12.07.2012

 - Газета

Офис по туризму Парижа назвал самые посещаемые достопримечательности

Первые строчки рейтинга, куда вошли 64 культурно-исторических объекта, занимают собор Парижской Богоматери, базилика Сакре-Кёр и Лувр, а один из главных символов французской столицы – Эйфелева башня – «дотянул» только до четвертой позиции.

Первые строчки рейтинга, куда вошли 64 культурно-исторических объекта, занимают собор Парижской Богоматери, базилика Сакре-Кёр и Лувр, а один из главных символов французской столицы – Эйфелева башня – «дотянул» только до четвертой позиции.

«Существует стереотип, что Париж – город туристический, но это не так, – отметил в недавнем интервью журналу EUROMAG директор Офиса по туризму и конгрессам Парижа Поль Роль. – Есть туристические места: Эйфелева башня, Лувр и так далее, но отойдите на 200 метров, и вы не увидите туристов, в отличии, например, от Венеции и Праги, где туристы повсюду. Там царит обычная городская жизнь». Тем временем, в 2011 году в Париже, городе с населением 2,25 млн жителей, побывали 72,6 млн туристов, что на 2,5% больше, чем годом ранее. При этом, согласно данным Офиса по туризму и конгрессам, главной целью для 65% гостей города на Сене было посещение музеев и достопримечательностей. Опираясь на данные официальной статистики, специалисты туристического офиса Парижа составили список самых посещаемых мест столицы Франции. Результаты исследования оказались довольно неожиданными: в первую десятку самых популярных у туристов памятников истории и учреждений культуры попали такие объекты, о которых несколько лет назад знали лишь узкие специалисты и небольшой круг ценителей определенного вида искусства, а 82% туристического потока приходится всего на 13 из 64 достопримечательностей.

sacre-cceur

Возглавил рейтинг наиболее популярных аттракций собор Парижской Богоматери, который в следующем году отметит 850-летие. В течение 2011 года готический собор в восточной части острова Сите, построенный на месте первой христианской церкви Парижа, базилики Святого Стефана, посетили 13,6 млн человек. И если лидерство собора Нотр-Дам-де-Пари вполне предсказуемо, то объект, занявший следующую строчку, удивил экспертов. По итогам 2011 года вторым по посещаемости объектом стала базилика Сакре-Кёр. Всего на холм Монмартр, где расположен храм Сердца Христова и откуда открывается великолепная панорама Парижа, поднялись 10,5 млн туристов. Едва ли не самый известный музей мира – Лувр – занял, между тем, лишь третье место: взглянуть на Мону Лизу изъявили желание 8,9 млн гостей французской столицы. Почти на два миллиона меньше, а именно 7,1 млн туристов заинтересовались Эйфелевой башней. Далее в списке значатся Центр современного искусства Жоржа Помпиду и музей Орсэ, куда в 2011 году заглянули 3,6 и 3,1 млн туристов соответственно.

Представляя рейтинг, специалисты Офиса по туризму и конгрессам Парижа отметили поразительный всплеск интереса туристов к «малым объектам», ранее незнакомым широкой публике. К примеру, по сравнению с предыдущими годами в 2011 году сразу на 103%, до 118 982, вырос поток гостей в доме-музее скульптора Эмиля Бурделя, ученика знаменитого Огюста Родена. На 73% больше, или 246 400 посетителей приняли учреждения Сите-де-ля-мюзик – «Музыкограда», открытого в 1995 году в парке Ля Вилетт в XIX округе Парижа. На 51% увеличилось количество посещений музея Жакмар-Андре, основу экспозиции которого составляет редкая коллекция живописи итальянского Ренессанса, французской школы изобразительного искусства XVIII века и фламандских мастеров. Без малого 520 тысяч посетителей, или на 35% больше, чем годом ранее, приняла Французская синематека – крупнейший в мире архив фильмов и документов, связанных с кинематографом, расположенный в районе Берси.

Что касается географии туристов, то чаще всего в 2011 году в Париже бывали гости из Великобритании и США, а самый заметный рост продемонстрировали туристические потоки из Бразилии, Китая и России.

По статистике Всемирной туристической организации, Франция, которая приняла в 2011 году 80 млн туристов, остается самой посещаемой страной мира. Для сравнения: США, которая занимает вторую в мире позицию по популярности, посетили на 18 млн туристов меньше, а Испания «отстала» на 25 млн туристов. При этом для подавляющего большинства путешественников Франция в первую очередь ассоциируется с Парижем, который, судя по цифрам, притягивает почти 90% иностранных туристов, пересекающих французскую границу.

Подготовила Татьяна ЧУДАК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах