12.07.2012

 - Газета

Молодые чешские художники приготовили отрезвляющий коктейль для белорусского искусства

Продлено время работы выставки молодых чешских художников Ондржея Оливы и Томаша Тихыго. Музею современного искусства эта экспозиция пришлась очень кстати – для длинных летних дней, для сравнения с белорусским искусством. Как и положено выставке молодых, она выглядит очень свежо.

Продлено время работы выставки молодых чешских художников Ондржея Оливы и Томаша Тихыго. Музею современного искусства эта экспозиция пришлась очень кстати – для длинных летних дней, для сравнения с белорусским искусством. Как и положено выставке молодых, она выглядит очень свежо.

Томаш Тихы совсем недавно окончил Академию изобразительных искусств в Праге, до этого учился в Бельгии, а еще у него в образовательном списке (по аналогии с послужным) – художественная школа реставраторов. Молодой человек совершенно искренне пробует и открывает для себя новые возможности живописи. Казалось бы, это академично, это классика, а художнику удается найти свое, неожиданное и романтичное направление в XXI веке, который со всеми привычными категориями искусства, казалось бы, покончил.

chehi

Фото Ольги Клещук, БелаПАН

Фотографически конкретный сюжет Томаш Тихы насыщает светом, чувственностью и получает атмосферу наивного искусства. Находясь на грани традиционной фигуративной живописи и метафоры, он не делает ярких, очевидных шагов в сторону последней – художнику удается быть предельно тактичным, никакой визуальной экспансии он себе не позволяет. Все реалистично, повседневно, но без брутальности или трэша, которые мы привыкли видеть в сюжетах из будничной жизни. И если истории для своих полотен Томаш Тихы находит на городских улицах, то и зритель вместе с художником вдруг начинает видеть обычные перекрестки и окна обновленным взглядом – чище, легче, светлее. Прием со светом, пространством и цветом вроде бы простой, но как талантливо работает и как удачно – на фоне сложных концептуальных опытов белорусских художников. Оказывается, можно и в традиционной живописи найти новые, современные грани. А мы-то уж начали привыкать к гипертекстам, интеллектуальным конструкциям… И вот какой отрезвляющий коктейль со стороны чешского молодого поколения.

Этому же поколению принадлежит Ондржей Олива, скульптор, который пока тоже может похвастаться только первыми выставочными проектами и наградами. Художник окончил пражскую Академию изобразительных искусств и демонстрирует белорусскому зрителю, какой может быть современная европейская скульптура. Как человек молодой, он тоже пробует и открывает потенциальные возможности – в объектах и разнообразных материалах, вплоть до формочек для печенья. Наверное, реальные предметы еще присутствуют на начальной стадии его работы, но потом верх берут ассоциации, образы, знаки и остроумное их переосмысление. Металл, дерево, пластик теряют свои функциональные черты, художник свободно работает с формой, поверхностью, объемами. Интересно, что технологически все объекты исполнены мастерски – в этом, конечно, сказывается академическая школа. Так или иначе, перед нами очень своеобразный и яркий художник, и интересно было бы увидеть, как он будет развиваться.

В хорошо знакомом музее два чешских автора создают новое пространство, игру с реальностью, с иллюзиями, и эксперты оценивают это качество их работ очень высоко.

Выставка организована при поддержке Посольства Чешской Республики в Республике Беларусь.

Подготовила Любовь ГАВРИЛЮК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах