аналогичная ситуация. Некоторым фирмам даже приходится отказывать группам туристов, так как возможности принять их уже нет. Для организации качественного активного отдыха, например, водного похода, сплава по реке на байдарках, нужна хорошая подготовка, требующая времени, поэтому вариант, когда звонят в понедельник или вторник и просят организовать поход на выходных, – не проходит. В целом, туристам, которые надеются запрыгнуть в последний вагон, я бы посоветовал все же не ждать этого «последнего вагона», а думать о своем отдыхе заранее, и выходные в июле бронировать в марте», – добавляет Геннадий Конон.

Отдых и оздоровление

Опрос показал,  что легче всего в эти выходные попасть в спортивно-оздоровительные центры, а также белорусские гостиничные комплексы в курортных зонах и зонах активного отдыха. Именно там еще можно найти свободные номера. Так, свободные места на ближайшие выходные имеются в гостинице при Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке, где номер будет стоить от 120 до 340 тысяч рублей. Еще один вариант для проведения уик-энда – отдых на Нарочи – в самой крупной и самой главной курортной зоне Беларуси. Как рассказали в администрации гостиницы «Нарочь», хоть загруженность гостиницы в этом месяце достаточно хорошая, на ближайшие выходные также еще можно найти несколько свободных номеров, средняя стоимость которых 250-300 тысяч рублей.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах