05.07.2012

 - Газета

Все о Каталонии, или Торрес – это не только футболист

Существует распространенное мнение, что знакомство с Каталонией нужно начинать с Барселоны. Если под другим углом посмотреть на регион, то обнаруживается закономерность, что любой город аутентичен, жизнь в каждом из них протекает согласно своим внутренним принципам и многовековым традициям. Исторические места здесь дополняются развитой индустрией развлечений и щадящим средиземноморским климатом. Все эти составляющие делают отдых в Каталонии незабываемым.

Анна ДЕМИДЕНКО

Существует распространенное мнение, что знакомство с Каталонией нужно начинать с Барселоны. Если под другим углом посмотреть на регион, то обнаруживается закономерность, что любой город аутентичен, жизнь в каждом из них протекает согласно своим внутренним принципам и многовековым традициям. Исторические места здесь дополняются развитой индустрией развлечений и щадящим средиземноморским климатом. Все эти составляющие делают отдых в Каталонии незабываемым.

Салоу – небольшой городок на северо-востоке Испании. На первый взгляд он ничем не отличается от десятков других. Парковая аллея, растянувшая вдоль пляжа, удостоенного Голубого флага, на семь километров. Колоритный рынок с мастерами-граффитистами, рисующими свои шедевры прямо под ногами удивленных прохожих. Двухэтажные белоснежные виллы, прячущие свое великолепие в тени раскидистых деревьев. Дышащие свежестью под изнуряющим полуденным солнцем фонтанчики. Вот, пожалуй, и все, чем может похвастаться местный житель.

APPPATHtamitamibrportaventura-tamitami

Тем не менее, есть у этого городка одно неоспоримое преимущество, влекущее сюда туристов. Это близость и к аэропорту, и к основным достопримечательностям Каталонии. Желая разбавить свой пляжный отдых экскурсиями, туристы зачастую приходят к мысли, что следовало бы приехать сюда на более продолжительное время. Поблизости ведь столько всего интересного! Романтичная Жирона, праздничная Таррагона, парадоксальный Фигерас, Парк развлечений «Порт Авентура», два аквапарка – «Аквалон» и «Акваполис», пещеры Бенифайет, где вы узнаете, чем отличаются сталактиты от сталагмитов; окутанные скалами бенедиктинские монастыри, замок Тордера с рыцарским турниром и фламенко, винные погреба Торрес – неполный перечень мест, которые, несомненно, стоят вашего внимания.

Если вы отдыхаете в Салоу, вы непременно должны отправиться в «Порт Авентура». Единственный тематический парк в Европе располагается всего в двух километрах от города. Туда можно добраться прямо на пригородном автобусе. Входной билет для взрослого стоит около 40€. При входе на руку вам оденут специальный браслет, по которому можно будет прийти и на следующий день (переночевать можно прямо в парке – здесь все предусмотрено для вашего комфорта). Также вам выдадут карту, от которой советую не отказываться: в огромном парке нетрудно заблудиться. 

Catalunya_en_Miniatura-Catedral_de_Tarragona_2

«Порт Авентура» разделен на пять тематических зон. Средиземноморье – самая спокойная и самая маленькая из них: здесь множество закусочных и магазинчиков. В зоне Имперского Китая находится самая большая горка в парке. Правда, видом стилизованной Великой Китайской стены вы не сможете насладиться, поскольку будете проезжать на скорости 110 километров в час. На Диком Западе вы совершите сплав на надувном круглом баллоне. Проплывая под мостами, возможно, окажетесь мишенью соревнующихся в меткости по стрельбе из водяных пистолетов туристов. Поезд с железнодорожной станции унесет вас через пустынные ландшафты с замысловатыми скалами и огромными кактусами прямо в эпицентр следующего района. В зоне Мексика времен Майя вагонетка понесет туристов по золотым горным рудникам, а в Храме Огня каждый посетитель почувствует себя героем фильма «Индиана Джонс», когда почва начнет уходить из-под ног, а пышущий со всех сторон огонь обдаст своим жаром. Заканчивают удивительное путешествие обычно в Полинезии. Среди тропического леса здесь исполняют этнические танцы туземцы. В 5D-кинотеатре «Морская Одиссея» на субмарине вы совершите путешествие по дну океана. Корабль-маятник потрясающих размеров на долю секунды задержится в крайнем положении, как бы ожидая, пока у уже порядком уставших туристов захватит дух. На выходе у каждого масштабного аттракциона стоит небольшая лавка с фото, на которых запечатлены ваши эмоции. Но и это еще не все! Вечером вас ожидает шоу с поющими фонтанами и оглушительным фейерверком. 

«Порт Авентура» часто сравнивают с парижским «Диснейлендом». Любой, кто побывал в обоих парках развлечений, без колебаний скажет, где интереснее. Пока дети в восторге бегают от одного аттракциона к другому, основным занятием взрослых в «Диснейленде» Парижа является прогулка по ближайшему торговому центру. «Порт Авентура» же захватывает в водоворот неведомых впечатлений людей всех возрастов. Здесь каждый взрослый сможет почувствовать себя ребенком. 

Недалеко от Салоу есть два аквапарка – «Аквалон» и «Акваполис». Большинство гидов советуют отправляться в «Акваполис», поскольку там больше всевозможных горок. «Камикадзе», прокатывающая любителей экстрима на скорости 50 километров в час, «Быстрая река» с надувными лодками, бассейн с волнами, джакузи, мини-гольф, дельфинарий – сначала вы не будете знать, что выбрать. Инфраструктура аквапарка с барами, ресторанами, магазинами сувениров позволяет провести здесь целый день.

Туристы значительно обогащают свое представление о Каталонии, отправляясь после Барселоны в другие, не менее интересные и самобытные города.

Пожалуй, самым романтичным из них можно назвать Жирону. Название местечка созвучно с Вероной, но в реальности окрестноси реки Ониар, на которой стоит город, больше похожи на Венецию. Солнце, заливая стоящие вдоль реки домики, окрашивает их в яркие, редко встречающие в природе цвета. Об истории города сложено множество легенд. От гида вы услышите и про мух, спасших город от врагов, и про водного ящера с крыльями бабочки, пролетающего каждую ночь вдоль реки, и про двухвостую русалку, и про ведьму, устрашающую детей. История города уходит вглубь веков по причине нахождения здесь дороги Виа-Августа, соединявшей некогда Рим и Севилью. Для защиты стратегически важного пути была построена крепость Герунда. Сегодня она выполняет другую функцию: защищает элитный квартал от посторонних глаз. Но ежегодно в мае ворота в город открываются. Это событие приурочено к празднику цветов. На десять дней город наполняется благоухающими цветочными островками, в которых можно увидеть богатые фантазией рисунки местных флористов.

Богатым воображением обладал также сюрреалист Сальвадор Дали, который родился и большую часть жизни прожил в Фигерасе, недалеко от французской границы. Именно благодаря Дали город получил широкую известность. Сюда отправляются, чтобы побывать в театре-музее имени знаменитого живописца. Самый новый музей в городе – музей игрушек, насчитывающий до 6000 экземпляров. Кроме этого, город знаменит крепостью-замком Сан-Фернандо, способным вместить до 12 000 солдат. Не так давно здесь проходили съемки фильма «Парфюмер». 

Еще один старинный ансамбль расположен в Таррагоне. Со времен господства Римской Империи на этой территории остались амфитеатр, акведук и цирк, входящие в Список Всемирного наследия Юнеско. Вместе с тем, Таррагону называют городом «сотни фестивалей». Среди них выделяется фестиваль диксилендов. На неделю в город съезжаются джазовые группы со всего мира, в том числе США, Кубы, Швеции, Турции. С их участием обычно проходит свыше ста концертов. Более привычными для туристов являются Фестиваль искусств, Карнавал Таррагоны и историческое действо Tarraco Viva, окунающее приезжих во времена Древнего Рима. 

В Каталонии сохранилось несколько бенедиктинских монастырей: Санта-Мария-де-Риполь, Сан Пере де Касерес, Монтсеррат. Хотя можно посетить только главный из них – Монтсеррат и совместить экскурсию с дегустацией вин в погребах Торрес. 

Согласно легенде среди причудливых скал монахи ордена Святого Бенедикта хотели основать свой монастырь, но не могли перенести статую Девы Марии. Тогда они просто построили его вокруг статуи. Люди верят, что Святая Мария Монтсеррат помогает всем нуждающимся – паломники со всего мира съезжаются сюда и просят о помощи. Особенностью монастыря является ежедневное чистое пение мальчиков от 8 до 14 лет, традиции которого продолжаются с далекого тринадцатого века.

Гостеприимная семья потомственных виноделов Торрес круглый год приглашает посетить их винные погреба. Экскурсия начинается кратким документальным фильмом. Затем вы устраиваетесь в экскурсионный поезд и отправляетесь в мини-путешествие по виноградникам, погребам и производственной зоне. Любование пейзажами совмещается с аудио­сопровождением, осуществляемым на нескольких языках. После экскурсии всех приглашают на дегустацию и в магазин.

Напоследок стоит отправиться в парк «Каталония в миниатюре». Он расположен в 12 километрах от Барселоны. Это единственный парк такого рода в Испании. В масштабе 1:25 с географической точностью смоделированы уменьшенные копии более ста произведений каталонской архитектуры. Со смотровых площадок вы представите, как выглядит регион целиком, и успеете сфотографировать все, что не успели посетить. Знакомство с экспозицией как бы с высоты птичьего полета оставит в вашей памяти неизгладимый след, и обязательно возникнет желание посетить все это еще раз.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах