05.07.2012

 - Газета

Сказка для взрослых. Белорусские операторы изучили инфраструктуру Иордании

Нынешний туристический сезон на белорусском рынке запомнится расширением карты чартерных маршрутов. Осенью к греческому острову Корфу и итальянскому региону Апулия добавится еще один пункт: 14 октября 2012 года состоится первый чартерный рейс из Минска в Акабу. Всего запланировано три 10-дневные цепочки. Пока же, с 23 по 29 июня, с туристическими возможностями Иордании знакомились белорусские операторы. Участники рекламного тура поделились с «ТиО» первыми впечатлениями и набросками маршрутов, которые будут предлагать своим туристам.

Нынешний туристический сезон на белорусском рынке запомнится расширением карты чартерных маршрутов. Осенью к греческому острову Корфу и итальянскому региону Апулия добавится еще один пункт: 14 октября 2012 года состоится первый чартерный рейс из Минска в Акабу. Всего запланировано три 10-дневные цепочки. Пока же, с 23 по 29 июня, с туристическими возможностями Иордании знакомились белорусские операторы. Участники рекламного тура поделились с «ТиО» первыми впечатлениями и набросками маршрутов, которые будут предлагать своим туристам.

Дмитрий ПЛАТКОВ, директор компании «ВЛП»:

– Мы посмотрели фактически все достопримечательности и основные курорты Иордании. Начали с побережья Красного моря, курорта Акаба и расположенной рядом элитной зоны отдыха Тала-Бэй. Затем продолжили поездку экскурсией по пустыне Вади-Рам. Это одно из самых ярких впечатлений: завораживающие «марсианские» пейзажи, бедуины – фантастическая экскурсия. Затем, при переезде от Красного к Мертвому морю, посетили Петру, прошли около 10 км пешком. Естественно, мы посмотрели все основные отели на побережье Мертвого моря, и потратили немало времени, чтобы разобраться в косметике, которую используют в spa-салонах. Посетили spa-курорт в горах Майин – уникальное место с горячими минеральными водопадами. Кроме того, мы побывали в местах, связанных с христианством: окунулись в реку Иордан и поднялись на гору Небо. Если раньше я был уверен, что самый крупный из хорошо сохранившихся античных городов – Эфес в Турции, то теперь абсолютно точно знаю, что Джераш сохранился намного лучше. Этот город по-настоящему впечатляет, и его обязательно стоит смотреть, потому что именно здесь можно хорошо представить, как именно выглядели античные города. Завершилась наша поездка в Аммане, столице Иордании. В принципе, мы увидели все составляющие туристической инфраструктуры, причем не могу сказать, что «галопом», программа была составлена толково, и думаю, туристам будет достаточно 10 дней, чтобы и отдохнуть на побережье, и посмотреть страну.

Иордания будет интересна всем. Для тех, кто любит отдыхать на Красном море, прекрасно подойдет Акаба, где нет кораллов, только песок, так что про тапочки можно забыть. В 9 км от Акабы – Тала-Бэй, где есть кораллы, великолепный снорклинг и дайвинг. Если надо подлечить суставы или подтянуть кожу или просто оздоровиться – Мертвое море с великолепными, рассчитанными на взыскательного туриста spa-салонами, предлагающими иорданскую или французскую косметику на выбор. Безусловно, Иордания будет очень интересна любителям экзотики, и кроме пляжного отдыха под вылеты из Минска будет заявлена экскурсионная программа «Путешествие по Иордании». Что касается цен, то пока можно говорить о том, что туры будут стоить чуть дороже, чем туры в Египет, но дешевле, чем в ОАЭ, а качество при этом очень высокого уровня, поэтому я надеюсь, что спрос будет.

Алина СКРИБА, заместитель директора компании «Санни Трэвел»:

– В первую очередь мы были впечатлены самой страной и людьми. Не секрет, что многие наши туристы опасаются ездить в мусульманские страны. Иордания же – это демократичная, либеральная страна, где любой человек чувствует себя комфортно. На улице можно встретить девушку в традиционном хиджабе, а можно – выкрашенную в блондинку арабку за рулем. При этом никто ни на кого не обращает внимания. Что касается политической обстановки, то заметно, что иорданцы любят своих короля и королеву, в стране проводится достойная социальная политика. В повседневной жизни Иордании большое значение имеет клановость, для иорданца в первую очередь важно не опозорить семью, и это одна из причин, которая объясняет низкий уровень преступности. Можно совершенно спокойно гулять по улицам, нет никаких угроз. Довольно поздно вечером, ближе к полуночи, мы видели, как в кафе курили кальян молодые арабские девушки без сопровождения мужчин – по-моему, это отличный показатель безопасности.

Мы будем предлагать нашим туристам отдых на Красном море или сочетание экскурсионной программы, включая посещение Петры, Джераша и других достопримечательностей, с отдыхом 3-4 дня в Акабе. Уровень отелей на побережье очень высокий, в основном это отели мировых цепочек Movenpick, Kempinski, Intercontinental, Hilton, Radisson Blu и других. В таких отелях строго соблюдаются все стандарты: качества сервиса, размера номеров, чистоты пляжа, обустройства территории. Персонал в отелях говорит по-английски, а иногда и по-русски, поскольку старшее поколение иорданцев училось в СССР, так что с общением не будет проблем.

Возможно, будут и другие варианты. Просто отдыхая на море, невозможно узнать страну, а в Иордании роскошные возможности как для отдыха, так и для экскурсий. В Аммане помимо всего прочего очень хороший шопинг, много современных торговых центров, где представлены мировые бренды, и есть ночная жизнь. Туристам будет комфортно и нескучно. Вообще в Иордании сложно выделить что-то одно, и очень важно, как мы будем подавать страну туристам. Иордания – не раскрученное направление, о котором крайне мало информации. Конечно, мы готовились к поездке, изучали доступные материалы, но впечатления превзошли все ожидания: мы попали в закрытое сказочное королевство.

Записала Татьяна ЧУДАК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах